Look Inside
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala
Urvashi : Dinkar Granthmala

Urvashi : Dinkar Granthmala

Regular price ₹ 553
Sale price ₹ 553 Regular price ₹ 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Urvashi : Dinkar Granthmala

Urvashi : Dinkar Granthmala

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

उर्वशी और पुरूरवा की प्रेम-कथा का प्रथम उल्लेख ऋग्वेद में मिलता है। इस प्राचीनतम आख्यान को अपने युग के नए अर्थ से जोड़ने का सृजनात्मक प्रयास दिनकर की विलक्षण दृष्टि का परिचय है। वे मानते हैं कि उर्वशी सनातन नारी तो पुरूरवा सनातन नर का प्रतीक है। उर्वशी चक्षु, रसना, घ्राण, त्वक् तथा श्रोत्र की कामनाओं तो पुरूरवा रूप, रस, गन्ध, स्पर्श और शब्द से मिलनेवाले सुखों से उद्वेलित मनुष्य का प्रतीक है।
पुरूरवा और उर्वशी का प्रेम मात्र शरीर के धरातल पर आकार नहीं लेता, वह शरीर से जन्म लेकर मन और प्राण के गहन, गुह्य लोकों में प्रवेश करता है। रस के भौतिक आधार से उठकर रहस्य और आत्मा के अन्तरिक्ष में विचरण करता है। पुरूरवा के भीतर देवत्व की तृषा है। इसलिए मर्त्य लोक के नाना सुखों में वह व्याकुल और विषण्ण है। उर्वशी देवलोक से उतरी हुई नारी है। वह सहज, निश्चिन्त भाव से पृथ्वी का सुख भोगना चाहती है। पुरूरवा की वेदना समग्र मानव-जाति की चिरन्तन वेदना से ध्वनित है।
उर्वशी से पुरूरवा के बिछड़ने के बाद विरह को दिनकर एक दार्शनिकता के साथ व्यक्त करते हैं—संन्यास प्रेम को बर्दाश्त नहीं कर सकता, न प्रेम संन्यास को क्योंकि प्रेम प्रकृति और परमेश्वर संन्यास है और मनुष्य को सिखलाया गया है कि एक ही व्यक्ति परमेश्वर और प्रकृति दोनों को प्राप्त नहीं कर सकता। ...और वेदना की भूमि चूँकि पुरूरवा के संन्यास पर समाप्त नहीं हुई, इसलिए औशीनरी की व्यथा ने कविता को वहाँ समाप्त होने नहीं दिया।
निहितार्थ यही कि इन्द्रियों के मार्ग से अतीन्द्रिय धरातल का स्पर्श कर प्रेम की आध्यात्मिक महिमा को एक व्यापक धरातल पर रचती 'उर्वशी' दिनकर की अपने पाठ और प्रभाव में कभी न ख़त्म होनेवाली कृति है, एक दुर्लभ गीति-नाट्य कृति। Urvshi aur pururva ki prem-katha ka prtham ullekh rigved mein milta hai. Is prachintam aakhyan ko apne yug ke ne arth se jodne ka srijnatmak pryas dinkar ki vilakshan drishti ka parichay hai. Ve mante hain ki urvshi sanatan nari to pururva sanatan nar ka prtik hai. Urvshi chakshu, rasna, ghran, tvak tatha shrotr ki kamnaon to pururva rup, ras, gandh, sparsh aur shabd se milnevale sukhon se udvelit manushya ka prtik hai. Pururva aur urvshi ka prem matr sharir ke dharatal par aakar nahin leta, vah sharir se janm lekar man aur pran ke gahan, guhya lokon mein prvesh karta hai. Ras ke bhautik aadhar se uthkar rahasya aur aatma ke antriksh mein vichran karta hai. Pururva ke bhitar devatv ki trisha hai. Isaliye martya lok ke nana sukhon mein vah vyakul aur vishann hai. Urvshi devlok se utri hui nari hai. Vah sahaj, nishchint bhav se prithvi ka sukh bhogna chahti hai. Pururva ki vedna samagr manav-jati ki chirantan vedna se dhvnit hai.
Urvshi se pururva ke bichhadne ke baad virah ko dinkar ek darshanikta ke saath vyakt karte hain—sannyas prem ko bardasht nahin kar sakta, na prem sannyas ko kyonki prem prkriti aur parmeshvar sannyas hai aur manushya ko sikhlaya gaya hai ki ek hi vyakti parmeshvar aur prkriti donon ko prapt nahin kar sakta. . . . Aur vedna ki bhumi chunki pururva ke sannyas par samapt nahin hui, isaliye aushinri ki vytha ne kavita ko vahan samapt hone nahin diya.
Nihitarth yahi ki indriyon ke marg se atindriy dharatal ka sparsh kar prem ki aadhyatmik mahima ko ek vyapak dharatal par rachti urvshi dinkar ki apne path aur prbhav mein kabhi na khatm honevali kriti hai, ek durlabh giti-natya kriti.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Based on 1 review
100%
(1)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
A
Ankita Nanavati
Amazing

Great collection Rekhta has..

Related Products

Recently Viewed Products