Vivad, Virodh Aur Vikas Ki Narmada
Vivad, Virodh Aur Vikas Ki Narmada
देश की पाँचवीं सबसे बड़ी नदी नर्मदा, अपने अंचल में बसी आबादी के लिए साक्षात् जीवनदायिनी है। इसके विशाल कछार क्षेत्र में फैले वन, वनों में विचरते वन्य प्राणियों और पक्षियों के विविध रूप नर्मदा घाटी को प्रकृति का अनुपम सौन्दर्य प्रदान करते हैं।
नर्मदा के जल को विकास के लिए दोहन करने के विचार को पंडित जवाहरलाल नेहरू के उस विकास मॉडल ने आधार प्रदान किया। जिसमें नदियों पर बड़े बाँधों का निर्माण करना प्राथमिकता में सम्मिलित था। लेकिन नर्मदा जल के दोहन के विचार के साथ ही नर्मदा जल बँटवारे का विचार प्रारम्भ हुआ जो कालान्तर में नर्मदा जल विवाद बन गया।
विवादों के निराकरण के प्रयासों में जल विवाद न्यायाधिकरण का गठन हुआ और लम्बे समय तक केन्द्र और सम्बन्धित राज्यों के बीच नर्मदा जल विवाद निराकरण की गतिविधियाँ चलती रहीं। न्यायाधिकरण ने चार राज्यों में जल का बँटवारा, नर्मदा पर परियोजनाओं का निर्माण, जल का उपयोग, जल विद्युत् उत्पादन और अन्य सम्बन्धित विषयों के साथ ही अनेक अन्तरराज्यीय दायित्वों का भी निर्धारण किया। इस सबके बावजूद राज्यों के बीच छोटे-मोटे विवाद और समस्याएँ उठती रहीं, सुलझती रहीं।
नर्मदा जल विवाद और परियोजनाओं के विरोध का लम्बा इतिहास है। नर्मदा विवाद, विरोध और विकास के विविध आयामों को प्रस्तुत करने का अब तक कोई समग्र प्रयास नहीं हुआ है। इसको देखते हुए यह आवश्यक प्रतीत हुआ कि नर्मदा और उससे सम्बन्धित विवाद, विरोध और विकास के इतिहास और वर्तमान की सम्पूर्ण जानकारी सरल और समग्र रूप में एक जगह संकलित की जाएँ। Desh ki panchavin sabse badi nadi narmda, apne anchal mein basi aabadi ke liye sakshat jivandayini hai. Iske vishal kachhar kshetr mein phaile van, vanon mein vicharte vanya praniyon aur pakshiyon ke vividh rup narmda ghati ko prkriti ka anupam saundarya prdan karte hain. Narmda ke jal ko vikas ke liye dohan karne ke vichar ko pandit javaharlal nehru ke us vikas maudal ne aadhar prdan kiya. Jismen nadiyon par bade bandhon ka nirman karna prathamikta mein sammilit tha. Lekin narmda jal ke dohan ke vichar ke saath hi narmda jal bantvare ka vichar prarambh hua jo kalantar mein narmda jal vivad ban gaya.
Vivadon ke nirakran ke pryason mein jal vivad nyayadhikran ka gathan hua aur lambe samay tak kendr aur sambandhit rajyon ke bich narmda jal vivad nirakran ki gatividhiyan chalti rahin. Nyayadhikran ne char rajyon mein jal ka bantvara, narmda par pariyojnaon ka nirman, jal ka upyog, jal vidyut utpadan aur anya sambandhit vishyon ke saath hi anek antarrajyiy dayitvon ka bhi nirdharan kiya. Is sabke bavjud rajyon ke bich chhote-mote vivad aur samasyayen uthti rahin, sulajhti rahin.
Narmda jal vivad aur pariyojnaon ke virodh ka lamba itihas hai. Narmda vivad, virodh aur vikas ke vividh aayamon ko prastut karne ka ab tak koi samagr pryas nahin hua hai. Isko dekhte hue ye aavashyak prtit hua ki narmda aur usse sambandhit vivad, virodh aur vikas ke itihas aur vartman ki sampurn jankari saral aur samagr rup mein ek jagah sanklit ki jayen.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.