Look Inside
Utsav Purush Shrinaresh Mehta
Utsav Purush Shrinaresh Mehta

Utsav Purush Shrinaresh Mehta

Regular price ₹ 150
Sale price ₹ 150 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Utsav Purush Shrinaresh Mehta

Utsav Purush Shrinaresh Mehta

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
उत्सव पुरुष : नरेश मेहता नरेश मेहता की कविता अद्वितीय है वैसे ही उनका व्यक्तित्व भी अनोखा था। ये ध्रुवान्तों में जीनेवाले व्यक्ति रहे हैं। एक तरफ़ वे क्रान्तिचेता रहे तो दूसरी वैष्णव सन्तों की संवेदना में जीते हुए अपना योगक्षेम धर्म निभाते रहे। वे घनघोर प्रेमपगी मानसिकता में भी जी सकते थे तो वे वैराग्य की अतियों तक भी पहुँच सकते थे। विद्यार्थी जीवन के कुछ वर्षों में वे फ़ौज में भर्ती भी हुए थे और बौद्ध भिक्षुक भी बन गये थे। निरन्तर अभावों में रहते हुए भी उनके भीतर एक मानसिक आभिजात्य था। उनकी निश्छल हँसी में उनकी निश्चिन्तता और बड़प्पन झलकता था। अपनी साधारणताओं में रहते हुए, साधारण लोगों के साथ उठते-बैठते हुए उन्होंने जिस तरह स्वयं को असाधारण बनाया, वह वाकई विस्मित करता है। चिन्तन, मनन और कर्म में वे विशुद्ध भारतीय थे; और यह भारतीयता ही उनके समकालीनों को बहुधा आतंकित करती थी। नरेश जी पूर्णतः साहित्यकार थे, अपनी वेशभूषा से लेकर जीवन-शैली तक में। मगर साहित्यकार होते हुए भी वे पूर्णतः पारिवारिक थे—वत्सल पुरुष। जिस तरह वे साहित्य के प्रति समर्पित थे, उसी तरह अपने घर-परिवार के प्रति भी। पत्नी और बच्चों के बिना तो जैसे वे कुछ सोच ही नहीं पाते थे। वे पूर्णतः सन्त-गृहस्थ थे। परिवार ही उनकी शक्ति थी, जिसके चलते वे बड़ी से बड़ी चुनौतियाँ झेल गये। दूसरी तरफ़ यह भी सत्य है कि अगर नरेश जी को महिमा मेहता जी का साथ न मिला होता तो उनका यह पूर्णकमल-सा विकास भी सम्भव न हुआ होता। सारी धूप अपने माथे पर लेकर महिमा जी ने योग्य सहधर्मिणी के नाते नरेश मेहता को जो छाँह प्रदान की, उसी में आश्रय लेकर नरेश जी अपना मनचाहा कर पाये, साहित्य की बँशी में सुमधुर स्वर फूँक सके, शिखरों पर चढ़ते हुए उन्हें वापस लौटने का ध्यान नहीं आया। महिमा जी द्वारा लिखी हुई यह पुस्तक नरेश मेहता पर संस्मरण ही नहीं है, एक श्रमबहुल ऊबड़-खाबड़ मार्ग की जिजीविषा-भरी सहयात्रा के साथ ही एक सृजनधर्मी व्यक्तित्व को समझने की कोशिश भी है। प्रामाणिक और तटस्थ कोशिश। महिमा जी का यह औदार्य और बड़प्पन है कि उन्होंने अपनी सारी आशाएँ-आकांक्षाएँ नरेश जी को सफल लेखक बनाने में विलीन कर दीं। फिर भी आश्चर्यजनक रूप से अपने व्यक्तित्व को बनाये रखा। चेहरे पर सौम्य मुसकान बनाये रखकर उन्होंने चिन्ताओं को नरेश जी के लिए चिन्तित होने की हद तक नहीं पहुँचने दिया। ख़ुद सफल लेखिका की क्षमता की अधिकारिणी होते हुए भी महिमा जी ने बहुत ज़रूरत पड़ने पर ही कुछ लिखा। उनके द्वारा लिखी नरेश जी की इस सुन्दर जीवनी से महिमा जी के लेखकीय व्यक्तित्व का भी पता चलता है। यह कहना अतिशयोक्ति नहीं होगी कि प्रेमचन्द पर शिवरानी देवी की पुस्तक का जो महत्त्व है, वही महत्त्व नरेश जी पर महिमा जी की लिखी इस पुस्तक का है। utsav purush : naresh mehtanaresh mehta ki kavita advitiy hai vaise hi unka vyaktitv bhi anokha tha.
