Veerangana Jhalkari Bai
Author | Mohandas Naimisharay |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 100p |
ISBN | 978-8171198610 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 5th |
Veerangana Jhalkari Bai
भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के इतिहास में वीरांगना झलकारी बाई का महत्त्वपूर्ण प्रसंग हमें 1857 के उन स्वतंत्रता सेनानियों की याद दिलाता है, जो इतिहास में भूले-बिसरे हैं। बहुत कम लोग जानते हैं कि झलकारी बाई झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई की प्रिय सहेलियों में से एक थी और झलकारी बाई ने समर्पित रूप में न सिर्फ रानी लक्ष्मीबाई का साथ दिया बल्कि झाँसी की रक्षा में अंग्रेजों का सामना भी किया।
झलकारी बाई दलित-पिछड़े समाज से थीं और निस्वार्थ भाव से देश-सेवा में रहीं। ऐसे स्वतंत्रता सेनानियों को याद करना हमें जरूरी है। इस नाते भी कि जो जातियाँ उस समय हाशिये पर थीं, उन्होंने समय-समय पर देश पर आई विपत्ति में अपनी जान की परवाह न कर बढ़- चढ़कर साथ दिया। वीरांगना झलकारी बाई स्वतंत्रता सेनानियों की उसी शंृखला की महत्त्वपूर्ण कड़ी रही हैं।
इस उपन्यास को लिखने के लिए लेखक ने सम्बन्धित ऐतिहासिक और सामाजिक परिस्थितियों पर शोध कार्य के साथ स्वयं झाँसी जाकर झलकारी बाई के परिवार के लोगों, रिश्तेदारों आदि से भी मुलाकात की है। Bhartiy svtantrta sangram ke itihas mein virangna jhalkari bai ka mahattvpurn prsang hamein 1857 ke un svtantrta senaniyon ki yaad dilata hai, jo itihas mein bhule-bisre hain. Bahut kam log jante hain ki jhalkari bai jhansi ki rani lakshmibai ki priy saheliyon mein se ek thi aur jhalkari bai ne samarpit rup mein na sirph rani lakshmibai ka saath diya balki jhansi ki raksha mein angrejon ka samna bhi kiya. Jhalkari bai dalit-pichhde samaj se thin aur nisvarth bhav se desh-seva mein rahin. Aise svtantrta senaniyon ko yaad karna hamein jaruri hai. Is nate bhi ki jo jatiyan us samay hashiye par thin, unhonne samay-samay par desh par aai vipatti mein apni jaan ki parvah na kar badh- chadhkar saath diya. Virangna jhalkari bai svtantrta senaniyon ki usi shanrikhla ki mahattvpurn kadi rahi hain.
Is upanyas ko likhne ke liye lekhak ne sambandhit aitihasik aur samajik paristhitiyon par shodh karya ke saath svayan jhansi jakar jhalkari bai ke parivar ke logon, rishtedaron aadi se bhi mulakat ki hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.