Uttar Taimoorkaleen Bharat : Vol. 1
Author | Trans. : Saiyad Athar Abbas Rizvi |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.75 kg |
Uttar Taimoorkaleen Bharat : Vol. 1
इस पुस्तक में 1399 से 1526 ई. तक के देहली के सुल्तानों के इतिहास से सम्बन्धित समस्त प्रमुख समकालीन एवं बाद के फ़ारसी के ऐतिहासिक ग्रन्थों का हिन्दी अनुवाद प्रस्तुत किया गया है। पहला भाग देहली के सुल्तानों के राज्य से सम्बन्धित है और दूसरा भाग उन प्रान्तीय राज्यों से जिनका प्रादुर्भाव फ़ीरोज़ तुग़लक़ की मृत्यु के उपरान्त ही धीरे-धीरे होने लगा था और जो तैमूर के आक्रमण के उपरान्त पूर्णतः स्वतंत्र हो गए।
सैयद वंश के इतिहास से सम्बन्धित यहया बिन अहमद बिन अब्दुल्लाह सिहरिन्दी की ‘तारीख़े मुबारकशाही’ एवं ख़्वाजा निज़ामुद्दीन अहमद की ‘तबक़ाते अक़बरी’ भाग-1 के उद्धरणों का अनुवाद किया गया है। दूसरे भाग में अफ़ग़ानों के सुल्तानों के इतिहास के अनुवाद सम्मिलित किए गए हैं। इनमें शेख़ रिज़्कुल्लाह मुश्ताक़ी की ‘वाक़ेआते मुश्ताक़ी’, ख़्वाजा निज़ामुद्दीन अहमद की ‘तबक़ाते अकबरी’, अब्दुल्लाह की ‘तारीख़े दाऊदी’, अहमद यादगार की ‘तारीख़े शाही’ एवं मुहम्मद कबीर बिन शेख़ इस्माइल की ‘अफ़सानए-शाहाने हिन्द’ के उद्धरण शामिल हैं।
भाग-2 के इतिहासकारों में ख़्वाजा निज़ामुद्दीन अहमद के अतिरिक्त सभी अफ़ग़ान इतिहासकार हैं। अहमद यादगार का इतिहास 1930 ई. में प्रकाशित हुआ था और ‘तारीख़े दाऊदी’ 1954 ई. में। इनके अतिरिक्त ‘वाक़ेआते मुश्ताक़ी’ और ‘अफ़सानए-शाहाने हिन्द’ अभी तक प्रकाशित नहीं हुए हैं और इनकी हस्तलिखित प्रतियाँ भी भारतवर्ष में उपलब्ध नहीं हैं, अतः आवश्यक अंशों का अनुवाद करते समय तत्सम्बन्धी पूरे-पूरे इतिहासों का अनुवाद कर दिया गया है। इस कारण एक ही घटना की कई बार पुनरावृत्ति अनुपेक्षणीय हो गई है। इतिहासकारों तथा उनकी कृतियों का परिचय अनुवाद के प्रारम्भ में प्रस्तुत किया गया है। Is pustak mein 1399 se 1526 ii. Tak ke dehli ke sultanon ke itihas se sambandhit samast prmukh samkalin evan baad ke farsi ke aitihasik granthon ka hindi anuvad prastut kiya gaya hai. Pahla bhag dehli ke sultanon ke rajya se sambandhit hai aur dusra bhag un prantiy rajyon se jinka pradurbhav firoz tuglaq ki mrityu ke uprant hi dhire-dhire hone laga tha aur jo taimur ke aakrman ke uprant purnatः svtantr ho ge. Saiyad vansh ke itihas se sambandhit yahya bin ahmad bin abdullah sihrindi ki ‘tarikhe mubarakshahi’ evan khvaja nizamuddin ahmad ki ‘tabqate aqabri’ bhag-1 ke uddharnon ka anuvad kiya gaya hai. Dusre bhag mein afganon ke sultanon ke itihas ke anuvad sammilit kiye ge hain. Inmen shekh rizkullah mushtaqi ki ‘vaqeate mushtaqi’, khvaja nizamuddin ahmad ki ‘tabqate akabri’, abdullah ki ‘tarikhe daudi’, ahmad yadgar ki ‘tarikhe shahi’ evan muhammad kabir bin shekh ismail ki ‘afsane-shahane hind’ ke uddhran shamil hain.
Bhag-2 ke itihaskaron mein khvaja nizamuddin ahmad ke atirikt sabhi afgan itihaskar hain. Ahmad yadgar ka itihas 1930 ii. Mein prkashit hua tha aur ‘tarikhe daudi’ 1954 ii. Mein. Inke atirikt ‘vaqeate mushtaqi’ aur ‘afsane-shahane hind’ abhi tak prkashit nahin hue hain aur inki hastalikhit pratiyan bhi bharatvarsh mein uplabdh nahin hain, atः aavashyak anshon ka anuvad karte samay tatsambandhi pure-pure itihason ka anuvad kar diya gaya hai. Is karan ek hi ghatna ki kai baar punravritti anupekshniy ho gai hai. Itihaskaron tatha unki kritiyon ka parichay anuvad ke prarambh mein prastut kiya gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.