Vichar Prawah
Author | Hazariprasad Dwivedi |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.35 kg |
Vichar Prawah
‘विचार प्रवाह’ आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी के निबन्धों का महत्त्वपूर्ण संग्रह है। अपने निबन्धों के माध्यम से द्विवेदी जी मनुष्य जाति के प्रत्येक अनुभव, उसकी सांस्कृतिक उपलब्धि और प्रकृति के हर विवर्तन का रेखांकन करते हैं। मनुष्य के विकासमान परम्परा-बोध और देश-कालगत परिस्थितियों में उसके मूल्यांकन की आवश्यकता पर उनका बराबर आग्रह रहा है। लोक-विमुख धर्म, दर्शन, साहित्य और कला-संस्कृति उनके लिए मूल्यहीन हैं। जड़ शास्त्रीयता से उनका गहरा विरोध है। यही कारण है कि द्विवेदी जी के कितने ही शोधपरक निबन्ध हमारे चेतन-अवचेतन के वैचारिक कुहासे को छाँटने का कार्य करते हैं।
अपने ललित निबन्धों में द्विवेदी जी आद्यन्त कवि हैं। प्रकृति जैसे उनकी सहचरी बनकर आती है। अकुंठ भावोद्रेक और अप्रस्तुतों के भावोचित व्यंजक प्रयोग, सजीव बिम्बात्मकता और अपनी सहजता में बेजोड़ भाषा-शैली उनके इन निबन्धों को विश्वसाहित्य की अनमोल सम्पदा बना देती है। इनमें अवगाहन करता पाठक एक ओर आचार्य जी की कल्पनाशील भावप्रवणता से अभिभूत हो उठता है, तो दूसरी ओर ऐसे ज्ञान-कोश से परिचित होता है, जिसमें उदात्त जीवन-मूल्यों के राशि-राशि रत्न सुरक्षित हैं। ‘vichar prvah’ aacharya hajariprsad dvivedi ke nibandhon ka mahattvpurn sangrah hai. Apne nibandhon ke madhyam se dvivedi ji manushya jati ke pratyek anubhav, uski sanskritik uplabdhi aur prkriti ke har vivartan ka rekhankan karte hain. Manushya ke vikasman parampra-bodh aur desh-kalgat paristhitiyon mein uske mulyankan ki aavashyakta par unka barabar aagrah raha hai. Lok-vimukh dharm, darshan, sahitya aur kala-sanskriti unke liye mulyhin hain. Jad shastriyta se unka gahra virodh hai. Yahi karan hai ki dvivedi ji ke kitne hi shodhaprak nibandh hamare chetan-avchetan ke vaicharik kuhase ko chhantane ka karya karte hain. Apne lalit nibandhon mein dvivedi ji aadyant kavi hain. Prkriti jaise unki sahachri bankar aati hai. Akunth bhavodrek aur aprastuton ke bhavochit vyanjak pryog, sajiv bimbatmakta aur apni sahajta mein bejod bhasha-shaili unke in nibandhon ko vishvsahitya ki anmol sampda bana deti hai. Inmen avgahan karta pathak ek or aacharya ji ki kalpnashil bhavapravanta se abhibhut ho uthta hai, to dusri or aise gyan-kosh se parichit hota hai, jismen udatt jivan-mulyon ke rashi-rashi ratn surakshit hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.