Yadon Ke Panchhi
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8171199105 |
Author | P. E. Sonkamble, Tr. Surya Narayan Ransubhe |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 135p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 3rd |
Yadon Ke Panchhi
आत्मकथापरक शैली में लिखा गया यह बेजोड़ उपन्यास एक ऐसे व्यक्ति की कथा-यात्रा है जिसने भूख को सहने के साथ-साथ उसे नज़दीक से देखा है और भूख के विकराल जबड़ों से निकलकर भी वह अपनी इंसानियत, अपनी संवेदना नहीं खो पाया है। बढ़ती ज़िन्दगी के हर तरफ़ से रोके गए रास्तों के बावजूद जिजीविषा उसे आगे बढ़ाती है, टूटने नहीं देती। जिस जोहड़ में उच्च वर्ग के ढोर पानी पी सकते हैं, उसमें दलित वर्ग के इस नायक को अपना सूखा कंठ भिगोने की इजाज़त नहीं है। उसे मरुभूमि की अपनी यह यात्रा भूखे-प्यासे रहकर ही पूरी करनी है।
इस उपन्यास में दलित वर्ग के हर प्रकार के शोषण का आकलन इतनी तटस्थ और सहज शैली में किया गया है कि बरबस लेखक के आत्म-संयम की दाद देनी पड़ती है। कमाल यह है कि जिनके कारण दलित वर्ग को इंसान से भी बदतर ज़िन्दगी जीनी पड़ रही है, उन्हें भी उपन्यास में काले रंग से नहीं पोता गया है। लेखक उच्च वर्ग के उन लोगों को भी नहीं भूला है जिनके कारण उसे क्षण-भर के लिए भी सुख या सांत्वना या प्रोत्साहन मिला है। कटुता-रहित भूख के अन्तरंग चित्र इस उपन्यास को प्रामाणिक दस्तावेज़ बनाते हैं। Aatmakthaprak shaili mein likha gaya ye bejod upanyas ek aise vyakti ki katha-yatra hai jisne bhukh ko sahne ke sath-sath use nazdik se dekha hai aur bhukh ke vikral jabdon se nikalkar bhi vah apni insaniyat, apni sanvedna nahin kho paya hai. Badhti zindagi ke har taraf se roke ge raston ke bavjud jijivisha use aage badhati hai, tutne nahin deti. Jis johad mein uchch varg ke dhor pani pi sakte hain, usmen dalit varg ke is nayak ko apna sukha kanth bhigone ki ijazat nahin hai. Use marubhumi ki apni ye yatra bhukhe-pyase rahkar hi puri karni hai. Is upanyas mein dalit varg ke har prkar ke shoshan ka aaklan itni tatasth aur sahaj shaili mein kiya gaya hai ki barbas lekhak ke aatm-sanyam ki daad deni padti hai. Kamal ye hai ki jinke karan dalit varg ko insan se bhi badtar zindagi jini pad rahi hai, unhen bhi upanyas mein kale rang se nahin pota gaya hai. Lekhak uchch varg ke un logon ko bhi nahin bhula hai jinke karan use kshan-bhar ke liye bhi sukh ya santvna ya protsahan mila hai. Katuta-rahit bhukh ke antrang chitr is upanyas ko pramanik dastavez banate hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.