BackBack

Upanyas Aur Loktantra

Manager Pandey

Rs. 295

हिन्दी में उपन्यास का जितना और जैसा विकास हुआ है उतना और वैसा विकास उपन्यास की आलोचना का नहीं हुआ है। वैसे हिन्दी में उपन्यास की आलोचना का इतिहास लगभग उतना ही पुराना है जितना उपन्यास लेखन का। हिन्दी में आजकल उपन्यास की आलोचना केवल पुस्तक समीक्षा बन गयी है।... Read More

readsample_tab

हिन्दी में उपन्यास का जितना और जैसा विकास हुआ है उतना और वैसा विकास उपन्यास की आलोचना का नहीं हुआ है। वैसे हिन्दी में उपन्यास की आलोचना का इतिहास लगभग उतना ही पुराना है जितना उपन्यास लेखन का। हिन्दी में आजकल उपन्यास की आलोचना केवल पुस्तक समीक्षा बन गयी है। यह उपन्यास की आलोचना की पुस्तक है। इसमें तीन खण्ड हैं। पहले खण्ड में उपन्यास का सिद्धान्त है और इतिहास भी। इसके आधार लेख में यह मान्यता है कि उपन्यास का जन्म लोकतन्त्र के साथ हुआ है। लोकतन्त्र उपन्यास का पोषक है और उपन्यास लोकतन्त्र का। यही नहीं उपन्यास का स्वभाव भी लोकतान्त्रिक है। इसके साथ ही इसमें उपन्यास के समाजशास्त्र का स्वरूप भी स्पष्ट किया गया है। पुस्तक के दूसरे खण्ड में प्रेमचन्द के कथा-साहित्य पर छह निबन्ध हैं जिनमें उनके उपन्यासों और कहानियों को रचना सन्दर्भों के साथ समझने की कोशिश है। तीसरे खण्ड में जैनेन्द्र के उपन्यास ‘सुनीता’, नागार्जुन के ‘रतिनाथ की चाची’, रणेन्द्र के ‘ग्लोबल गाँव के देवता’, साद अजीमाबादी के ‘पीर अली’, संजीव के ‘रह गयी दिशाएँ इसी पार’, और मदन मोहन के ‘जहाँ एक जंगल था’ की संवेदना और शिल्प का विश्लेषण तथा मूल्यांकन है। उम्मीद है कि जो पाठक आलोचना में सिद्धान्त और व्यवहार की एकता के पक्षधर हैं उन्हें यह किताब पसन्द आएगी। hindi mein upanyas ka jitna aur jaisa vikas hua hai utna aur vaisa vikas upanyas ki alochna ka nahin hua hai. vaise hindi mein upanyas ki alochna ka itihas lagbhag utna hi purana hai jitna upanyas lekhan ka. hindi mein ajkal upanyas ki alochna keval pustak samiksha ban gayi hai. ye upanyas ki alochna ki pustak hai. ismen teen khanD hain. pahle khanD mein upanyas ka siddhant hai aur itihas bhi. iske adhar lekh mein ye manyta hai ki upanyas ka janm loktantr ke saath hua hai. loktantr upanyas ka poshak hai aur upanyas loktantr ka. yahi nahin upanyas ka svbhaav bhi loktantrik hai. iske saath hi ismen upanyas ke samajshastr ka svroop bhi spasht kiya gaya hai. pustak ke dusre khanD mein premchand ke katha sahitya par chhah nibandh hain jinmen unke upanyason aur kahaniyon ko rachna sandarbhon ke saath samajhne ki koshish hai. tisre khanD mein jainendr ke upanyas ‘sunita’, nagarjun ke ‘ratinath ki chachi’, ranendr ke ‘global gaanv ke devta’, saad ajimabadi ke ‘peer ali’, sanjiv ke ‘rah gayi dishayen isi paar’, aur madan mohan ke ‘jahan ek jangal thaa’ ki sanvedna aur shilp ka vishleshan tatha mulyankan hai. ummid hai ki jo pathak alochna mein siddhant aur vyavhar ki ekta ke pakshdhar hain unhen ye kitab pasand ayegi.

