Wakeel Paradhi
Author | Laxman Gaiakwad |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.45 kg |
Wakeel Paradhi
ब्रिटिश शासनकाल में जिन समुदायों को अपराधी के श्रेणी में सूचीबद्ध किया गया था, उनमें एक पारधी समाज भी है। कभी जंगलों में रहकर अपना जीवनयापन करने वाले इस समाज ने स्वतंत्रता संग्राम में भी खासी भूमिका निभाई थी। आजादी मिलने के बाद देश की सरकार ने उन्हें अपराधी के कलंक से तो मुक्त कर दिया लेकिन पुलिस, प्रशासन और पुलिस की दृष्टि में उन्हें सम्मान आज तक नहीं मिला। यह उपन्यास इसी पारधी समाज की यंत्रणा, पुलिस द्वारा उसके उत्पीड़न और प्रशासनिक उपेक्षा की मार्मिक कहानी बयान करता है। दलित-दमित समाज के हित में लगातार कलम चलाते आ रहे मराठी लेखक लक्ष्मण गायकवाड़ ने इस उपन्यास में बताया है कि रोजी-रोटी की तलाश में खानाबदोश जीवन जीने वाले इस समाज के लोगों को पुलिस किस तरह झूठे मामलों में फँसाकर कैद कर लेती है, फिर अपने अनसुलझे मामलों में उनसे झूठी गवाही दिलवाती है, और उनकी औरतों के साथ बदसलूकी करती है। अपने इस यातनाग्रस्त समाज के लिए लड़ने को हौसले के साथ वकील बनने का सपना सँजोने वाले एक बालक के रास्ते में ताकतवर समाज द्वारा पैदा की जाने वाली अड़चनों के माध्यम से इसमें पारधी समाज के प्रति शेष समाज के रवैये को भी बखूबी स्पष्ट किया गया है। उपन्यास से हमें पारधी समाज के सांस्कृतिक और परिवेशगत जीवन-मूल्यों, उनके दैनिक जीवन की अन्य समस्याओं और सामाजिक संरचना का भी प्रामाणिक परिचय मिलता है। British shasankal mein jin samudayon ko apradhi ke shreni mein suchibaddh kiya gaya tha, unmen ek pardhi samaj bhi hai. Kabhi janglon mein rahkar apna jivanyapan karne vale is samaj ne svtantrta sangram mein bhi khasi bhumika nibhai thi. Aajadi milne ke baad desh ki sarkar ne unhen apradhi ke kalank se to mukt kar diya lekin pulis, prshasan aur pulis ki drishti mein unhen samman aaj tak nahin mila. Ye upanyas isi pardhi samaj ki yantrna, pulis dvara uske utpidan aur prshasnik upeksha ki marmik kahani bayan karta hai. Dalit-damit samaj ke hit mein lagatar kalam chalate aa rahe marathi lekhak lakshman gayakvad ne is upanyas mein bataya hai ki roji-roti ki talash mein khanabdosh jivan jine vale is samaj ke logon ko pulis kis tarah jhuthe mamlon mein phansakar kaid kar leti hai, phir apne anasuljhe mamlon mein unse jhuthi gavahi dilvati hai, aur unki aurton ke saath badasluki karti hai. Apne is yatnagrast samaj ke liye ladne ko hausle ke saath vakil banne ka sapna sanjone vale ek balak ke raste mein takatvar samaj dvara paida ki jane vali adachnon ke madhyam se ismen pardhi samaj ke prati shesh samaj ke ravaiye ko bhi bakhubi spasht kiya gaya hai. Upanyas se hamein pardhi samaj ke sanskritik aur pariveshgat jivan-mulyon, unke dainik jivan ki anya samasyaon aur samajik sanrachna ka bhi pramanik parichay milta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.