Yahan Barf Gir Rahi Hai
ISBN | 9789390000000 |
Author | Shailey |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 144 |
Book Type | Paperback |
Dimensions | 21.5x13.9x0.9 cm |
Edition | 2019 |
Yahan Barf Gir Rahi Hai
सकर्मक रचनाधर्मिता को सच्चे लेखन की कसौटी मानने वाले कवि-कथाकार शैलेय का यहाँ बर्फ़ गिर रही है दूसरा महत्त्वपूर्ण कहानी संग्रह है जिसमें जनप्रतिबद्धता व ज़मीनी सरोकार काफ़ी गहरे और व्यापक नज़र आते हैं। सात कहानियों का यह संग्रह इस अर्थ में भी महत्त्वपूर्ण है कि यहाँ पहाड़ी पृष्ठभूमि के बावजूद प्रकृति के अतीव सौंदर्य का मनोरम अंकन कथाकार का मूल अभीष्ट नहीं है बल्कि इसमें समाज और उसके यथार्थ की आंतरिक संरचना में विसंगतियों-विद्रूपताओं तथा बड़े सरमायेदारों-ज़मीदारों द्वारा किये जाने वाले शोषण दमन तथा इसके मुकाबिल सुलगते विद्रोह की मार्मिक पड़ताल की गई है।युवा पीढ़ी के अग्रणी कथाकार शैलेय की इन कहानियों में पहाड़ी ज़िन्दगी के दृश्य हैं जो वहाँ के संघर्ष और स्वप्नों को सजीव करते हैं। उनकी कहानियों में कविता जैसी सूक्ष्म अंतर्दृष्टि है तो साधारण मनुष्यता के पक्ष में खड़े होने के कारण आई भाषिक सहजता भी है।1961 में उत्तराखण्ड में जन्मे शैलेय के अब तक तीन कविता-संग्रह, एक कहानी-संग्रह व एक उपन्यास प्रकाशित हो चुका है। लम्बे समय से मज़दूर आंदोलन, कुष्ठ निवारण, संस्कृति कर्म, पत्रकारिता तथा अध्यापन से जुड़े प्राध्यापक शैलेय को अनेक सम्मान प्राप्त हो चुके हैं जिनमें उल्लेखनीय हैं-परम्परा सम्मान 2009, शब्द साधक (जनप्रिय) सम्मान-2009, आचार्य निरंजननाथ सम्मान-2009, परिवेश सम्मान-2009, अम्बिका प्रसाद दिव्य सम्मान-2009, वर्तमान साहित्य सिसौदिया सम्मान-2011 तथा शैलेश मटियानी स्मृति कथा सम्मान-2013। sakarmak rachnaadharmitaa ko sachche lekhan kii kasauTii maan.ne vaale kavi-kathaakaar shailey ka yahaa.n barf gir rahii hai duusraa mahattvapuur.n kahaanii sangrah hai jisme.n janapratibaddhtaa v zamiinii sarokaar kaafii gahre aur vyaapak nazar aate hain। saat kahaaniyo.n ka yah sangrah is arth me.n bhii mahattvapuur.n hai ki yahaa.n pahaa.Dii prishThabhuumi ke baavjuud prakrtii ke atiiv saundarya ka manoram ankan kathaakaar ka muul abhiishT nahii.n hai balki isme.n samaaj aur uske yathaarth kii aantrik sanrachnaa me.n visangatiyon-vidruuptaa.o.n tathaa ba.De sarmaayedaaron-zamiidaaro.n dvaara kiye jaane vaale shosha.n daman tathaa iske mukaabil sulagte vidroh kii maarmik pa.Dtaal kii ga.ii hai। yuva pii.Dhii ke agra.na.ii kathaakaar shailey kii in kahaaniyo.n me.n pahaa.Dii zindgii ke drishya hai.n jo vahaa.n ke sangharsh aur svapno.n ko sajiiv karte hain। unkii kahaaniyo.n me.n kavitaa jaisii suukshm antardrishTi hai to saadhaaran manushyata ke paksh me.n kha.De hone ke kaara.n i bhaasha.ik sahajta bhii hai। 1961 me.n uttraakhanD me.n janme shailey ke ab tak tiin kavitaa-sangrah, ek kahaanii-sangrah v ek upanyaas prakaashit ho chukaa hai। lambe samay se mazduur aandolan, kushTh nivaaraN, sanskriti karm, patrakaarita tathaa adhyaapan se ju.De praadhyaapak shailey ko anek sammaan praapt ho chuke hai.n jinme.n ullekhaniiy hain-paramparaa sammaan 2009, shabd saadhak (janapriy) sammaan-2009, aachaarya niranjannaath sammaan-2009, parivesh sammaan-2009, ambikaa parsaad divy sammaan-2009, vartamaan saahity sisaudiyaa sammaan-2011 tathaa shailesh maTiyaanii smriti katha sammaan-2013।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.