ye dhruvanton mein jinevale vyakti rahe hain. ek taraf ve kranticheta rahe to dusri vaishnav santon ki sanvedna mein jite hue apna yogakshem dharm nibhate rahe. ve ghanghor premapgi manasikta mein bhi ji sakte the to ve vairagya ki atiyon tak bhi pahunch sakte the. vidyarthi jivan ke kuchh varshon mein ve fauj mein bharti bhi hue the aur bauddh bhikshuk bhi ban gaye the. nirantar abhavon mein rahte hue bhi unke bhitar ek mansik abhijatya tha. unki nishchhal hansi mein unki nishchintta aur baDappan jhalakta tha. apni sadharantaon mein rahte hue, sadharan logon ke saath uthte baithte hue unhonne jis tarah svayan ko asadharan banaya, vah vakii vismit karta hai. chintan, manan aur karm mein ve vishuddh bhartiy the; aur ye bhartiyta hi unke samkalinon ko bahudha atankit karti thi.
naresh ji purnatः sahitykar the, apni veshbhusha se lekar jivan shaili tak mein. magar sahitykar hote hue bhi ve purnatः parivarik the—vatsal purush. jis tarah ve sahitya ke prati samarpit the, usi tarah apne ghar parivar ke prati bhi. patni aur bachchon ke bina to jaise ve kuchh soch hi nahin pate the. ve purnatः sant grihasth the. parivar hi unki shakti thi, jiske chalte ve baDi se baDi chunautiyan jhel gaye. dusri taraf ye bhi satya hai ki agar naresh ji ko mahima mehta ji ka saath na mila hota to unka ye purnakmal sa vikas bhi sambhav na hua hota. sari dhoop apne mathe par lekar mahima ji ne yogya sahdharmini ke nate naresh mehta ko jo chhaanh prdaan ki, usi mein ashray lekar naresh ji apna manchaha kar paye, sahitya ki banshi mein sumdhur svar phoonk sake, shikhron par chaDhte hue unhen vapas lautne ka dhyaan nahin aaya.

mahima ji dvara likhi hui ye pustak naresh mehta par sansmran hi nahin hai, ek shramabhul uubaD khabaD maarg ki jijivisha bhari sahyatra ke saath hi ek srijandharmi vyaktitv ko samajhne ki koshish bhi hai. pramanik aur tatasth koshish.
mahima ji ka ye audarya aur baDappan hai ki unhonne apni sari ashayen akankshayen naresh ji ko saphal lekhak banane mein vilin kar deen. phir bhi ashcharyajnak roop se apne vyaktitv ko banaye rakha. chehre par saumya muskan banaye rakhkar unhonne chintaon ko naresh ji ke liye chintit hone ki had tak nahin pahunchane diya. khud saphal lekhika ki kshamta ki adhikarini hote hue bhi mahima ji ne bahut zarurat paDne par hi kuchh likha. unke dvara likhi naresh ji ki is sundar jivni se mahima ji ke lekhkiy vyaktitv ka bhi pata chalta hai.
ye kahna atishyokti nahin hogi ki premchand par shivrani devi ki pustak ka jo mahattv hai, vahi mahattv naresh ji par mahima ji ki likhi is pustak ka hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products