Vishwa Sangeet Ka Itihas
Author | Amal Dash Sharma |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Vishwa Sangeet Ka Itihas
संगीत के इतिहास से हम क्या समझते हैं? केवल घटनाओं का समावेश करना ही इतिहास नहीं कहलाता, बल्कि उन घटनाओं के परस्पर सम्बन्धों का समन्वय करना भी अत्यन्त आवश्यक है; अर्थात् कब, कहाँ और कैसे उन घटनाओं का विकास हुआ, उन सबका यथार्थ वर्णन और कालक्रम की दृष्टि से उपलब्ध सभी तत्त्वों और तथ्यों का प्रामाणिक रूप में समावेश—यह सभी कुछ इतिहासकार का कर्तव्य है। वस्तुतः संगीत का विकास मनुष्य जाति के विकास के साथ जुड़ा हुआ है। इसमें हज़ारों वर्षों का समय लगा है। इसी कालावधि में संगीत का भी विकास हुआ है। इसलिए संगीत कला के इतिहास की व्याख्या के लिए उस समूचे काल को कई भागों में बाँटकर देखना होगा।
इन्हीं सब बातों को ध्यान में रखते हुए लेखक ने विश्व-संगीत के इतिहास को भी—कालक्रम से प्राचीन, मध्य एवं आधुनिक—मुख्य रूप से तीन भागों में विभाजित कर विवेचित किया है तथा विभिन्न संस्कृतियों और शासनकाल के आधार पर उसे उपभागों में बाँटकर देखा है। इस क्रम में लेखक ने भारतीय संगीत को एक जाति की असाधारण मनीषा के इतिहास के रूप में रेखांकित करते हुए विश्व-संगीत के इतिहास में उसके अमूल्य अवदान का मूल्यांकन किया है। Sangit ke itihas se hum kya samajhte hain? keval ghatnaon ka samavesh karna hi itihas nahin kahlata, balki un ghatnaon ke paraspar sambandhon ka samanvay karna bhi atyant aavashyak hai; arthat kab, kahan aur kaise un ghatnaon ka vikas hua, un sabka yatharth varnan aur kalakram ki drishti se uplabdh sabhi tattvon aur tathyon ka pramanik rup mein samavesh—yah sabhi kuchh itihaskar ka kartavya hai. Vastutः sangit ka vikas manushya jati ke vikas ke saath juda hua hai. Ismen hazaron varshon ka samay laga hai. Isi kalavadhi mein sangit ka bhi vikas hua hai. Isaliye sangit kala ke itihas ki vyakhya ke liye us samuche kaal ko kai bhagon mein bantakar dekhna hoga. Inhin sab baton ko dhyan mein rakhte hue lekhak ne vishv-sangit ke itihas ko bhi—kalakram se prachin, madhya evan aadhunik—mukhya rup se tin bhagon mein vibhajit kar vivechit kiya hai tatha vibhinn sanskritiyon aur shasankal ke aadhar par use upbhagon mein bantakar dekha hai. Is kram mein lekhak ne bhartiy sangit ko ek jati ki asadharan manisha ke itihas ke rup mein rekhankit karte hue vishv-sangit ke itihas mein uske amulya avdan ka mulyankan kiya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.