Look Inside
Urdu Adab Ke Sarokar
Urdu Adab Ke Sarokar

Urdu Adab Ke Sarokar

Regular price ₹ 450
Sale price ₹ 450 Regular price ₹ 450
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Urdu Adab Ke Sarokar

Urdu Adab Ke Sarokar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
उर्दू अदब के सरोकार - समन्वित संस्कृति के चिह्न उभरने के साथ-साथ उर्दू भाषा के अस्तित्व में आने की प्रक्रिया शुरू हुई। यह भाषा दो भिन्न समुदायों की मिली-जुली समाजार्थिक और सांस्कृतिक ज़रूरतों की पैदावार है। भाषा की तरह इसकी लिपि में भी भारतीय तत्त्व समाहित हैं। इसे मध्यकाल की राजभाषा फ़ारसी से जोड़कर देखना एक भ्रम है। सच्चाई यह है कि उर्दू का प्रसार फ़ारसी के वर्चस्व के जवाब में हुआ। इसकी प्रकृति में विविध अंचलों के सांस्कृतिक तत्त्वों की विद्यमानता को देखते हुए विद्वानों ने इसके जन्म स्थान अलग-अलग बताये हैं। मुहम्मद हुसैन आज़ाद ने 'आबे-हयात' में इसके जन्म का सम्बन्ध ब्रजक्षेत्र से जोड़ा है तो हाफ़िज़ महमूद शीरानी ने 'पंजाब में उर्दू' में इसका जन्म स्थान पंजाब बताया है। कुछ विद्वान सिन्ध को और कुछ दकन को इसका जन्म स्थान मानते हैं। अर्थात् सिन्ध से दकन तक इसका वतन है। हिन्दी क्षेत्र में सांस्कृतिक चेतना के पिछड़ेपन का सवाल उठाया जाता रहा है। इस पिछड़ेपन के अनेक कारणों में से एक यह भी है कि हम हिन्दी-उर्दू के सापेक्ष विकास की समझ को अपेक्षानुरूप विकसित नहीं कर पाये हैं। इसके लिए हिन्दी और उर्दू वाले दोनों ज़िम्मेदार हैं। पिछले क़रीब पाँच सौ वर्षों की हिन्दी और उर्दू रचनाशीलता में बहुत कुछ साझा रहा है। कम अज़ कम इस दौरान हिन्दी और उर्दू का विकास एक-दूसरे से सापेक्ष नज़र आता है... —इसी पुस्तक की 'भूमिका' से urdu adab ke sarokarsamanvit sanskriti ke chihn ubharne ke saath saath urdu bhasha ke astitv mein aane ki prakriya shuru hui. ye bhasha do bhinn samudayon ki mili juli samajarthik aur sanskritik zarurton ki paidavar hai. bhasha ki tarah iski lipi mein bhi bhartiy tattv samahit hain. ise madhykal ki rajbhasha farsi se joDkar dekhna ek bhram hai. sachchai ye hai ki urdu ka prsaar farsi ke varchasv ke javab mein hua. iski prkriti mein vividh anchlon ke sanskritik tattvon ki vidymanta ko dekhte hue vidvanon ne iske janm sthaan alag alag bataye hain. muhammad husain azad ne abe hayat mein iske janm ka sambandh brjakshetr se joDa hai to hafiz mahmud shirani ne panjab mein urdu mein iska janm sthaan panjab bataya hai. kuchh vidvan sindh ko aur kuchh dakan ko iska janm sthaan mante hain. arthat sindh se dakan tak iska vatan hai.
hindi kshetr mein sanskritik chetna ke pichhDepan ka saval uthaya jata raha hai. is pichhDepan ke anek karnon mein se ek ye bhi hai ki hum hindi urdu ke sapeksh vikas ki samajh ko apekshanurup viksit nahin kar paye hain. iske liye hindi aur urdu vale donon zimmedar hain.
pichhle qarib paanch sau varshon ki hindi aur urdu rachnashilta mein bahut kuchh sajha raha hai. kam az kam is dauran hindi aur urdu ka vikas ek dusre se sapeksh nazar aata hai. . . —isi pustak ki bhumika se

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products