Look Inside
Ahalya
Ahalya
Ahalya
Ahalya

Ahalya

Regular price ₹ 233
Sale price ₹ 233 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Ahalya

Ahalya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

पेट भरने के प्रबन्ध के बाद जो समस्या सामने आती है, वह है—सम्भोग की। यह समस्या उदित होती है किशोरावस्था में, और यौवन से प्रौढ़ावस्था के ढल जाने तक चलती है। इस समस्या के समाधान के लिए क्या किया जाए? जब तक सम्पन्नता एवं स्वस्थ मनोवृत्ति निर्मित नहीं होती है और सबका एक निवास-स्थल और पति-पत्नी के अलग नीड़ का प्रबन्ध नहीं होता है तब तक सरकार के नियंत्रण में स्त्री-पुरुषों की ऐसी संस्थाओं की स्थापना करना अनुचित न माना जाए, जहाँ प्रेम-प्रधान मनोविनोद एवं कलात्मक वातावरण रहे, ताकि सम्भोग की मूल प्रवृत्ति का मार्गान्तरीकरण हो सके। तब भी बलात्कार की घटनाएँ होती हों तो फिर दंड-विधान प्रभावी हो सकता है अन्यथा हर क्षण, हर एकान्त स्थली और हर व्यक्ति बलात्कार की सृष्टि के साधक हो सकते हैं। 'अहल्या’ में यही दिखाया गया है। स्त्री-पुरुष के मिलन की घटनाओं को राजकुमार राम की तरह अधिक तूल न देकर सहानुभूति से जाँचने की आवश्यकता है। किसी भी कारण सर्वसम्पन्न इन्द्र और कुलीन अहल्या का संयोग-वृत्त उन्हें अक्षम्य शाप-दंड की परिधि के अन्दर नहीं ले जाता है। राम के आदेश पर शाप-दंड दाता गौतम सबको क्षमा करता है। ठीक है, थाली में रखे भोजन को खाने से जूठा हो जाने की तरह नारी जूठी नहीं हो जाती है, वह केवल सम्भोग-सामग्री नहीं, पूज्य माँ है। राम अपने मुँह से 'माँ! उठो’, कहकर ही सबकी दृष्टि में उसका उद्धार करते हैं और गौतम उसे पाकर अपने को धन्य समझता है। अहल्या, जो कि इस काव्य की नायिका है, उसके माध्यम से नारी के पुरुष-सम्पर्क से उद्भूत समस्याओं का आकलन करना तथा उनका समाधान ढूँढ़कर उसे एक दिशा दिखाना मेरे इस काव्य का प्रमुख उद्देश्य है। काव्य-कर्ता को वस्तु की प्रबन्धात्मकता के औचित्य के अन्दर समाहित करने में काव्यशास्त्र का सहारा लेना पड़ता है। फलत: वस्तुगत सत्य और साहित्यिक सत्य में कुछ भिन्नता आ जाती है, अत: विद्वज्जन को मेरे काव्य में भिन्नता दिखाई देगी, हालाँकि मैंने अपनी ओर से विभिन्न स्रोतों में समन्वय स्थापित करने का प्रयत्न किया है।
—'प्रस्तावना’ से Pet bharne ke prbandh ke baad jo samasya samne aati hai, vah hai—sambhog ki. Ye samasya udit hoti hai kishoravastha mein, aur yauvan se praudhavastha ke dhal jane tak chalti hai. Is samasya ke samadhan ke liye kya kiya jaye? jab tak sampannta evan svasth manovritti nirmit nahin hoti hai aur sabka ek nivas-sthal aur pati-patni ke alag nid ka prbandh nahin hota hai tab tak sarkar ke niyantran mein stri-purushon ki aisi sansthaon ki sthapna karna anuchit na mana jaye, jahan prem-prdhan manovinod evan kalatmak vatavran rahe, taki sambhog ki mul prvritti ka margantrikran ho sake. Tab bhi balatkar ki ghatnayen hoti hon to phir dand-vidhan prbhavi ho sakta hai anytha har kshan, har ekant sthli aur har vyakti balatkar ki srishti ke sadhak ho sakte hain. Ahalya’ mein yahi dikhaya gaya hai. Stri-purush ke milan ki ghatnaon ko rajakumar raam ki tarah adhik tul na dekar sahanubhuti se janchane ki aavashyakta hai. Kisi bhi karan sarvsampann indr aur kulin ahalya ka sanyog-vritt unhen akshamya shap-dand ki paridhi ke andar nahin le jata hai. Raam ke aadesh par shap-dand data gautam sabko kshma karta hai. Thik hai, thali mein rakhe bhojan ko khane se jutha ho jane ki tarah nari juthi nahin ho jati hai, vah keval sambhog-samagri nahin, pujya man hai. Raam apne munh se man! utho’, kahkar hi sabki drishti mein uska uddhar karte hain aur gautam use pakar apne ko dhanya samajhta hai. Ahalya, jo ki is kavya ki nayika hai, uske madhyam se nari ke purush-sampark se udbhut samasyaon ka aaklan karna tatha unka samadhan dhundhakar use ek disha dikhana mere is kavya ka prmukh uddeshya hai. Kavya-karta ko vastu ki prbandhatmakta ke auchitya ke andar samahit karne mein kavyshastr ka sahara lena padta hai. Phalat: vastugat satya aur sahityik satya mein kuchh bhinnta aa jati hai, at: vidvajjan ko mere kavya mein bhinnta dikhai degi, halanki mainne apni or se vibhinn sroton mein samanvay sthapit karne ka pryatn kiya hai. —prastavna’ se

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products