Yog Vigyan
Author | Chandrabhanu Gupt |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 180p |
ISBN | 978-8183611985 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
Yog Vigyan
भारतीय मनीषियों ने सतत चिन्तन, मनन और आध्यात्मिक ज्ञान के आधार पर मानव जीवन के कल्याण हेतु अनेक विधियाँ विकसित की हैं, उन विधियों में से एक है—‘योग’। योग वह विद्या है, जो हमें स्वस्थ जीवन जीने की कला सिखाती है और असाध्य रोगों से बचाती है। यह हमें अपने लिए नहीं, बल्कि सबके लिए जीने का सन्देश देती है।
योग के अनेक भाग माने जाते हैं—राजयोग, हठयोग, कुंडलिनीयोग, नादयोग, सिद्धयोग, बुद्धियोग, लययोग, शिवयोग, ध्यानयोग, समाधियोग, सांख्ययोग, मृत्युंजययोग, प्रेमयोग, विरहयोग, भृगुयोग, ऋजुयोग, तारकयोग, मंत्रयोग, जपयोग, प्रणवयोग, स्वरयोग आदि; पर मुख्यत: अध्यात्म के हिसाब से तीन ही योग माने गए हैं—कर्मयोग, भक्तियोग और ज्ञानयोग। शास्त्र के अनुसार योग के आठ अंग हैं—यम, नियम, आसन, प्राणायाम, प्रत्याहार, धारणा, ध्यान एवं समाधि। इनमें प्रथम चार—यम, नियम, आसन और प्राणायाम हठयोग का अंग हैं। शेष चार—प्रत्याहार, धारणा, ध्यान एवं समाधि राजयोग हैं।
प्रस्तुत पुस्तक में अनुभवी योगाचार्य चन्द्रभानु गुप्त द्वारा योग के व्यावहारिक और सैद्धान्तिक पक्षों की सम्पूर्ण जानकारी के अलावा सूर्य नमस्कार, चन्द्र नमस्कार, स्वरोदय विज्ञान, मुद्राविज्ञान के अतिरिक्त विशेष रूप से सामान्य रोगों के लिए उपचार (आहार, आयुर्वेदिक और होम्योपैथिक) पर भी जानकारी दी गई है, जो आम तौर पर योग की अन्य पुस्तकों में नहीं होती । Bhartiy manishiyon ne satat chintan, manan aur aadhyatmik gyan ke aadhar par manav jivan ke kalyan hetu anek vidhiyan viksit ki hain, un vidhiyon mein se ek hai—‘yog’. Yog vah vidya hai, jo hamein svasth jivan jine ki kala sikhati hai aur asadhya rogon se bachati hai. Ye hamein apne liye nahin, balki sabke liye jine ka sandesh deti hai. Yog ke anek bhag mane jate hain—rajyog, hathyog, kundaliniyog, nadyog, siddhyog, buddhiyog, layyog, shivyog, dhyanyog, samadhiyog, sankhyyog, mrityunjayyog, premyog, virahyog, bhriguyog, rijuyog, tarakyog, mantryog, japyog, pranavyog, svaryog aadi; par mukhyat: adhyatm ke hisab se tin hi yog mane ge hain—karmyog, bhaktiyog aur gyanyog. Shastr ke anusar yog ke aath ang hain—yam, niyam, aasan, pranayam, pratyahar, dharna, dhyan evan samadhi. Inmen prtham char—yam, niyam, aasan aur pranayam hathyog ka ang hain. Shesh char—pratyahar, dharna, dhyan evan samadhi rajyog hain.
Prastut pustak mein anubhvi yogacharya chandrbhanu gupt dvara yog ke vyavharik aur saiddhantik pakshon ki sampurn jankari ke alava surya namaskar, chandr namaskar, svroday vigyan, mudravigyan ke atirikt vishesh rup se samanya rogon ke liye upchar (ahar, aayurvedik aur homyopaithik) par bhi jankari di gai hai, jo aam taur par yog ki anya pustkon mein nahin hoti.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.