Description

हिन्दी में उपन्यास का जितना और जैसा विकास हुआ है उतना और वैसा विकास उपन्यास की आलोचना का नहीं हुआ है। वैसे हिन्दी में उपन्यास की आलोचना का इतिहास लगभग उतना ही पुराना है जितना उपन्यास लेखन का। हिन्दी में आजकल उपन्यास की आलोचना केवल पुस्तक समीक्षा बन गयी है। यह उपन्यास की आलोचना की पुस्तक है। इसमें तीन खण्ड हैं। पहले खण्ड में उपन्यास का सिद्धान्त है और इतिहास भी। इसके आधार लेख में यह मान्यता है कि उपन्यास का जन्म लोकतन्त्र के साथ हुआ है। लोकतन्त्र उपन्यास का पोषक है और उपन्यास लोकतन्त्र का। यही नहीं उपन्यास का स्वभाव भी लोकतान्त्रिक है। इसके साथ ही इसमें उपन्यास के समाजशास्त्र का स्वरूप भी स्पष्ट किया गया है। पुस्तक के दूसरे खण्ड में प्रेमचन्द के कथा-साहित्य पर छह निबन्ध हैं जिनमें उनके उपन्यासों और कहानियों को रचना सन्दर्भों के साथ समझने की कोशिश है। तीसरे खण्ड में जैनेन्द्र के उपन्यास ‘सुनीता’, नागार्जुन के ‘रतिनाथ की चाची’, रणेन्द्र के ‘ग्लोबल गाँव के देवता’, साद अजीमाबादी के ‘पीर अली’, संजीव के ‘रह गयी दिशाएँ इसी पार’, और मदन मोहन के ‘जहाँ एक जंगल था’ की संवेदना और शिल्प का विश्लेषण तथा मूल्यांकन है। उम्मीद है कि जो पाठक आलोचना में सिद्धान्त और व्यवहार की एकता के पक्षधर हैं उन्हें यह किताब पसन्द आएगी। hindi mein upanyas ka jitna aur jaisa vikas hua hai utna aur vaisa vikas upanyas ki alochna ka nahin hua hai. vaise hindi mein upanyas ki alochna ka itihas lagbhag utna hi purana hai jitna upanyas lekhan ka. hindi mein ajkal upanyas ki alochna keval pustak samiksha ban gayi hai. ye upanyas ki alochna ki pustak hai. ismen teen khanD hain. pahle khanD mein upanyas ka siddhant hai aur itihas bhi. iske adhar lekh mein ye manyta hai ki upanyas ka janm loktantr ke saath hua hai. loktantr upanyas ka poshak hai aur upanyas loktantr ka. yahi nahin upanyas ka svbhaav bhi loktantrik hai. iske saath hi ismen upanyas ke samajshastr ka svroop bhi spasht kiya gaya hai. pustak ke dusre khanD mein premchand ke katha sahitya par chhah nibandh hain jinmen unke upanyason aur kahaniyon ko rachna sandarbhon ke saath samajhne ki koshish hai. tisre khanD mein jainendr ke upanyas ‘sunita’, nagarjun ke ‘ratinath ki chachi’, ranendr ke ‘global gaanv ke devta’, saad ajimabadi ke ‘peer ali’, sanjiv ke ‘rah gayi dishayen isi paar’, aur madan mohan ke ‘jahan ek jangal thaa’ ki sanvedna aur shilp ka vishleshan tatha mulyankan hai. ummid hai ki jo pathak alochna mein siddhant aur vyavhar ki ekta ke pakshdhar hain unhen ye kitab pasand ayegi.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher Vani Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9388434584
Pages 240
Publishing Year 2018

Upanyas Aur Loktantra

हिन्दी में उपन्यास का जितना और जैसा विकास हुआ है उतना और वैसा विकास उपन्यास की आलोचना का नहीं हुआ है। वैसे हिन्दी में उपन्यास की आलोचना का इतिहास लगभग उतना ही पुराना है जितना उपन्यास लेखन का। हिन्दी में आजकल उपन्यास की आलोचना केवल पुस्तक समीक्षा बन गयी है। यह उपन्यास की आलोचना की पुस्तक है। इसमें तीन खण्ड हैं। पहले खण्ड में उपन्यास का सिद्धान्त है और इतिहास भी। इसके आधार लेख में यह मान्यता है कि उपन्यास का जन्म लोकतन्त्र के साथ हुआ है। लोकतन्त्र उपन्यास का पोषक है और उपन्यास लोकतन्त्र का। यही नहीं उपन्यास का स्वभाव भी लोकतान्त्रिक है। इसके साथ ही इसमें उपन्यास के समाजशास्त्र का स्वरूप भी स्पष्ट किया गया है। पुस्तक के दूसरे खण्ड में प्रेमचन्द के कथा-साहित्य पर छह निबन्ध हैं जिनमें उनके उपन्यासों और कहानियों को रचना सन्दर्भों के साथ समझने की कोशिश है। तीसरे खण्ड में जैनेन्द्र के उपन्यास ‘सुनीता’, नागार्जुन के ‘रतिनाथ की चाची’, रणेन्द्र के ‘ग्लोबल गाँव के देवता’, साद अजीमाबादी के ‘पीर अली’, संजीव के ‘रह गयी दिशाएँ इसी पार’, और मदन मोहन के ‘जहाँ एक जंगल था’ की संवेदना और शिल्प का विश्लेषण तथा मूल्यांकन है। उम्मीद है कि जो पाठक आलोचना में सिद्धान्त और व्यवहार की एकता के पक्षधर हैं उन्हें यह किताब पसन्द आएगी। hindi mein upanyas ka jitna aur jaisa vikas hua hai utna aur vaisa vikas upanyas ki alochna ka nahin hua hai. vaise hindi mein upanyas ki alochna ka itihas lagbhag utna hi purana hai jitna upanyas lekhan ka. hindi mein ajkal upanyas ki alochna keval pustak samiksha ban gayi hai. ye upanyas ki alochna ki pustak hai. ismen teen khanD hain. pahle khanD mein upanyas ka siddhant hai aur itihas bhi. iske adhar lekh mein ye manyta hai ki upanyas ka janm loktantr ke saath hua hai. loktantr upanyas ka poshak hai aur upanyas loktantr ka. yahi nahin upanyas ka svbhaav bhi loktantrik hai. iske saath hi ismen upanyas ke samajshastr ka svroop bhi spasht kiya gaya hai. pustak ke dusre khanD mein premchand ke katha sahitya par chhah nibandh hain jinmen unke upanyason aur kahaniyon ko rachna sandarbhon ke saath samajhne ki koshish hai. tisre khanD mein jainendr ke upanyas ‘sunita’, nagarjun ke ‘ratinath ki chachi’, ranendr ke ‘global gaanv ke devta’, saad ajimabadi ke ‘peer ali’, sanjiv ke ‘rah gayi dishayen isi paar’, aur madan mohan ke ‘jahan ek jangal thaa’ ki sanvedna aur shilp ka vishleshan tatha mulyankan hai. ummid hai ki jo pathak alochna mein siddhant aur vyavhar ki ekta ke pakshdhar hain unhen ye kitab pasand ayegi.