Look Inside
Uttarakhand Ke Aaine Mein Hamara Samay
Uttarakhand Ke Aaine Mein Hamara Samay
Uttarakhand Ke Aaine Mein Hamara Samay
Uttarakhand Ke Aaine Mein Hamara Samay

Uttarakhand Ke Aaine Mein Hamara Samay

Regular price ₹ 206
Sale price ₹ 206 Regular price ₹ 223
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Uttarakhand Ke Aaine Mein Hamara Samay

Uttarakhand Ke Aaine Mein Hamara Samay

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

पूरनचन्द्र जोशी की इस रचना का नाम ही उसका असली परिचय है। इस निबन्ध-संग्रह का मूल विषय है हमारा समय और उसके चरित्र की रचना करनेवाले वे मूल प्रश्न और प्रेरणाएँ जो ‘स्थान’, ‘राष्ट्र’ और ‘विश्व’ के नए रिश्तों की तलाश से जुड़े हैं। पिछले कुछ दशकों से ‘उत्तराखंड’ इस तलाश की जीवन्त प्रयोगशाला बनकर उभरा है।
इस निबन्ध-संग्रह को अनुप्राणित करनेवाले मूल प्रश्न और चिन्ताएँ स्थान-सम्बन्धित और स्थान-केन्द्रित हैं। जिन नई व्यवस्थाओं की रचना के लिए आज वैश्विक और राष्ट्रीय स्तरों पर प्रभुत्ववान वर्ग और सत्ताएँ सक्रिय हैं उनमें ‘स्थान’ का स्थानीय लोगों की अपनी इच्छाओं और प्राथमिकताओं, हितों और ज़रूरतों का, स्थानीय संसाधनों, प्रकृति और पर्यावरण, स्थानीय भाषाओं, संस्कृतियों और जीवन-शैलियों, स्थानीय भाषाओं का—क्या भविष्य है?
पिछली शताब्दी के अन्तिम दशकों से तेज़ी से बदलते सन्दर्भ ने स्थानीय जनों को अपने हितों और प्राथमिकताओं के लिए असाधारण रूप से सजग, सक्रिय और आग्रही बनाया है। स्थान की गम्भीर चिन्ता और चेतना से ही उपजे थे उत्तराखंड के चिपको आन्दोलन, बड़े बाँध प्रतिरोधी अभियान, ‘मैती’ आन्दोलन, जल-स्रोत संरक्षण आन्दोलन, स्वायत्त राज्य-व्यवस्था आन्दोलन आदि जिनके द्वारा उत्तराखंड के स्थानीय जनों ने स्थान के संरक्षण और संवर्द्धन और स्थानीय हितों की सुरक्षा के लक्ष्य को विश्व और राष्ट्रीय स्तर पर बुनियादी मानव अधिकारों की सूची में शामिल करवाने की पहल की है।
सामाजिक परिवर्तन और आर्थिक विकास-प्रक्रिया में ‘स्थान’ और ‘क्षेत्र’ के महत्त्व का अहसास इन निबन्धों की मूल प्रेरणा है।
यह संग्रह एक माने में परिवर्तन और विकास के नए दर्शन और कार्यक्रम की खोज से प्रेरित एक समाज विज्ञानी के रूप में पूरनचन्द्र जोशी की लम्बी वैचारिक और अन्वेषण यात्रा की चरम उपलब्धि है और साथ ही एक नई यात्रा का प्रारम्भ भी। Puranchandr joshi ki is rachna ka naam hi uska asli parichay hai. Is nibandh-sangrah ka mul vishay hai hamara samay aur uske charitr ki rachna karnevale ve mul prashn aur prernayen jo ‘sthan’, ‘rashtr’ aur ‘vishv’ ke ne rishton ki talash se jude hain. Pichhle kuchh dashkon se ‘uttrakhand’ is talash ki jivant pryogshala bankar ubhra hai. Is nibandh-sangrah ko anupranit karnevale mul prashn aur chintayen sthan-sambandhit aur sthan-kendrit hain. Jin nai vyvasthaon ki rachna ke liye aaj vaishvik aur rashtriy stron par prbhutvvan varg aur sattayen sakriy hain unmen ‘sthan’ ka sthaniy logon ki apni ichchhaon aur prathamiktaon, hiton aur zarurton ka, sthaniy sansadhnon, prkriti aur paryavran, sthaniy bhashaon, sanskritiyon aur jivan-shailiyon, sthaniy bhashaon ka—kya bhavishya hai?
Pichhli shatabdi ke antim dashkon se tezi se badalte sandarbh ne sthaniy janon ko apne hiton aur prathamiktaon ke liye asadharan rup se sajag, sakriy aur aagrhi banaya hai. Sthan ki gambhir chinta aur chetna se hi upje the uttrakhand ke chipko aandolan, bade bandh pratirodhi abhiyan, ‘maiti’ aandolan, jal-srot sanrakshan aandolan, svayatt rajya-vyvastha aandolan aadi jinke dvara uttrakhand ke sthaniy janon ne sthan ke sanrakshan aur sanvarddhan aur sthaniy hiton ki suraksha ke lakshya ko vishv aur rashtriy star par buniyadi manav adhikaron ki suchi mein shamil karvane ki pahal ki hai.
Samajik parivartan aur aarthik vikas-prakriya mein ‘sthan’ aur ‘kshetr’ ke mahattv ka ahsas in nibandhon ki mul prerna hai.
Ye sangrah ek mane mein parivartan aur vikas ke ne darshan aur karyakram ki khoj se prerit ek samaj vigyani ke rup mein puranchandr joshi ki lambi vaicharik aur anveshan yatra ki charam uplabdhi hai aur saath hi ek nai yatra ka prarambh bhi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products