Yadon Se Rachi Yatra : Viklap Ki Talash
Author | Puran Chandra Joshi |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.42 kg |
Yadon Se Rachi Yatra : Viklap Ki Talash
‘यादों से रची यात्रा’ विश्व में समाजवाद की प्रथम प्रयोग–भूमि रूस का यात्रा–वृत्तान्त है और विश्व के प्रथम समाजवाद के विकास और बाद में विघटन का समाजशास्त्र भी। लेकिन इस यात्रा का महत्त्व रूस तक ही सीमित नहीं है। बीसवीं सदी में रूस के समाजवादी प्रयोग का आकर्षण और प्रभाव विश्वव्यापी था। पश्चिम के संकटग्रस्त पूँजीवादी देशों के लिए रूसी समाजवाद एक सार्थक विकल्प प्रस्तुत कर एक गम्भीर चुनौती बन गया और इस कारण आत्मपरीक्षण और किसी हद तक सुधारों का प्रेरक भी। साथ ही रूस औपनिवेशिक दासता से ग्रस्त एशियाई तथा अन्य देशों के लिए अपनी विशिष्ट परिस्थितियों के अनुकूल गैर–पूँजीवादी विकल्पों की तलाश के लिए एक विश्वसनीय प्रेरणास्रोत भी बना। इस प्रकार पश्चिम और पूर्व दोनों के प्रबुद्ध बुद्धिजीवियों के लिए रूस यात्रा एक सर्जनात्मक चिन्तन यात्रा बन गई।
लेखक द्वारा अतीत का यह पुनरवलोकन जितना मौलिक है, उतना ही समसामयिक महत्त्व का भी है। यह वर्तमान सन्दर्भ में विश्वास के गहरे संकट के मूल कारणों के प्रश्न को हाशिये से केन्द्र में लाकर वैचारिक यात्रा को सकारात्मक दिशा देता है।
समाजशास्त्र के विकास में यात्रा–वृत्तान्तों की महत्त्वपूर्ण भूमिका पर बहुत कम विचार हुआ है। ‘यादों से रची यात्रा : विकल्प की तलाश’ पुस्तक ‘यात्रा’ को समाजशास्त्रीय निरीक्षण और विवेचन से जोड़कर एक नया अर्थ देती है। ‘yadon se rachi yatra’ vishv mein samajvad ki prtham pryog–bhumi rus ka yatra–vrittant hai aur vishv ke prtham samajvad ke vikas aur baad mein vightan ka samajshastr bhi. Lekin is yatra ka mahattv rus tak hi simit nahin hai. Bisvin sadi mein rus ke samajvadi pryog ka aakarshan aur prbhav vishvavyapi tha. Pashchim ke sanktagrast punjivadi deshon ke liye rusi samajvad ek sarthak vikalp prastut kar ek gambhir chunauti ban gaya aur is karan aatmaprikshan aur kisi had tak sudharon ka prerak bhi. Saath hi rus aupaniveshik dasta se grast eshiyai tatha anya deshon ke liye apni vishisht paristhitiyon ke anukul gair–punjivadi vikalpon ki talash ke liye ek vishvasniy prernasrot bhi bana. Is prkar pashchim aur purv donon ke prbuddh buddhijiviyon ke liye rus yatra ek sarjnatmak chintan yatra ban gai. Lekhak dvara atit ka ye punaravlokan jitna maulik hai, utna hi samsamyik mahattv ka bhi hai. Ye vartman sandarbh mein vishvas ke gahre sankat ke mul karnon ke prashn ko hashiye se kendr mein lakar vaicharik yatra ko sakaratmak disha deta hai.
Samajshastr ke vikas mein yatra–vrittanton ki mahattvpurn bhumika par bahut kam vichar hua hai. ‘yadon se rachi yatra : vikalp ki talash’ pustak ‘yatra’ ko samajshastriy nirikshan aur vivechan se jodkar ek naya arth deti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.