Look Inside
Ziddi
Ziddi
Ziddi
Ziddi

Ziddi

Regular price Rs. 100
Sale price Rs. 100 Regular price Rs. 100
Unit price
Save 0%
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Ziddi

Ziddi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

'ज़िद्दी' उपन्यास एक दुःखान्त प्रेम कहानी है जो हमारी सामाजिक संरचना से जुड़े अनेक अहम सवालों का अपने भीतर अहाता किये हुए है। प्रेम सम्बन्ध और सामाजिक हैसियत के अन्तर्विरोध पर गाहे-बगाहे बहुत कथा-कहानियाँ लिखी जाती रही हैं लेकिन 'ज़िद्दी' उपन्यास इनसे अलग विशिष्टता रखता है। यह उपन्यास हरिजन प्रेम का पाखंड करने वाले राजा साहब का पर्दाफ़ाश भी करता है, साथ ही औरत पर औरत के ज़ुल्म की दास्तान भी सुनाता है। 'ज़िद्दी' उपन्यास के केन्द्र में दो पात्र हैं-पूरन और आशा। पूरन एक अर्द्ध-सामन्तीय परिवेश में पला-बढ़ा नौज़वान है जिसे बचपन से ही वर्गीय श्रेष्ठता बोध का पाठ पढ़ाया गया है। कथाकार ने पूरन के चरित्र का विकास ठीक इसके विपरीत दिशा में किया है। उसमें तथाकथित राजसी वैभव से मुक्त अपने स्वतन्त्र व्यक्तित्व के निर्माण की ज़िद है और वह एक ज़िद्दी की तरह अपने आचरण को ढाल लेता है। आशा उसके खानदान की खिलाई (बच्चों को खिलाने वाली स्त्री) की बेटी है। नौकरानी आशा के लाज भरे सौन्दर्य पर पूरन आसक्त हो जाता है। वर्गीय हैसियत का अन्तर इस प्रेम को एक त्रासदी में बदल देता है। पूरन की ज़िद उसे मृत्यु की ओर धकेलती है। पारिवारिक दबाववश उसका विवाह शान्ता के साथ हो जाता है और इस तरह दो स्त्रियों-आशा और शान्ता का जीवन एक साथ उजड़ जाता है। यहीं इस्मत चुग़ताई स्त्री के सुखों और दुःखों को पुरुष से अलग करके बताती हैं, “मगर औरत? वो कितनी मुख्तलिफ़ होती है। उसका दिल हर वक़्त सहमा हुआ रहता है। हँसती है तो डर के, मुस्कुराती है तो झिझक कर।” दोनों स्त्रियाँ इसी नैतिक संकोच की बलि चढ़ती हैं। 'ज़िद्दी' के रूप में पूरन के व्यक्तित्व को बड़े ही कौशल के साथ उभारा गया है। इसके अलावा भोला की ताई, चमकी, रंजी आदि घर के नौकरों और नौकरानियों की संक्षिप्त उपस्थिति भी हमें प्रभावित करती है। इस्मत अपने बातूनीपन और विनोदप्रियता के लहजे के सहारे चरित्रों में ऐसे खूबसूरत रंग भरती हैं कि वे सजीव हो उठते हैं। एक दुःखान्त उपन्यास में भोला की ताई जैसे हँसोड़ और चिड़चिड़े पात्र की सृष्टि कोई बड़ा कथाकार ही कर सकता है। छोटे चरित्रों को प्रभावशाली बनाना एक मुश्किल काम है। 'ज़िद्दी' उपन्यास में इस्मत का उद्धत अभिव्यक्ति और व्यंग्य का लहजा बदस्तूर देखा जा सकता है। बयान के ऐसे बहुत से ढंग और मुहावरे उन्होंने अपने कथात्मक गद्य में सुरक्षित कर लिये हैं जो अब देखे-सुने नहीं जाते। इस उपन्यास में ऐसी कामयाब पठनीयता है कि हिन्दी पाठक इसे एक ही बार में पढ़ने का आनन्द उठाना चाहेंगे। -जानकी प्रसाद शर्मा ziddi upanyas ek duःkhant prem kahani hai jo hamari samajik sanrachna se juDe anek aham savalon ka apne bhitar ahata kiye hue hai. prem sambandh aur samajik haisiyat ke antarvirodh par gahe bagahe bahut katha kahaniyan likhi jati rahi hain lekin ziddi upanyas inse alag vishishtta rakhta hai. ye upanyas harijan prem ka pakhanD karne vale raja sahab ka pardafash bhi karta hai, saath hi aurat par aurat ke zulm ki dastan bhi sunata hai. ziddi upanyas ke kendr mein do paatr hain puran aur aasha. puran ek arddh samantiy parivesh mein pala baDha nauzvan hai jise bachpan se hi vargiy shreshthta bodh ka paath paDhaya gaya hai. kathakar ne puran ke charitr ka vikas theek iske viprit disha mein kiya hai. usmen tathakthit rajsi vaibhav se mukt apne svtantr vyaktitv ke nirman ki zid hai aur vah ek ziddi ki tarah apne achran ko Dhaal leta hai. aasha uske khandan ki khilai (bachchon ko khilane vali stree) ki beti hai. naukrani aasha ke laaj bhare saundarya par puran asakt ho jata hai. vargiy haisiyat ka antar is prem ko ek trasdi mein badal deta hai. puran ki zid use mrityu ki or dhakelti hai. parivarik dabavvash uska vivah shanta ke saath ho jata hai aur is tarah do striyon aasha aur shanta ka jivan ek saath ujaD jata hai. yahin ismat chughtai stri ke sukhon aur duःkhon ko purush se alag karke batati hain, “magar aurat? wo kitni mukhtlif hoti hai. uska dil har vaqt sahma hua rahta hai. hansati hai to Dar ke, muskurati hai to jhijhak kar. ” donon striyan isi naitik sankoch ki bali chaDhti hain. ziddi ke roop mein puran ke vyaktitv ko baDe hi kaushal ke saath ubhara gaya hai. iske alava bhola ki tai, chamki, ranji aadi ghar ke naukron aur naukraniyon ki sankshipt upasthiti bhi hamein prbhavit karti hai. ismat apne batunipan aur vinodapriyta ke lahje ke sahare charitron mein aise khubsurat rang bharti hain ki ve sajiv ho uthte hain. ek duःkhant upanyas mein bhola ki tai jaise hansoD aur chiDachiDe paatr ki srishti koi baDa kathakar hi kar sakta hai. chhote charitron ko prbhavshali banana ek mushkil kaam hai. ziddi upanyas mein ismat ka uddhat abhivyakti aur vyangya ka lahja badastur dekha ja sakta hai. bayan ke aise bahut se Dhang aur muhavre unhonne apne kathatmak gadya mein surakshit kar liye hain jo ab dekhe sune nahin jate. is upanyas mein aisi kamyab pathniyta hai ki hindi pathak ise ek hi baar mein paDhne ka anand uthana chahenge. janki prsaad sharma

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products