Look Inside
Vichar Aur Vitark
Vichar Aur Vitark
Vichar Aur Vitark
Vichar Aur Vitark

Vichar Aur Vitark

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Vichar Aur Vitark

Vichar Aur Vitark

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
विचार और वितर्क - रामविलास शर्मा हिन्दी-जगत् में प्रखर मार्क्सवादी समीक्षक और विचारक के रूप में प्रख्यात रहे हैं। दिवंगत होने के बाद आदरवश अब उन्हें कभी-कभी ऋषि मार्क्सवादी भी कहा जाने लगा है। उनकी सुदीर्घ रचना यात्रा के अन्तिम चरण में लगभग 1500 पृष्ठों में मुद्रित उनकी विशाल कृति 'भारतीय संस्कृति और हिन्दी-प्रदेश' दो जिल्दों में प्रकाशित हुई है। इस कृति में भारतीय समाज, साहित्य, दर्शन साधना, शासन व्यवस्था, राजनीति, व्याकरण, चिकित्सा विज्ञान, संगीत शास्त्र आदि के सम्बन्ध में उनका समस्त चिन्तन और अध्ययन साकार हो उठा है। रामविलासजी 'संस्कृति' के अन्तर्गत इन सभी विषयों को समाहित करते हैं। भारतीय संस्कृति क्या है? उसके मूल स्रोत क्या हैं? उसके प्रगतिशील तथ्यों की पहचान क्यों ज़रूरी है? पश्चिमी एशिया से उसके क्या सम्बन्ध रहे हैं? नये समाज के निर्माण में उसकी क्या भूमिका हो सकती है? उसके निर्माण में हिन्दी-प्रदेश की क्या भूमिका रही है? लोक-मानस से उसका क्या सम्बन्ध है? आज उसका अध्ययन क्यों आवश्यक और प्रासंगिक है? भारतीय संस्कृति की उदात्त परम्परा किस रूप में आधुनिक भारतीय साहित्य में सुरक्षित है? इन प्रश्नों पर उन्होंने इस कृति में पूरी सजगता के साथ विस्तार से विचार किया है। इस सन्दर्भ में उनकी स्थापनाओं का विवेचन-विश्लेषण करने के लिए आवश्यक है कि पहले हम उनकी स्थापनाओं के मूल बिन्दुओं को सामने रखें। इन निबन्धों को लिखने के क्रम में मुझे भी बहुत कुछ सीखने और समझने का अवसर मिला है। मेरा भी मानसिक क्षितिज विस्तृत हुआ है। मैं समझता हूँ कि यह कृति हिन्दी के सामान्य पाठकों और विद्यार्थियों के लिए उपयोगी सिद्ध होगी। - रामचन्द्र तिवारी vichar aur vitarkramavilas sharma hindi jagat mein prkhar marksvadi samikshak aur vicharak ke roop mein prakhyat rahe hain. divangat hone ke baad adarvash ab unhen kabhi kabhi rishi marksvadi bhi kaha jane laga hai. unki sudirgh rachna yatra ke antim charan mein lagbhag 1500 prishthon mein mudrit unki vishal kriti bhartiy sanskriti aur hindi prdesh do jildon mein prkashit hui hai. is kriti mein bhartiy samaj, sahitya, darshan sadhna, shasan vyvastha, rajniti, vyakran, chikitsa vigyan, sangit shaastr aadi ke sambandh mein unka samast chintan aur adhyyan sakar ho utha hai. ramavilasji sanskriti ke antargat in sabhi vishyon ko samahit karte hain. bhartiy sanskriti kya hai? uske mool srot kya hain? uske pragatishil tathyon ki pahchan kyon zaruri hai? pashchimi eshiya se uske kya sambandh rahe hain? naye samaj ke nirman mein uski kya bhumika ho sakti hai? uske nirman mein hindi prdesh ki kya bhumika rahi hai? lok manas se uska kya sambandh hai? aaj uska adhyyan kyon avashyak aur prasangik hai? bhartiy sanskriti ki udatt parampra kis roop mein adhunik bhartiy sahitya mein surakshit hai? in prashnon par unhonne is kriti mein puri sajagta ke saath vistar se vichar kiya hai. is sandarbh mein unki sthapnaon ka vivechan vishleshan karne ke liye avashyak hai ki pahle hum unki sthapnaon ke mool binduon ko samne rakhen.
in nibandhon ko likhne ke kram mein mujhe bhi bahut kuchh sikhne aur samajhne ka avsar mila hai. mera bhi mansik kshitij vistrit hua hai. main samajhta hoon ki ye kriti hindi ke samanya pathkon aur vidyarthiyon ke liye upyogi siddh hogi.
ramchandr tivari

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products