Vishwa Itihas Ki Bhumika
Author | Ramsharan Sharma, Krishna Kumar Mandal |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 351p |
ISBN | 978-8126719686 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 3rd |
Vishwa Itihas Ki Bhumika
पृथ्वी की आयु चार अरब साठ करोड़ वर्ष से ज़्यादा मानी गई है और पृथ्वी तल पर जीवन की उत्पत्ति कोई तीन अरब पचास करोड़ वर्ष पहले। 15-20 लाख वर्ष पहले पूर्वी और दक्षिणी अफ्रीका में प्रथम मानव कहे जानेवाले ‘होमो हैविलिस’ का आविर्भाव हुआ तथा ‘होमो सेपीयन्स’ का दक्षिणी अफ्रीका में जन्म 1,15,000 वर्ष पूर्व हुआ। आधुनिक मनुष्य का उद्भव इसी से माना जाता है, जिसका इतिहास पुरापाषाण युग (6 लाख वर्ष ई.पू. से 10 हजार ई.पू.) से आरम्भ होता है, और हम तक आता है।
प्रख्यात इतिहासकार रामशरण शर्मा और कृष्णकुमार मंडल की यह पुस्तक हमें इस पूरी इतिहास-यात्रा का संक्षिप्त, लेकिन सारगर्भित और सप्रमाण ब्यौरा उपलब्ध कराती है। आदिम सभ्यता से लेकर यूरोप के धर्मसुधार के समय तक चरणबद्ध रूप में लिखा गया यह इतिहास सिर्फ़ राजनीतिक घटनाओं तक सीमित नहीं है, इसमें विज्ञान, समाज और दर्शन के क्षेत्र में होनेवाले वैचारिक परिवर्तनों तथा उद्भावनाओं के रास्ते से भी विश्व की प्रगति को समझा गया है।
इतिहास के जिन महत्त्वपूर्ण चरणों का विवरण इस पुस्तक में समाहित है, वे हैं : आदिम सभ्यता, प्राचीन मिस्र की सभ्यता, शहरी सभ्यताओं का उदय, पहली सहस्राब्दी ई.पू. के धर्मसुधार-आन्दोलन, यूनान, रोम और प्राचीन भारत की सभ्यता, इस्लाम का उदय और प्रसार, सामन्त प्रथा और मध्यकालीन यूरोप, यूरोप का रेनेसाँ और धर्मसुधार।
पुस्तक की विशेषता है रोचक उपशीर्षकों के माध्यम से प्रत्येक कालखंड के क्रम-विकास का रेखांकन जिससे इसे न सिर्फ़ पढ़ना रुचिकर हो जाता है, बल्कि सम्बन्धित विषय की जानकारी तक भी सुगमतापूर्वक पहुँचा जा सकता है। इतिहास के जिज्ञासुओं तथा विद्यार्थियों के लिए अत्यन्त उपयोगी पुस्तक। Prithvi ki aayu char arab saath karod varsh se yada mani gai hai aur prithvi tal par jivan ki utpatti koi tin arab pachas karod varsh pahle. 15-20 lakh varsh pahle purvi aur dakshini aphrika mein prtham manav kahe janevale ‘homo haivilis’ ka aavirbhav hua tatha ‘homo sepiyans’ ka dakshini aphrika mein janm 1,15,000 varsh purv hua. Aadhunik manushya ka udbhav isi se mana jata hai, jiska itihas purapashan yug (6 lakh varsh ii. Pu. Se 10 hajar ii. Pu. ) se aarambh hota hai, aur hum tak aata hai. Prakhyat itihaskar ramashran sharma aur krishnakumar mandal ki ye pustak hamein is puri itihas-yatra ka sankshipt, lekin sargarbhit aur saprman byaura uplabdh karati hai. Aadim sabhyta se lekar yurop ke dharmasudhar ke samay tak charanbaddh rup mein likha gaya ye itihas sirf rajnitik ghatnaon tak simit nahin hai, ismen vigyan, samaj aur darshan ke kshetr mein honevale vaicharik parivartnon tatha udbhavnaon ke raste se bhi vishv ki pragati ko samjha gaya hai.
Itihas ke jin mahattvpurn charnon ka vivran is pustak mein samahit hai, ve hain : aadim sabhyta, prachin misr ki sabhyta, shahri sabhytaon ka uday, pahli sahasrabdi ii. Pu. Ke dharmasudhar-andolan, yunan, rom aur prachin bharat ki sabhyta, islam ka uday aur prsar, samant prtha aur madhykalin yurop, yurop ka renesan aur dharmasudhar.
Pustak ki visheshta hai rochak upshirshkon ke madhyam se pratyek kalkhand ke kram-vikas ka rekhankan jisse ise na sirf padhna ruchikar ho jata hai, balki sambandhit vishay ki jankari tak bhi sugamtapurvak pahuncha ja sakta hai. Itihas ke jigyasuon tatha vidyarthiyon ke liye atyant upyogi pustak.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.