Umraojan Adaa
Author | Mirza Haadi Ruswa, Tr. Girish Mathur |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 96p |
ISBN | 978-8126707966 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 5th |
Umraojan Adaa
उमराव जान ‘अदा’ उर्दू के आरम्भिक उपन्यासों में अहम स्थान रखता है। वस्तुतः यह आत्मकथात्मक उपन्यास है जिसे मिर्ज़ा हादी ‘रुस्वा’ ने क़लमबन्द किया है। शायर होने के नाते लेखक तवायफ़-शायर उमराव जान ‘अदा’ को काफ़ी क़रीब से जनता था। उमराव ने अपने संस्मरण स्वयं मिर्ज़ा को सुनाए थे।
फ़ैज़ाबाद की बच्ची ‘अमीरन’ के लखनऊ में तवायफ़ उमराव जान से शायरा ‘अदा’ बनने तक के सफ़र को समेटती हुई यह कथा उन्नीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध की विडम्बनाओं, विसंगतियों तथा अंग्रेज़ी दौर की तबाहियों का भी ख़ाक़ा खींचती है। अपने रूप-सौन्दर्य, मधुर कंठ, नृत्य-कला, नफ़ासत तथा अदबी तौर-तरीक़ों के कारण उमराव जान अमीरों-रईसों में ससम्मान लोकप्रिय रही। बचपन में ही बेघर हो जाने की वजह से ताउम्र वह मोहब्बत की तलाश में भटकती रही। उसने वे सारी त्रासदियाँ भोगीं जो एक संवेदनशील व्यक्ति के दरपेश होती हैं।
उपन्यास में भाषा का इस्तेमाल पत्र और परिस्थिति के अनुकूल है जो मार्मिक है और प्रभावशाली भी। उर्दू के अवधी लहजे की मिठास इसकी सबसे बड़ी ख़ासियत है। अनुवादक गिरीश माथुर ने मूल भाषा की सजीवता बरकरार रखी है। Umrav jaan ‘ada’ urdu ke aarambhik upanyason mein aham sthan rakhta hai. Vastutः ye aatmakthatmak upanyas hai jise mirza hadi ‘rusva’ ne qalamband kiya hai. Shayar hone ke nate lekhak tavayaf-shayar umrav jaan ‘ada’ ko kafi qarib se janta tha. Umrav ne apne sansmran svayan mirza ko sunaye the. Faizabad ki bachchi ‘amiran’ ke lakhanuu mein tavayaf umrav jaan se shayra ‘ada’ banne tak ke safar ko sametti hui ye katha unnisvin sadi ke uttrarddh ki vidambnaon, visangatiyon tatha angrezi daur ki tabahiyon ka bhi khaqa khinchti hai. Apne rup-saundarya, madhur kanth, nritya-kala, nafasat tatha adbi taur-tariqon ke karan umrav jaan amiron-raison mein sasamman lokapriy rahi. Bachpan mein hi beghar ho jane ki vajah se taumr vah mohabbat ki talash mein bhatakti rahi. Usne ve sari trasadiyan bhogin jo ek sanvedanshil vyakti ke darpesh hoti hain.
Upanyas mein bhasha ka istemal patr aur paristhiti ke anukul hai jo marmik hai aur prbhavshali bhi. Urdu ke avdhi lahje ki mithas iski sabse badi khasiyat hai. Anuvadak girish mathur ne mul bhasha ki sajivta barakrar rakhi hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.