Yahi Tum The : Smaran Viren Dangwal
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-9390971169 |
Author | Pankaj Chaturvedi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 192p |
Book Type | Paperback |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Yahi Tum The : Smaran Viren Dangwal
किसी भी मृत्यु के शोक से हर कोई अपनी तरह उबरता है। कई बार तो इस प्रक्रिया का भान नहीं होता और हम उस व्यक्ति को अपने भीतर से भी खो देते हैं, जिसे दैहिक तौर पर पहले खो चुके हैं। हिन्दी के विलक्षण कवि वीरेन डंगवाल के निधन के बाद अवसन्न छूट गई हिन्दी की दुनिया भी जब अपने ढंग से इस शोक से उबरने की कोशिश कर रही थी, तब कवि और आलोचक पंकज चतुर्वेदी कवि के साथ अपनी स्मृति को पुनर्जीवित कर रहे थे। इसी का परिणाम है यह सुविचारित और संवेदनसिक्त किताब यही तुम थे; जिसके ज़रिए हम कुछ अचरज के साथ दो कवियों के बीच अंतर्गुम्फित उस संसार को देख सकते हैं, जो अपनी तरह से बेहद अर्थपूर्ण और तहदार था।
पंकज चतुर्वेदी की यह किताब दो लोगों के सम्बन्धों के बारे में ही नहीं है, यह इस बात के बारे में भी है कि हम अपने सम्बन्धों को किस तरह देखें और महसूस करें। फिर कहने की ज़रूरत है कि यह काम कोशिश करके सम्भव नहीं है; यह रिश्तों की उस संलग्नता, ऊष्मा और तीव्रता से ही सम्भव है, जो इस किताब के दोनों किरदारों—पंकज चतुर्वेदी और वीरेन डंगवाल के बीच बनती रही और दोनों को बनाती भी रही।
मूलतः स्मृतिविन्यस्त होने के बावजूद यह किताब शास्त्रीय या प्रचलित अर्थों में संस्मरण नहीं है। यह किताब अपने छोटे-छोटे प्रसंगों में हमें साहित्य, कविता, विचार और ज़िन्दगी के बारे में सोचने पर मजबूर तो करती ही है, लेकिन सबसे ज़्यादा इस बात की तरफ़ ध्यान खींचती है कि दो मनुष्य कैसे एक-दूसरे को देख और सिरज सकते हैं।
—प्रियदर्शन Kisi bhi mrityu ke shok se har koi apni tarah ubarta hai. Kai baar to is prakriya ka bhan nahin hota aur hum us vyakti ko apne bhitar se bhi kho dete hain, jise daihik taur par pahle kho chuke hain. Hindi ke vilakshan kavi viren dangval ke nidhan ke baad avsann chhut gai hindi ki duniya bhi jab apne dhang se is shok se ubarne ki koshish kar rahi thi, tab kavi aur aalochak pankaj chaturvedi kavi ke saath apni smriti ko punarjivit kar rahe the. Isi ka parinam hai ye suvicharit aur sanvedansikt kitab yahi tum the; jiske zariye hum kuchh achraj ke saath do kaviyon ke bich antargumphit us sansar ko dekh sakte hain, jo apni tarah se behad arthpurn aur tahdar tha. Pankaj chaturvedi ki ye kitab do logon ke sambandhon ke bare mein hi nahin hai, ye is baat ke bare mein bhi hai ki hum apne sambandhon ko kis tarah dekhen aur mahsus karen. Phir kahne ki zarurat hai ki ye kaam koshish karke sambhav nahin hai; ye rishton ki us sanlagnta, uushma aur tivrta se hi sambhav hai, jo is kitab ke donon kirdaron—pankaj chaturvedi aur viren dangval ke bich banti rahi aur donon ko banati bhi rahi.
Mulatः smritivinyast hone ke bavjud ye kitab shastriy ya prachlit arthon mein sansmran nahin hai. Ye kitab apne chhote-chhote prsangon mein hamein sahitya, kavita, vichar aur zindagi ke bare mein sochne par majbur to karti hi hai, lekin sabse zyada is baat ki taraf dhyan khinchti hai ki do manushya kaise ek-dusre ko dekh aur siraj sakte hain.
—priydarshan
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.