Yaadon Ki Baaraat
Author | Josh Malihabadi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 160 |
ISBN | 9789390000000 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x1.0 cm |
Edition | 2019 |
Yaadon Ki Baaraat
साफ़ और सीधी बात कहने वाले, जोश मलीहाबादी ने अपनी आत्मकथा उतनी ही साफ़गोई से बयां की है जितने वे खुद थे। 1898 में अविभाजित भारत में मलीहाबाद के यूनाइटिड प्राविन्स में एक साहित्यिक परिवार में उनका जन्म हुआ और नाम रखा गया, शब्बीर हसन खान। जब उन्होंने शायरी करनी शुरू की तो अपना नाम जोश मलीहाबादी रख लिया। जोशीले तो वे थे ही और सोच भी शुरू से ही सत्ता-विरोधी थी। ‘हुस्न और इंकलाब’ नज़्म के बाद उन्हें ‘शायर-ए-इंकलाब’ कहा जाने लगा। 1925 में उस्मानिया विश्वविद्यालय में जब वे काम करते थे, तो उन्होंने हैदराबाद के निज़ाम के खिलाफ़ एक नज़्म कही जिसके चलते उन्हें हैदराबाद छोड़ना पड़ा और उन्होंने कलीम नामक पत्रिका शुरू की जिसमें अंग्रेज़ों के खिलाफ़ लिखते थे। विभाजन के बाद जोश कुछ समय तक भारत में रहे। 1954 में उन्हें भारत सरकार ने पद्मभूषण से सम्मानित किया। लेकिन उर्दू ज़बान के कट्टर समर्थक जोश मलीहाबादी ने महसूस किया कि भारत में उर्दू ज़बान का पहले जैसा दर्जा नहीं रहेगा और इसलिए 1958 में वे पाकिस्तान जा बसे और आखिर तक वहीं रहे। 1982 में 83 साल की उम्र में उनका निधन हुआ।जोश मलीहाबादी की ज़िन्दगी जितनी विवादग्रस्त थी, उतनी ही उनकी यह आत्मकथा चर्चित रही। आज भी जोश मलीहाबादी का नाम ऊँचे दर्जे के शायरों में शुमार है और उनकी नज़्में और शे’र बहुत लोकप्रिय हैं। यही कारण है कि उनकी आत्मकथा को आज भी पाठक पढ़ना चाहते हैं। saaf aur siidhii baat kahne vaale, josh maliihaabaadii ne apnii aatmaktha utnii hii saafag.o se bayaa.n kii hai jitne ve khud the। 1898 me.n avibhaajit bhaarat me.n maliihaabaad ke yuunaa.iTiD praavins me.n ek saahityik parivaar me.n unkaa janm hu.a aur naam rakhaa gayaa, shabbiir hasan khaan। jab unhonne shaayarii karnii shuruu kii to apnaa naam josh maliihaabaadii rakh liyaa। joshiile to ve the hii aur soch bhii shuruu se hii satta-virodhii thii। ‘husn aur inklaab’ nazm ke baad unhe.n ‘shaayar-e-inklaab’ kahaa jaane laga। 1925 me.n usmaaniyaa vishvavidyaalay me.n jab ve kaam karte the, to unhonne Hyderabad ke nizaam ke khilaaf ek nazm kahii jiske chalte unhe.n Hyderabad chho.Dnaa pa.Daa aur unhonne kaliim naamak patrikaa shuruu kii jisme.n angrezo.n ke khilaaf likhte the।vibhaajan ke baad josh kuchh samay tak bhaarat me.n rahe। 1954 me.n unhe.n bhaarat sarkaar ne padmabhuusha.n se sammaanit kiya। lekin urduu zabaan ke kaTTar samarthak josh maliihaabaadii ne mahsuus kiya ki bhaarat me.n urduu zabaan ka pahle jaisaa darja nahii.n rahegaa aur isli.e 1958 me.n ve paakistaan ja base aur aakhir tak vahii.n rahe। 1982 me.n 83 saal kii umr me.n unkaa nidhan hu.a। josh maliihaabaadii kii zindgii jitnii vivaadagrast thii, utnii hii unkii yah aatmaktha charchit rahii। aaj bhii josh maliihaabaadii ka naam uu.nche darje ke shaayro.n me.n shumaar hai aur unkii nazme.n aur she’r bahut lokapriy hain। yahii kaara.n hai ki unkii aatmaktha ko aaj bhii paaThak pa.Dhnaa chaahte hain।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.