Look Inside
Vibhram Aur Yathartha
Vibhram Aur Yathartha
Vibhram Aur Yathartha
Vibhram Aur Yathartha

Vibhram Aur Yathartha

Regular price ₹ 925
Sale price ₹ 925 Regular price ₹ 995
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Vibhram Aur Yathartha

Vibhram Aur Yathartha

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘विभ्रम और यथार्थ’ मार्क्सवादी दृष्टिकोण से लिखी गई काव्यशास्त्र की सम्भवतः पहली और हमारे युग की विशिष्टतम पुस्तक है। इसमें कविता की तो चर्चा है ही, कविता के स्रोतों की भी चर्चा की गई है। कविता भाषा में लिखी जाती है, इसलिए इस पुस्तक में भाषा के स्रोतों का भी विवेचन किया गया है। भाषा मनुष्य को समाज से प्राप्त होती है। एक ऐसा उपकरण है जिसके माध्यम से लोग न केवल अपने विचारों का आदान-प्रदान करते हैं, एक-दूसरे को प्रेरित और प्रोत्साहित भी करते हैं, इसलिए भाषा समाज में रहनेवाले मनुष्यों की प्रेरणा का भी उपकरण है। यानी कविता के स्रोतों का अध्ययन समाज के अध्ययन का अंग है, उसे समाज से अलग नहीं किया जा सकता। साहित्य समाज की उपज है, यह कोई नई स्थापना नहीं है। किन्तु मार्क्सवादी समीक्षा-प्रणाली में इसका निहितार्थ यह होता है ‍कि साहित्य या कला की आलोचना के लिए आलोचक को साहित्य से बाहर जाना पड़ता है। उसके लिए साहित्य केन्द्रीय महत्त्व का होता है, किन्तु भौतिक विज्ञान, नृतत्त्वशास्त्र इतिहास और दर्शनशास्त्र आदि विषय में भी समान रूप से महत्त्वपूर्ण हैं। अतः इस पुस्तक में साहित्य के सैद्धान्तिक अध्ययन के लिए विशुद्ध सौन्दर्यशास्त्रीय दृष्टिकोण के निषेध और साहित्य अथवा कविता के मूल्यों को साहित्येतर मूल्यों के सन्दर्भ में देखने का आग्रह किया गया
है।
कॉडवेल इस बात की लगातार वकालत करते दिखते हैं कि कला को कला के भीतर से नहीं, अपितु उसके बाहर से (यानी समाज के भीतर से) देखना चाहिए। उनके मतानुसार, कला या साहित्य की आलोचना शुद्ध सर्जना अथवा शुद्ध रसास्वादन से इस अर्थ में भिन्न है कि इसमें एक समाजशास्त्रीय तत्त्व निहित होता है। वस्तुतः साहित्य के हर जिज्ञासु पाठक के लिए यह अत्यंत आवश्यक और उपयोगी पुस्तक है। ‘vibhram aur yatharth’ marksvadi drishtikon se likhi gai kavyshastr ki sambhvatः pahli aur hamare yug ki vishishttam pustak hai. Ismen kavita ki to charcha hai hi, kavita ke sroton ki bhi charcha ki gai hai. Kavita bhasha mein likhi jati hai, isaliye is pustak mein bhasha ke sroton ka bhi vivechan kiya gaya hai. Bhasha manushya ko samaj se prapt hoti hai. Ek aisa upakran hai jiske madhyam se log na keval apne vicharon ka aadan-prdan karte hain, ek-dusre ko prerit aur protsahit bhi karte hain, isaliye bhasha samaj mein rahnevale manushyon ki prerna ka bhi upakran hai. Yani kavita ke sroton ka adhyyan samaj ke adhyyan ka ang hai, use samaj se alag nahin kiya ja sakta. Sahitya samaj ki upaj hai, ye koi nai sthapna nahin hai. Kintu marksvadi samiksha-prnali mein iska nihitarth ye hota hai ‍ki sahitya ya kala ki aalochna ke liye aalochak ko sahitya se bahar jana padta hai. Uske liye sahitya kendriy mahattv ka hota hai, kintu bhautik vigyan, nritattvshastr itihas aur darshanshastr aadi vishay mein bhi saman rup se mahattvpurn hain. Atः is pustak mein sahitya ke saiddhantik adhyyan ke liye vishuddh saundaryshastriy drishtikon ke nishedh aur sahitya athva kavita ke mulyon ko sahityetar mulyon ke sandarbh mein dekhne ka aagrah kiya gayaHai.
Kaudvel is baat ki lagatar vakalat karte dikhte hain ki kala ko kala ke bhitar se nahin, apitu uske bahar se (yani samaj ke bhitar se) dekhna chahiye. Unke matanusar, kala ya sahitya ki aalochna shuddh sarjna athva shuddh rasasvadan se is arth mein bhinn hai ki ismen ek samajshastriy tattv nihit hota hai. Vastutः sahitya ke har jigyasu pathak ke liye ye atyant aavashyak aur upyogi pustak hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products