Upbhokta Adaltein Swaroop Evam Sambhavnaen
Upbhokta Adaltein Swaroop Evam Sambhavnaen
अपार सम्भावनाओं से भरा उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम लगभग एक समानान्तर न्याय व्यवस्था का स्वरूप ग्रहण करता जा रहा है। उपभोक्ता इस क़ानून से अनभिज्ञ नहीं रह गया है तथापि इन अदालतों के स्वरूप, न्याय-प्रक्रिया आदि की विधिवत् जानकारी के लिए अभी अपेक्षित पद्धति विकसित नहीं हो पाई है। कुछ ग़ैर-सरकारी संस्थाएँ इस दिशा में मुखर हैं व इस अधिनियम के दैनंदिन सशक्तीकरण का बहुत श्रेय इन संस्थाओं को जाता है, किन्तु अब स्थिति यह नहीं रही कि केवल जन-जागृति से ही सन्तोष कर लिया जाए। आवश्यकता अब इस बात की भी है कि उपभोक्ता क़ानूनों की शिक्षा भी अब विधिवत् रूप से शिक्षण संस्थाओं के माध्यम से दी जाए। इस आवश्यकता को सभी स्तरों पर अनुभव किया जा रहा है।
इस पुस्तक के माध्यम से एक छोटा-सा प्रयास किया गया है कि हम उपभोक्ता के पास जा सकें, उन्हें यह सामान्य जानकारी दे सकें कि वास्तव में उपभोक्ता अदालतें हैं क्या? जब हम यह दावा करते हैं कि उपभोक्ता न्यूनतम ख़र्च करके बिना वकीलों के सहयोग के अपनी बात अपनी भाषा में स्वयं इस अदालत में रख सकता है तो उपभोक्ता के लिए पहली आवश्यकता यह जानने की हो जाती है कि कैसे और कहाँ? इन सभी प्रश्नों के समाधान के लिए इस पुस्तक को कैसे और कहाँ से ही प्रारम्भ किया गया है और फिर क्या-क्या, कितने विषय, कैसी शिकायतें—सब जानकारियों को सिलसिलेवार देने का प्रयास किया गया है। Apar sambhavnaon se bhara upbhokta sanrakshan adhiniyam lagbhag ek samanantar nyay vyvastha ka svrup grhan karta ja raha hai. Upbhokta is qanun se anbhigya nahin rah gaya hai tathapi in adalton ke svrup, nyay-prakriya aadi ki vidhivat jankari ke liye abhi apekshit paddhati viksit nahin ho pai hai. Kuchh gair-sarkari sansthayen is disha mein mukhar hain va is adhiniyam ke dainandin sashaktikran ka bahut shrey in sansthaon ko jata hai, kintu ab sthiti ye nahin rahi ki keval jan-jagriti se hi santosh kar liya jaye. Aavashyakta ab is baat ki bhi hai ki upbhokta qanunon ki shiksha bhi ab vidhivat rup se shikshan sansthaon ke madhyam se di jaye. Is aavashyakta ko sabhi stron par anubhav kiya ja raha hai. Is pustak ke madhyam se ek chhota-sa pryas kiya gaya hai ki hum upbhokta ke paas ja saken, unhen ye samanya jankari de saken ki vastav mein upbhokta adalten hain kya? jab hum ye dava karte hain ki upbhokta nyuntam kharch karke bina vakilon ke sahyog ke apni baat apni bhasha mein svayan is adalat mein rakh sakta hai to upbhokta ke liye pahli aavashyakta ye janne ki ho jati hai ki kaise aur kahan? in sabhi prashnon ke samadhan ke liye is pustak ko kaise aur kahan se hi prarambh kiya gaya hai aur phir kya-kya, kitne vishay, kaisi shikayten—sab jankariyon ko silasilevar dene ka pryas kiya gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.