BackBack

Umraojan Adaa

Mirza Haadi Ruswa, Tr. Girish Mathur

Rs. 95 – Rs. 250

उमराव जान ‘अदा’ उर्दू के आरम्भिक उपन्यासों में अहम स्थान रखता है। वस्तुतः यह आत्मकथात्मक उपन्यास है जिसे मिर्ज़ा हादी ‘रुस्वा’ ने क़लमबन्द किया है। शायर होने के नाते लेखक तवायफ़-शायर उमराव जान ‘अदा’ को काफ़ी क़रीब से जनता था। उमराव ने अपने संस्मरण स्वयं मिर्ज़ा को सुनाए थे। फ़ैज़ाबाद... Read More

HardboundHardbound
PaperbackPaperback
Rs. 250
readsample_tab

उमराव जान ‘अदा’ उर्दू के आरम्भिक उपन्यासों में अहम स्थान रखता है। वस्तुतः यह आत्मकथात्मक उपन्यास है जिसे मिर्ज़ा हादी ‘रुस्वा’ ने क़लमबन्द किया है। शायर होने के नाते लेखक तवायफ़-शायर उमराव जान ‘अदा’ को काफ़ी क़रीब से जनता था। उमराव ने अपने संस्मरण स्वयं मिर्ज़ा को सुनाए थे।
फ़ैज़ाबाद की बच्ची ‘अमीरन’ के लखनऊ में तवायफ़ उमराव जान से शायरा ‘अदा’ बनने तक के सफ़र को समेटती हुई यह कथा उन्नीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध की विडम्बनाओं, विसंगतियों तथा अंग्रेज़ी दौर की तबाहियों का भी ख़ाक़ा खींचती है। अपने रूप-सौन्दर्य, मधुर कंठ, नृत्य-कला, नफ़ासत तथा अदबी तौर-तरीक़ों के कारण उमराव जान अमीरों-रईसों में ससम्मान लोकप्रिय रही। बचपन में ही बेघर हो जाने की वजह से ताउम्र वह मोहब्बत की तलाश में भटकती रही। उसने वे सारी त्रासदियाँ भोगीं जो एक संवेदनशील व्यक्ति के दरपेश होती हैं।
उपन्यास में भाषा का इस्तेमाल पत्र और परिस्थिति के अनुकूल है जो मार्मिक है और प्रभावशाली भी। उर्दू के अवधी लहजे की मिठास इसकी सबसे बड़ी ख़ासियत है। अनुवादक गिरीश माथुर ने मूल भाषा की सजीवता बरकरार रखी है। Umrav jaan ‘ada’ urdu ke aarambhik upanyason mein aham sthan rakhta hai. Vastutः ye aatmakthatmak upanyas hai jise mirza hadi ‘rusva’ ne qalamband kiya hai. Shayar hone ke nate lekhak tavayaf-shayar umrav jaan ‘ada’ ko kafi qarib se janta tha. Umrav ne apne sansmran svayan mirza ko sunaye the. Faizabad ki bachchi ‘amiran’ ke lakhanuu mein tavayaf umrav jaan se shayra ‘ada’ banne tak ke safar ko sametti hui ye katha unnisvin sadi ke uttrarddh ki vidambnaon, visangatiyon tatha angrezi daur ki tabahiyon ka bhi khaqa khinchti hai. Apne rup-saundarya, madhur kanth, nritya-kala, nafasat tatha adbi taur-tariqon ke karan umrav jaan amiron-raison mein sasamman lokapriy rahi. Bachpan mein hi beghar ho jane ki vajah se taumr vah mohabbat ki talash mein bhatakti rahi. Usne ve sari trasadiyan bhogin jo ek sanvedanshil vyakti ke darpesh hoti hain.
Upanyas mein bhasha ka istemal patr aur paristhiti ke anukul hai jo marmik hai aur prbhavshali bhi. Urdu ke avdhi lahje ki mithas iski sabse badi khasiyat hai. Anuvadak girish mathur ne mul bhasha ki sajivta barakrar rakhi hai.

