Vanchito Ke Kathakar
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Vanchito Ke Kathakar
हिन्दी एवं बांग्ला के दो प्रमुख कथा-साहित्यकार फणीश्वरनाथ रेणु एवं ताराशंकर बन्द्योपाध्याय जो आंचलिक उपन्यासकार के रूप में भी ख्याति प्राप्त कर चुके हैं, इनके साहित्य का तुलनात्मक अध्ययन कर हिन्दी व बांग्ला के पाठकों को प्रोत्साहित करना ही मेरा मुख्य ध्येय है। मैं यह भी आशा करती हूँ कि यह तुलनात्मक अध्ययन अन्तःप्रान्तीय भाषाओं के सम्पर्क को और अधिक दृढ़ बनाएगा एवं देश के दो प्रान्तों के पाठकवर्ग के बीच एक भावात्मक एकता स्थापित करने में सफल होगा। साथ ही, साहित्य के प्रति उनके मन की अनन्त जिज्ञासा को भी मिटा
सकेगा।
बांग्ला के ताराशंकर बन्द्योपाध्याय द्वारा लिखित ‘गणदेवता’ व ‘हाँसुली बाँकेर उपकथा’ एवं हिन्दी के सर्वश्रेष्ठ आंचलिक उपन्यासकार फणीश्वरनाथ रेणु के उपन्यास ‘मैला आँचल’ एवं ‘परती परिकथा’ बांग्ला व हिन्दी साहित्य की दुर्लभ सम्पदा बन गए हैं। ताराशंकर के उपन्यास तथा रेणु के उपन्यासों का पाठ करने के पश्चात् मैंने पाया कि इनके उपन्यासों में समता अधिक है। रेणु के उपन्यास ‘मैला आँचल’ में वर्णित ‘मेरीगंज’ की कहानी केवल बिहार की ही नहीं, बल्कि बंगाल के वीरभूम जिला स्थित किसी गाँव की ही कहानी लगती है, जहाँ स्वतंत्रता प्राप्ति से पूर्व व उसके पश्चात् होनेवाले आमूल परिवर्तनों को दिखाया गया है।
युग-सचेतन, ज्ञानवान और संवेदनशील लेखकद्वय ने एक ओर जहाँ, नए समाज में विकसित हुए पिछड़े वर्ग का चरित्र उद्घाटित किया है, वहीं दूसरी ओर अपनी अभिव्यक्ति को बिलकुल यथार्थ की भूमिका पर प्रस्तुत करते हुए उसके द्वारा नए-नए आयामों की खोज भी की है। Hindi evan bangla ke do prmukh katha-sahitykar phanishvarnath renu evan tarashankar bandyopadhyay jo aanchlik upanyaskar ke rup mein bhi khyati prapt kar chuke hain, inke sahitya ka tulnatmak adhyyan kar hindi va bangla ke pathkon ko protsahit karna hi mera mukhya dhyey hai. Main ye bhi aasha karti hun ki ye tulnatmak adhyyan antःprantiy bhashaon ke sampark ko aur adhik dridh banayega evan desh ke do pranton ke pathakvarg ke bich ek bhavatmak ekta sthapit karne mein saphal hoga. Saath hi, sahitya ke prati unke man ki anant jigyasa ko bhi mitaSakega.
Bangla ke tarashankar bandyopadhyay dvara likhit ‘gandevta’ va ‘hansuli banker upaktha’ evan hindi ke sarvashreshth aanchlik upanyaskar phanishvarnath renu ke upanyas ‘maila aanchal’ evan ‘parti pariktha’ bangla va hindi sahitya ki durlabh sampda ban ge hain. Tarashankar ke upanyas tatha renu ke upanyason ka path karne ke pashchat mainne paya ki inke upanyason mein samta adhik hai. Renu ke upanyas ‘maila aanchal’ mein varnit ‘meriganj’ ki kahani keval bihar ki hi nahin, balki bangal ke virbhum jila sthit kisi ganv ki hi kahani lagti hai, jahan svtantrta prapti se purv va uske pashchat honevale aamul parivartnon ko dikhaya gaya hai.
Yug-sachetan, gyanvan aur sanvedanshil lekhkadvay ne ek or jahan, ne samaj mein viksit hue pichhde varg ka charitr udghatit kiya hai, vahin dusri or apni abhivyakti ko bilkul yatharth ki bhumika par prastut karte hue uske dvara ne-ne aayamon ki khoj bhi ki hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.