Zamane Se Do Do Hath
Author | Namvar Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.37 kg |
Zamane Se Do Do Hath
प्रो. नामवर सिंह हिन्दी का चेहरा हैं। उनमें हिन्दी समाज, साहित्य-परम्परा और सर्जना की संवेदना रूपायित होती है। वे न सीमित अर्थों में साहित्यकार हैं और न आलोचक। वे हिन्दी में मानवतावादी, लोकतांत्रिक और समाजवादी विचारों की व्यापक स्वीकृति के लिए सतत संघर्षशील प्रगतिशील आन्दोलन के अग्रणी विचारक थे। स्वातंत्र्योत्तर भारतीय समाज और राजनीति की जनपक्षधर शक्तियों को उन्होंने अपनी वैचारिकता, आलोचकीय प्रतिभा और लोकसंवेदी-तर्कप्रवण वक्तृता से निरन्तर मज़बूत किया। वे देश में समतावादी समाज का सपना सँजोये रखनेवाली सामाजिक शक्तियों के पक्ष में सामन्तवादी-पुनरुत्थानवादी शक्तियों और पूँजीवादी शक्तियों से निरन्तर मुठभेड़ जारी रखनेवाले वैचारिक योद्धा थे। उन्होंने जहाँ एक ओर धर्म, लोक, परम्परा और संस्कृति के मानवीय मूल्यों पर ज़ोर देनेवाली विरासत की सटीक व्याख्या की है, वहीं इनको उपकरण बनाकर सामाजिक भेदों को स्वीकृत करानेवाले बौद्धिक प्रयत्नों के ख़िलाफ़ हमलावर तेवर भी अपनाए। उन्होंने परम्परा और आधुनिकता के मूल्यांकन की प्रगतिशील परम्परा को आगे बढ़ाया।
प्रस्तुत संग्रह में नामवर जी के विगत दो दशकों में दिए गए अनेक व्याख्यानों एवं वाचिक टिप्पणियों के साथ दो आलेख शामिल हैं, जिनमें भूमंडलीकरण, फासीवाद, साम्प्रदायिकता भाषा और संस्कृति के ज्वलन्त सवालों पर नामवर जी के विचार हिन्दी समाज की जड़ता को तोड़ने के क्रम में हमारे सामने आते हैं। Pro. Namvar sinh hindi ka chehra hain. Unmen hindi samaj, sahitya-parampra aur sarjna ki sanvedna rupayit hoti hai. Ve na simit arthon mein sahitykar hain aur na aalochak. Ve hindi mein manavtavadi, loktantrik aur samajvadi vicharon ki vyapak svikriti ke liye satat sangharshshil pragatishil aandolan ke agrni vicharak the. Svatantryottar bhartiy samaj aur rajniti ki janpakshdhar shaktiyon ko unhonne apni vaicharikta, aalochkiy pratibha aur loksanvedi-tarkaprvan vaktrita se nirantar mazbut kiya. Ve desh mein samtavadi samaj ka sapna sanjoye rakhnevali samajik shaktiyon ke paksh mein samantvadi-punrutthanvadi shaktiyon aur punjivadi shaktiyon se nirantar muthbhed jari rakhnevale vaicharik yoddha the. Unhonne jahan ek or dharm, lok, parampra aur sanskriti ke manviy mulyon par zor denevali virasat ki satik vyakhya ki hai, vahin inko upakran banakar samajik bhedon ko svikrit karanevale bauddhik pryatnon ke khilaf hamlavar tevar bhi apnaye. Unhonne parampra aur aadhunikta ke mulyankan ki pragatishil parampra ko aage badhaya. Prastut sangrah mein namvar ji ke vigat do dashkon mein diye ge anek vyakhyanon evan vachik tippaniyon ke saath do aalekh shamil hain, jinmen bhumandlikran, phasivad, samprdayikta bhasha aur sanskriti ke jvlant savalon par namvar ji ke vichar hindi samaj ki jadta ko todne ke kram mein hamare samne aate hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.