Vama-Bodhini
Author | Navnita Devsen |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Vama-Bodhini
‘वामा-बोधिनी’ सिर्फ़ वामाओं में बोधोदय रचती है, ऐसा नहीं है। नवनीता देव सेन की यह उपन्यासिका, उसका व्यतिक्रम है जो आधुनिक बंगला साहित्य में, निस्सन्देह एक साधारण संयोजन है। उपन्यास का केन्द्र-बिन्दु, हालाँकि औरत ही है, लेकिन इसमें पुरुष-विरोधी हुंकार नहीं है, बल्कि उसके प्रति ममत्व-भाव है। सोलहवीं शती के मैमनसिंह की एक बंगाली महिला कवि की जीवनगाथा, बीसवीं शती की तीन अलग-अलग औरतों की कथा में घुल-मिल गई है। एक चिरन्तन मानवी की व्यथा-कथा; जिसमें रचे-बुने गए हैं, अतल मन की गहराइयों के अनगिनत अहसास!
हम सबकी ज़िन्दगी में परत-दर-परत अनगिनत युद्ध छिड़े हुए हैं—राजनीति बनाम नैतिक सच्चाई; प्रेम बनाम दायित्व; पांडित्य बनाम सृजनात्मक प्रतिभा; पुरुष शासित नीतिबोध बनाम जगत के भीतरी मूल्यबोध; सामाजिक सुनीति बनाम मानवीय आवेग—इन तमाम ख़तरनाक विषयों की लेखिका ने जाँच-परख की है। कमाल की बात यह है कि इसके बावजूद कहीं रस-भंग नहीं हुआ है, शिल्प ने कहीं भी जीवन के स्वाभाविक प्रवाह का अतिक्रमण नहीं किया है, बल्कि कथा-शैली में विलक्षण रूप से एक अभिनव तत्त्व का समावेश हुआ है।
अतीत और वर्तमान, अन्तर्जीवन और बाह्य जीवन, वक्तव्य और कथा-बयानी, गद्य और पद्य, यहाँ घुल-मिलकर एकमेक हो गए हैं। रिसर्च के दौरान लिए गए नोट्स, डायरी के पन्ने, प्रेमियों के ख़त, ग्रामीण बालाओं के गीत, नायिका की विचारधारा, सम्पादक का जवाब—इस सबको मिलाकर इस कथा में, बिलकुल नए रूप में, बेहद सख़्त लेकिन बहुमुखी सत्य का सृजन किया गया है, जो कथा के शिल्प में हीरे की तरह जड़ा हुआ है; हीरे ही की तरह शुभ्र-उज्ज्वल कठोर और अखंडित रूप में जगमगाता हुआ। ‘vama-bodhini’ sirf vamaon mein bodhoday rachti hai, aisa nahin hai. Navnita dev sen ki ye upanyasika, uska vytikram hai jo aadhunik bangla sahitya mein, nissandeh ek sadharan sanyojan hai. Upanyas ka kendr-bindu, halanki aurat hi hai, lekin ismen purush-virodhi hunkar nahin hai, balki uske prati mamatv-bhav hai. Solahvin shati ke maimansinh ki ek bangali mahila kavi ki jivangatha, bisvin shati ki tin alag-alag aurton ki katha mein ghul-mil gai hai. Ek chirantan manvi ki vytha-katha; jismen rache-bune ge hain, atal man ki gahraiyon ke anaginat ahsas!Hum sabki zindagi mein parat-dar-parat anaginat yuddh chhide hue hain—rajniti banam naitik sachchai; prem banam dayitv; panditya banam srijnatmak pratibha; purush shasit nitibodh banam jagat ke bhitri mulybodh; samajik suniti banam manviy aaveg—in tamam khatarnak vishyon ki lekhika ne janch-parakh ki hai. Kamal ki baat ye hai ki iske bavjud kahin ras-bhang nahin hua hai, shilp ne kahin bhi jivan ke svabhavik prvah ka atikrman nahin kiya hai, balki katha-shaili mein vilakshan rup se ek abhinav tattv ka samavesh hua hai.
Atit aur vartman, antarjivan aur bahya jivan, vaktavya aur katha-bayani, gadya aur padya, yahan ghul-milkar ekmek ho ge hain. Risarch ke dauran liye ge nots, dayri ke panne, premiyon ke khat, gramin balaon ke git, nayika ki vichardhara, sampadak ka javab—is sabko milakar is katha mein, bilkul ne rup mein, behad sakht lekin bahumukhi satya ka srijan kiya gaya hai, jo katha ke shilp mein hire ki tarah jada hua hai; hire hi ki tarah shubhr-ujjval kathor aur akhandit rup mein jagamgata hua.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.