Look Inside
Urdu Ghazal Evam Bharatiya Manas V Sanskriti
Urdu Ghazal Evam Bharatiya Manas V Sanskriti

Urdu Ghazal Evam Bharatiya Manas V Sanskriti

Regular price ₹ 550
Sale price ₹ 550 Regular price ₹ 550
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Urdu Ghazal Evam Bharatiya Manas V Sanskriti

Urdu Ghazal Evam Bharatiya Manas V Sanskriti

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
उर्दू ग़ज़ल एवं भारतीय मानस व संस्कृति - काव्य और साहित्य में सार्वभौमिकता और स्थानीयता में संघर्ष बहुत पुराना है परन्तु साहित्य की विशिष्टता स्थानीय सिद्धान्तों से ही निर्धारित होती है। उर्दू मिलीजुली साहित्यिक और सांस्कृतिक परम्पराओं के भीतर से उभरी है और स्वयं भी अपना चित्रांकन करती है। हिन्दी व बंगाली और मराठी से उसका सम्बन्ध मूलभूत एवं आधारभूत है। उसका मानस एवं स्वभाव मिलाजुला हिन्दुस्तानी है। परन्तु उसमें अरबी और फ़ारसी प्रभावों का रंग चोखा है। उसका काव्यशास्त्र शेष तमाम भारतीय भाषाओं से इस दृष्टि से पृथक है कि उसने अरबी-फ़ारसी तत्त्वों को इंडिक से आबद्ध करके एक नवीन संस्कृति निर्मित की है जिसके कारण यह न अरबी फ़ारसी की कार्बन कॉपी है न संस्कृत की। यह पुस्तक पाँच अध्यायों पर आधारित है। प्रथम अध्याय भारतीय संस्कृति के विकास विशेषकर समन्वयवादी भारतीय संस्कृति और उसके तमाम लक्ष्य बिन्दुओं पर आधारित है। इसको दृष्टि में रखना इसलिए आवश्यक है कि यही वह स्रोत है जिससे उर्दू पैदा हुई। संक्षेप के अन्तर्गत केवल उन बिन्दुओं को उभारा गया है जो आने वाले अध्यायों के चिन्तन-मनन की आधारशिला हैं। ये तमाम अध्याय एक गम्भीर मनन की कड़ियाँ हैं। प्रत्यक्षतः अध्यायों में विभाजन केवल विश्लेषण या प्रबन्ध के लिए है। एक ऐसे कालखण्ड में जब सदियों की संस्कृति पर प्रश्न चिह्न लग गया है और वही भाषा जो भारतवर्ष में सबसे बड़ा सांस्कृतिक पुल थी ग़ैर तो ग़ैर, स्वयं उसके नाम लेने वाले सम्प्रदायिकता फैलाने में लगे हैं, इन परिस्थितियों में इस प्रकार का काम दीवाने के स्वप्न जैसा है। मनुष्य का कर्तव्य बीज डालना और अपनी सी किये जाना है: राज़े हयात पूछ ले ख़िज़्रे ख़जिस्ता गाम से ज़िन्दा हर एक चीज़ है कोशिशे नातमाम से.. —भूमिका से urdu ghazal evan bhartiy manas va sanskritikavya aur sahitya mein sarvbhaumikta aur sthaniyta mein sangharsh bahut purana hai parantu sahitya ki vishishtta sthaniy siddhanton se hi nirdharit hoti hai. urdu milijuli sahityik aur sanskritik parampraon ke bhitar se ubhri hai aur svayan bhi apna chitrankan karti hai. hindi va bangali aur marathi se uska sambandh mulbhut evan adharbhut hai. uska manas evan svbhaav milajula hindustani hai. parantu usmen arbi aur farsi prbhavon ka rang chokha hai. uska kavyshastr shesh tamam bhartiy bhashaon se is drishti se prithak hai ki usne arbi farsi tattvon ko inDik se abaddh karke ek navin sanskriti nirmit ki hai jiske karan ye na arbi farsi ki karban kaupi hai na sanskrit ki.
ye pustak paanch adhyayon par adharit hai. prtham adhyay bhartiy sanskriti ke vikas visheshkar samanvayvadi bhartiy sanskriti aur uske tamam lakshya binduon par adharit hai. isko drishti mein rakhna isaliye avashyak hai ki yahi vah srot hai jisse urdu paida hui. sankshep ke antargat keval un binduon ko ubhara gaya hai jo aane vale adhyayon ke chintan manan ki adharashila hain. ye tamam adhyay ek gambhir manan ki kaDiyan hain. pratyakshatः adhyayon mein vibhajan keval vishleshan ya prbandh ke liye hai.
ek aise kalkhanD mein jab sadiyon ki sanskriti par prashn chihn lag gaya hai aur vahi bhasha jo bharatvarsh mein sabse baDa sanskritik pul thi ghair to ghair, svayan uske naam lene vale samprdayikta phailane mein lage hain, in paristhitiyon mein is prkaar ka kaam divane ke svapn jaisa hai. manushya ka kartavya beej Dalna aur apni si kiye jana hai:
raze hayat poochh le khizre khajista gaam se
zinda har ek cheez hai koshishe natmam se. . —bhumika se


Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products