Yugpath
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Yugpath
युगपथ पंत जी की कविताओं का ऐतिहासिक संग्रह इस अर्थ में है कि यह उनकी प्रतिमा के युगान्तरकारी मोड़ को रेखांकित करता है। कल्पना-पंखों पर व्योम में विचरना छोड़कर वह इसमें धरती पर आ उतरते हैं। इसलिए यहाँ ‘पल्लव’ जैसी ‘कोमलकान्त कला’ नहीं, बल्कि ‘एक नवीन क्षेत्र के अपनाने का प्रयास’ है, युग-धर्म के अनुरूप चलने का भाव है। इसी में कवि पहले-पहल पुरातन के प्रति रोष जताते और नूतन का आह्वान करते दिखाई पड़ते हैं।
‘युगपथ’ की कविताएँ दो खंडों में विभक्त हैं : ‘युगान्त’ और ‘युगान्तर’। प्रथम खंड की कविताओं में कवि ने जीवन से जुड़ी प्रकृति के गीत गाए हैं और अपनी धरती के प्रति असीम आसक्ति दिखाई है। दूसरा खंड महत्त्वपूर्ण सामयिक सन्दर्भों से सम्बद्ध है। बापू के प्रति कवि की भाव-भीनी श्रद्धांजलि तथा कवीन्द्र रवीन्द्र और अरविन्द के प्रति भावोद्गार इसी खंड में हैं। Yugpath pant ji ki kavitaon ka aitihasik sangrah is arth mein hai ki ye unki pratima ke yugantarkari mod ko rekhankit karta hai. Kalpna-pankhon par vyom mein vicharna chhodkar vah ismen dharti par aa utarte hain. Isaliye yahan ‘pallav’ jaisi ‘komalkant kala’ nahin, balki ‘ek navin kshetr ke apnane ka pryas’ hai, yug-dharm ke anurup chalne ka bhav hai. Isi mein kavi pahle-pahal puratan ke prati rosh jatate aur nutan ka aahvan karte dikhai padte hain. ‘yugpath’ ki kavitayen do khandon mein vibhakt hain : ‘yugant’ aur ‘yugantar’. Prtham khand ki kavitaon mein kavi ne jivan se judi prkriti ke git gaye hain aur apni dharti ke prati asim aasakti dikhai hai. Dusra khand mahattvpurn samyik sandarbhon se sambaddh hai. Bapu ke prati kavi ki bhav-bhini shraddhanjali tatha kavindr ravindr aur arvind ke prati bhavodgar isi khand mein hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.