Visham Raag
Author | Arun Prakash |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Visham Raag
साहित्य के मौजूदा दौर में पाठ–सुख वाली कहानियाँ कम होती जा रही हैं। इस संकलन की कहानियों में पाठ–सुख भरपूर है। लेकिन यह सुख तात्कालिक नहीं है, बल्कि ये निर्विवाद कहानियाँ देर तक स्मृति में बनी रहती हैं।
लोकप्रियता और विचार–केन्द्रित कथा का मिज़ाज मुश्किल से मिलता है, पर इन कहानियों में यह सुमेल इसलिए सम्भव हो पाया, क्योंकि यहाँ पाठकों के प्रति गम्भीर सम्मान है। ये कहानियाँ पाठकों को उपभोक्ता नहीं, सहभोक्ता; श्रोता नहीं, संवादक बनने का अवसर देती हैं। इनमें विचार उपलाता नहीं, अन्तर्धारा की तरह बहता है, क्योंकि यह सृजन पाठक–लेखक सहभागिता पर टिका है।
इस संकलन का कथा–क्षेत्र काफ़ी खुला है। तमिलनाडु, महाराष्ट्र, पश्चिमी बंगाल, बिहार, दिल्ली, पंजाब तक। नए–नए पेशे, नए दस्तकार हैं। ये जड़ परम्परा, नई परिस्थितियों से घिरे इनसानों की नाउम्मीदी, छोटी–छोटी उम्मीदों, कशमकशों, छटपटाहटों और उबरने की कोशिशों की कहानियाँ हैं। इनके चरित्रों में विभिन्न समुदायों, आस्थाओं, क्षेत्रों से आई स्त्रियाँ हैं जिनके दुख तो पुराने हैं पर उनसे टकराने के तरीक़े और सुख नए हैं। इनके झुग्गी–झोंपड़ी निवासी, आदिवासी, दलित और दस्तकार शाश्वत समस्याओं और बड़ी परिघटनाओं के भँवर में फँसे हैं। उनकी अदम्य जिजीविषा, राग–रंग और ज़िन्दगी से प्यार की कहानियों पर देश के आख़िरी दो दशकों की छाया देखी जा सकती है। युग की प्रमुख आवाज़ों को सुरक्षित रखना इतिहास की ज़िम्मेवारी है, छोटी–छोटी अनुगूँजों को सहेजना साहित्य की। मनुष्य विरोधी मूल्यों, सत्ताओं और संगठित संघर्षों की बड़ी उपस्थिति के बावजूद लघु, असंगठित और प्राय: व्यक्तिगत संघर्षों की बड़ी दुनिया है। इन कहानियों में उसी की अनुगूँजें हैं।
ये कहानियाँ किसी एक शैली में नहीं बँधी हैं, बल्कि हर कहानी का अलग और स्वतंत्र व्यक्तित्व नई भाषा, नई संरचना और आन्तरिक गतिशीलता के सहारे निर्मित किया गया है। प्रयोगधर्मिता इन कहानियों का गुण तो है पर ये प्रयोग अटपटे या दिखावटी नहीं, बल्कि सहज और स्वीकार्य हैं। कई पुरस्कारों से सम्मानित अरुण प्रकाश का यह एक विरल संग्रह है। Sahitya ke maujuda daur mein path–sukh vali kahaniyan kam hoti ja rahi hain. Is sanklan ki kahaniyon mein path–sukh bharpur hai. Lekin ye sukh tatkalik nahin hai, balki ye nirvivad kahaniyan der tak smriti mein bani rahti hain. Lokapriyta aur vichar–kendrit katha ka mizaj mushkil se milta hai, par in kahaniyon mein ye sumel isaliye sambhav ho paya, kyonki yahan pathkon ke prati gambhir samman hai. Ye kahaniyan pathkon ko upbhokta nahin, sahbhokta; shrota nahin, sanvadak banne ka avsar deti hain. Inmen vichar uplata nahin, antardhara ki tarah bahta hai, kyonki ye srijan pathak–lekhak sahbhagita par tika hai.
Is sanklan ka katha–kshetr kafi khula hai. Tamilnadu, maharashtr, pashchimi bangal, bihar, dilli, panjab tak. Ne–ne peshe, ne dastkar hain. Ye jad parampra, nai paristhitiyon se ghire insanon ki naummidi, chhoti–chhoti ummidon, kashamakshon, chhataptahton aur ubarne ki koshishon ki kahaniyan hain. Inke charitron mein vibhinn samudayon, aasthaon, kshetron se aai striyan hain jinke dukh to purane hain par unse takrane ke tariqe aur sukh ne hain. Inke jhuggi–jhompdi nivasi, aadivasi, dalit aur dastkar shashvat samasyaon aur badi parighatnaon ke bhanvar mein phanse hain. Unki adamya jijivisha, rag–rang aur zindagi se pyar ki kahaniyon par desh ke aakhiri do dashkon ki chhaya dekhi ja sakti hai. Yug ki prmukh aavazon ko surakshit rakhna itihas ki zimmevari hai, chhoti–chhoti anugunjon ko sahejna sahitya ki. Manushya virodhi mulyon, sattaon aur sangthit sangharshon ki badi upasthiti ke bavjud laghu, asangthit aur pray: vyaktigat sangharshon ki badi duniya hai. In kahaniyon mein usi ki anugunjen hain.
Ye kahaniyan kisi ek shaili mein nahin bandhi hain, balki har kahani ka alag aur svtantr vyaktitv nai bhasha, nai sanrachna aur aantrik gatishilta ke sahare nirmit kiya gaya hai. Pryogdharmita in kahaniyon ka gun to hai par ye pryog atapte ya dikhavti nahin, balki sahaj aur svikarya hain. Kai puraskaron se sammanit arun prkash ka ye ek viral sangrah hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.