Look Inside
Vikas Ka Samajshastra
Vikas Ka Samajshastra
Vikas Ka Samajshastra
Vikas Ka Samajshastra

Vikas Ka Samajshastra

Regular price ₹ 300
Sale price ₹ 300 Regular price ₹ 300
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Vikas Ka Samajshastra

Vikas Ka Samajshastra

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
विकास का समाजशास्त्र - पिछले कुछ वर्षों से विकास और आधुनिकीकरण की हवा दुनिया भर में अन्धड़ का रूप धारण किये हुए है। उससे उड़ती हुई गर्दो-ग़ुबार आज आँखों तक ही नहीं, दिलो-दिमाग़ तक भी जा पहुँची है। ऐसे में जो मनुष्योचित और समाज के हित में है, उसे देखने, महसूसने और उस पर सोचने का जैसे अवसर ही नहीं है। मनुष्य के इतिहास में यह एक नया संकट है, जिसे अपनी मूल्यहन्ता विकास प्रक्रिया के फेर में उसी ने पैदा किया है। यह स्थिति अशुभ है और इसे बदला जाना चाहिए। लेकिन वर्तमान में इस बदलाव को कैसे सम्भव किया जा सकता है या उसके कौन-से आधारभूत मूल्य हो सकते हैं, यह सवाल भी उतना ही महत्त्वपूर्ण है, जितना कि बदलाव। कहना न होगा कि सुप्रतिष्ठित समाजशास्त्री डॉ. श्यामाचरण दुबे की यह कृति इस सवाल पर विभिन्न पहलुओं से विचार करती है। डॉ. दुबे के अनुसार विकास का सवाल महज़ अर्थशास्त्रीय नहीं है, इसलिए सकल राष्ट्रीय उत्पाद और राष्ट्रीय आय की वृद्धि को विकास मान लेना भ्रामक है। उनके लिए रोज़गार विहीन विकास का यूरोपीय ढाँचा आश्चर्य और चिन्ता का विषय है। पूँजीवादी अर्थ-व्यवस्था में उदारीकरण और भूमण्डलीकरण के दुष्परिणाम कई विकासशील देशों में सामने आ चुके हैं और भारत में उसके संकेत मिल रहे हैं। इसलिए आवश्यकता इस बात की है कि आर्थिक विकास को सही मायने में सामाजिक विकास से जोड़ा जाय। साथ ही मनुष्य के सांस्कृतिक, मनोवैज्ञानिक और नैतिक आयामों को भी सामने रखा जाना आवश्यक है। दूसरे शब्दों में कहा जाये तो आधुनिक विकास को एक मानवीय आधार दिया जाना आवश्यक है, क्योंकि गरीबी और उससे जुड़ी समस्याओं के प्रति अधिक संवेदनशील हुए बिना न तो जनतन्त्र का कोई मतलब है, न ही विकास का। संक्षेप में, प्रो. दुबे की यह पुस्तक संसार के विभिन्न समाजशास्त्रियों के अध्ययन-निष्कर्षों का विश्लेषण करते हुए सामाजिक विकास के प्रायः सभी पहलुओं पर गहराई से विचार करती है, ताकि उसे मनुष्यता के पक्ष में अधिकाधिक सन्तुलित बनाया जा सके। vikas ka samajshastrpichhle kuchh varshon se vikas aur adhunikikran ki hava duniya bhar mein andhaD ka roop dharan kiye hue hai. usse uDti hui gardo ghubar aaj ankhon tak hi nahin, dilo dimagh tak bhi ja pahunchi hai. aise mein jo manushyochit aur samaj ke hit mein hai, use dekhne, mahsusne aur us par sochne ka jaise avsar hi nahin hai. manushya ke itihas mein ye ek naya sankat hai, jise apni mulyhanta vikas prakriya ke pher mein usi ne paida kiya hai. ye sthiti ashubh hai aur ise badla jana chahiye. lekin vartman mein is badlav ko kaise sambhav kiya ja sakta hai ya uske kaun se adharbhut mulya ho sakte hain, ye saval bhi utna hi mahattvpurn hai, jitna ki badlav. kahna na hoga ki suprtishthit samajshastri Dau. shyamachran dube ki ye kriti is saval par vibhinn pahaluon se vichar karti hai.
Dau. dube ke anusar vikas ka saval mahaz arthshastriy nahin hai, isaliye sakal rashtriy utpad aur rashtriy aay ki vriddhi ko vikas maan lena bhramak hai. unke liye rozgar vihin vikas ka yuropiy Dhancha ashcharya aur chinta ka vishay hai. punjivadi arth vyvastha mein udarikran aur bhumanDlikran ke dushparinam kai vikasshil deshon mein samne aa chuke hain aur bharat mein uske sanket mil rahe hain. isaliye avashyakta is baat ki hai ki arthik vikas ko sahi mayne mein samajik vikas se joDa jaay. saath hi manushya ke sanskritik, manovaigyanik aur naitik ayamon ko bhi samne rakha jana avashyak hai. dusre shabdon mein kaha jaye to adhunik vikas ko ek manviy adhar diya jana avashyak hai, kyonki garibi aur usse juDi samasyaon ke prati adhik sanvedanshil hue bina na to jantantr ka koi matlab hai, na hi vikas ka.
sankshep mein, pro. dube ki ye pustak sansar ke vibhinn samajshastriyon ke adhyyan nishkarshon ka vishleshan karte hue samajik vikas ke praayः sabhi pahaluon par gahrai se vichar karti hai, taki use manushyta ke paksh mein adhikadhik santulit banaya ja sake.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products