Vikalang Shraddha Ka Daur
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126701179 |
Author | Harishankar Parsai |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 148p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 13th |
Vikalang Shraddha Ka Daur
हरिशंकर परसाई ने अपनी एक पुस्तक के लेखकीय वक्तव्य में कहा था–‘व्यंग्य’ अब ‘शूद्र’ से ‘क्षत्रिय’ मान लिया गया है। विचारणीय है कि वह शूद्र से क्षत्रिय हुआ है, ब्राह्मण नहीं, क्योंकि ब्राह्मण ‘कीर्तन’ करता है।
निस्सन्देह व्यंग्य कीर्तन करना नहीं जानता, पर कीर्तन को और कीर्तन करनेवालों को खूब पहचानता है। कैसे-कैसे अवसर, कैसे-कैसे वाद्य और कैसी-कैसी तानें–जरा-सा ध्यान देंगे तो अचीन्हा नहीं रहेगा विकलांग श्रद्धा का (यह) दौर।
विकलांग श्रद्धा का दौर के व्यंग्य अपनी कथात्मक सहजता और पैनेपन में अविस्मरणीय हैं, ऐसे कि एक बार पढक़र इनका मौखिक पाठ किया जा सके। आए दिन आसपास घट रही सामान्य-सी घटनाओं से असामान्य समय-सन्दर्भों और व्यापक मानव-मूल्यों की उद्भावना न सिर्फ रचनाकार को मूल्यवान बनाती है बल्कि व्यंग्य-विधा को भी नई ऊँचाइयाँ सौंपती है। इस दृष्टि से प्रस्तुत कृति का महत्त्व और भी ज्यादा है। Harishankar parsai ne apni ek pustak ke lekhkiy vaktavya mein kaha tha–‘vyangya’ ab ‘shudr’ se ‘kshatriy’ maan liya gaya hai. Vicharniy hai ki vah shudr se kshatriy hua hai, brahman nahin, kyonki brahman ‘kirtan’ karta hai. Nissandeh vyangya kirtan karna nahin janta, par kirtan ko aur kirtan karnevalon ko khub pahchanta hai. Kaise-kaise avsar, kaise-kaise vadya aur kaisi-kaisi tanen–jara-sa dhyan denge to achinha nahin rahega viklang shraddha ka (yah) daur.
Viklang shraddha ka daur ke vyangya apni kathatmak sahajta aur painepan mein avismarniy hain, aise ki ek baar padhqar inka maukhik path kiya ja sake. Aae din aaspas ghat rahi samanya-si ghatnaon se asamanya samay-sandarbhon aur vyapak manav-mulyon ki udbhavna na sirph rachnakar ko mulyvan banati hai balki vyangya-vidha ko bhi nai uunchaiyan saumpti hai. Is drishti se prastut kriti ka mahattv aur bhi jyada hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.