Agnisnan Evam Anya Upanyas
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.35 kg |
Agnisnan Evam Anya Upanyas
राजकमल चौधरी की लेखनी जीवन के सांगोपांग चित्रण, जीवन जीनेवालों के समाज और प्रकृति से सम्बन्धित सन्दर्भों के साथ-साथ चलती है। नारी समलैंगिकता, यौन-विकृति, फ़िल्म-कल्चर, महानगरों के निम्नवर्गीय समुदाय आदि विषयों को राजकमल ने अपने उपन्यास लेखन का मूल केन्द्र बनाया। हिन्दी में लिखे इनके लगभग सभी उपन्यास इन्हीं विषयों पर आधारित हैं। निम्न मध्यवर्ग से उच्च मध्यवर्ग के बीच के इनके सारे पात्र अपनी आवश्यकताओं की अभिलाषा एवं उनकी पूर्ति हेतु घनघोर समस्याओं, विवशताओं से आक्रान्त दिखते हैं। कतरा-भर सुख-सुविधा के लिए, अपनी अस्मिता बचा लेने के लिए जहाँ व्यक्ति को घोर संघर्ष करना पड़े, वहीं से राजकमल का हर उपन्यास शुरू होता है। इस संकलन में राजकमल चौधरी के पाँच उपन्यास संग्रहीत किए गए हैं—‘अग्निस्नान’, ‘शहर था शहर नहीं था’, ‘देहगाथा’, ‘बीस रानियों के बाइस्कोप’ और ‘एक अनार : एक बीमार’। सभी उपन्यास बीती सदी के पाँचवें दशक से आई शिल्पगत और कथ्यगत नवीनता का प्रतिनिधित्व करते हैं। इनके उपन्यासों में शिल्प एवं कथ्य प्रयोग अनूठे और एक सीमा तक चौंकानेवाले हैं। राजकमल की रचनाओं पर अक्सर अश्लीलता का आरोप लगता रहा है लेकिन जब स्त्री-पुरुष सम्बन्धों की चर्चा चिकित्साशास्त्र के पन्नों पर अश्लील नहीं है, व्यक्ति के दैनिक क्रियाकलाप में अश्लील नहीं है, तब वह साहित्य में आकर कैसे अश्लील हो जाएगी? यदि मुट्ठी-भर लोग पूरे देश के आम नागरिक की सुख-सुविधा अपने फ़्लैट में क़ैद कर लेते हैं, अभावग्रस्त और विवश नारियों को थोड़े से अर्थ के बल पर अपने बिस्तर पर खिलौना बनाकर इसे वैध और उचित ठहराते हैं और यह आचरण अश्लील नहीं है तो फिर इसकी चर्चा कैसे अश्लील है? जनजीवन में घटती किसी भी घटना के चित्रण में राजकमल ने अश्लीलता खोजने की इच्छा नहीं की, बल्कि अश्लीलता खोजनेवालों को यहाँ तक हिदायत दे डाली कि साहित्य में अश्लीलता आरोपित करनेवाले पुलिस मनोवृत्ति के लोग उनकी किताब न पढ़ें। Rajakmal chaudhri ki lekhni jivan ke sangopang chitran, jivan jinevalon ke samaj aur prkriti se sambandhit sandarbhon ke sath-sath chalti hai. Nari samlaingikta, yaun-vikriti, failm-kalchar, mahanagron ke nimnvargiy samuday aadi vishyon ko rajakmal ne apne upanyas lekhan ka mul kendr banaya. Hindi mein likhe inke lagbhag sabhi upanyas inhin vishyon par aadharit hain. Nimn madhyvarg se uchch madhyvarg ke bich ke inke sare patr apni aavashyaktaon ki abhilasha evan unki purti hetu ghanghor samasyaon, vivashtaon se aakrant dikhte hain. Katra-bhar sukh-suvidha ke liye, apni asmita bacha lene ke liye jahan vyakti ko ghor sangharsh karna pade, vahin se rajakmal ka har upanyas shuru hota hai. Is sanklan mein rajakmal chaudhri ke panch upanyas sangrhit kiye ge hain—‘agnisnan’, ‘shahar tha shahar nahin tha’, ‘dehgatha’, ‘bis raniyon ke baiskop’ aur ‘ek anar : ek bimar’. Sabhi upanyas biti sadi ke panchaven dashak se aai shilpgat aur kathygat navinta ka pratinidhitv karte hain. Inke upanyason mein shilp evan kathya pryog anuthe aur ek sima tak chaunkanevale hain. Rajakmal ki rachnaon par aksar ashlilta ka aarop lagta raha hai lekin jab stri-purush sambandhon ki charcha chikitsashastr ke pannon par ashlil nahin hai, vyakti ke dainik kriyaklap mein ashlil nahin hai, tab vah sahitya mein aakar kaise ashlil ho jayegi? yadi mutthi-bhar log pure desh ke aam nagrik ki sukh-suvidha apne flait mein qaid kar lete hain, abhavagrast aur vivash nariyon ko thode se arth ke bal par apne bistar par khilauna banakar ise vaidh aur uchit thahrate hain aur ye aachran ashlil nahin hai to phir iski charcha kaise ashlil hai? janjivan mein ghatti kisi bhi ghatna ke chitran mein rajakmal ne ashlilta khojne ki ichchha nahin ki, balki ashlilta khojnevalon ko yahan tak hidayat de dali ki sahitya mein ashlilta aaropit karnevale pulis manovritti ke log unki kitab na padhen.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.