Description

उमराव जान ‘अदा’ उर्दू के आरम्भिक उपन्यासों में अहम स्थान रखता है। वस्तुतः यह आत्मकथात्मक उपन्यास है जिसे मिर्ज़ा हादी ‘रुस्वा’ ने क़लमबन्द किया है। शायर होने के नाते लेखक तवायफ़-शायर उमराव जान ‘अदा’ को काफ़ी क़रीब से जनता था। उमराव ने अपने संस्मरण स्वयं मिर्ज़ा को सुनाए थे।
फ़ैज़ाबाद की बच्ची ‘अमीरन’ के लखनऊ में तवायफ़ उमराव जान से शायरा ‘अदा’ बनने तक के सफ़र को समेटती हुई यह कथा उन्नीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध की विडम्बनाओं, विसंगतियों तथा अंग्रेज़ी दौर की तबाहियों का भी ख़ाक़ा खींचती है। अपने रूप-सौन्दर्य, मधुर कंठ, नृत्य-कला, नफ़ासत तथा अदबी तौर-तरीक़ों के कारण उमराव जान अमीरों-रईसों में ससम्मान लोकप्रिय रही। बचपन में ही बेघर हो जाने की वजह से ताउम्र वह मोहब्बत की तलाश में भटकती रही। उसने वे सारी त्रासदियाँ भोगीं जो एक संवेदनशील व्यक्ति के दरपेश होती हैं।
उपन्यास में भाषा का इस्तेमाल पत्र और परिस्थिति के अनुकूल है जो मार्मिक है और प्रभावशाली भी। उर्दू के अवधी लहजे की मिठास इसकी सबसे बड़ी ख़ासियत है। अनुवादक गिरीश माथुर ने मूल भाषा की सजीवता बरकरार रखी है। Umrav jaan ‘ada’ urdu ke aarambhik upanyason mein aham sthan rakhta hai. Vastutः ye aatmakthatmak upanyas hai jise mirza hadi ‘rusva’ ne qalamband kiya hai. Shayar hone ke nate lekhak tavayaf-shayar umrav jaan ‘ada’ ko kafi qarib se janta tha. Umrav ne apne sansmran svayan mirza ko sunaye the. Faizabad ki bachchi ‘amiran’ ke lakhanuu mein tavayaf umrav jaan se shayra ‘ada’ banne tak ke safar ko sametti hui ye katha unnisvin sadi ke uttrarddh ki vidambnaon, visangatiyon tatha angrezi daur ki tabahiyon ka bhi khaqa khinchti hai. Apne rup-saundarya, madhur kanth, nritya-kala, nafasat tatha adbi taur-tariqon ke karan umrav jaan amiron-raison mein sasamman lokapriy rahi. Bachpan mein hi beghar ho jane ki vajah se taumr vah mohabbat ki talash mein bhatakti rahi. Usne ve sari trasadiyan bhogin jo ek sanvedanshil vyakti ke darpesh hoti hain.
Upanyas mein bhasha ka istemal patr aur paristhiti ke anukul hai jo marmik hai aur prbhavshali bhi. Urdu ke avdhi lahje ki mithas iski sabse badi khasiyat hai. Anuvadak girish mathur ne mul bhasha ki sajivta barakrar rakhi hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126707966
Pages 96p
Publishing Year

Umraojan Adaa

उमराव जान ‘अदा’ उर्दू के आरम्भिक उपन्यासों में अहम स्थान रखता है। वस्तुतः यह आत्मकथात्मक उपन्यास है जिसे मिर्ज़ा हादी ‘रुस्वा’ ने क़लमबन्द किया है। शायर होने के नाते लेखक तवायफ़-शायर उमराव जान ‘अदा’ को काफ़ी क़रीब से जनता था। उमराव ने अपने संस्मरण स्वयं मिर्ज़ा को सुनाए थे।
फ़ैज़ाबाद की बच्ची ‘अमीरन’ के लखनऊ में तवायफ़ उमराव जान से शायरा ‘अदा’ बनने तक के सफ़र को समेटती हुई यह कथा उन्नीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध की विडम्बनाओं, विसंगतियों तथा अंग्रेज़ी दौर की तबाहियों का भी ख़ाक़ा खींचती है। अपने रूप-सौन्दर्य, मधुर कंठ, नृत्य-कला, नफ़ासत तथा अदबी तौर-तरीक़ों के कारण उमराव जान अमीरों-रईसों में ससम्मान लोकप्रिय रही। बचपन में ही बेघर हो जाने की वजह से ताउम्र वह मोहब्बत की तलाश में भटकती रही। उसने वे सारी त्रासदियाँ भोगीं जो एक संवेदनशील व्यक्ति के दरपेश होती हैं।
उपन्यास में भाषा का इस्तेमाल पत्र और परिस्थिति के अनुकूल है जो मार्मिक है और प्रभावशाली भी। उर्दू के अवधी लहजे की मिठास इसकी सबसे बड़ी ख़ासियत है। अनुवादक गिरीश माथुर ने मूल भाषा की सजीवता बरकरार रखी है। Umrav jaan ‘ada’ urdu ke aarambhik upanyason mein aham sthan rakhta hai. Vastutः ye aatmakthatmak upanyas hai jise mirza hadi ‘rusva’ ne qalamband kiya hai. Shayar hone ke nate lekhak tavayaf-shayar umrav jaan ‘ada’ ko kafi qarib se janta tha. Umrav ne apne sansmran svayan mirza ko sunaye the. Faizabad ki bachchi ‘amiran’ ke lakhanuu mein tavayaf umrav jaan se shayra ‘ada’ banne tak ke safar ko sametti hui ye katha unnisvin sadi ke uttrarddh ki vidambnaon, visangatiyon tatha angrezi daur ki tabahiyon ka bhi khaqa khinchti hai. Apne rup-saundarya, madhur kanth, nritya-kala, nafasat tatha adbi taur-tariqon ke karan umrav jaan amiron-raison mein sasamman lokapriy rahi. Bachpan mein hi beghar ho jane ki vajah se taumr vah mohabbat ki talash mein bhatakti rahi. Usne ve sari trasadiyan bhogin jo ek sanvedanshil vyakti ke darpesh hoti hain.
Upanyas mein bhasha ka istemal patr aur paristhiti ke anukul hai jo marmik hai aur prbhavshali bhi. Urdu ke avdhi lahje ki mithas iski sabse badi khasiyat hai. Anuvadak girish mathur ne mul bhasha ki sajivta barakrar rakhi hai.