Ummid Hogi Koi
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.35 kg |
Ummid Hogi Koi
गुजराती अस्मिता और गौरव को मैं हिन्दू गुजराती मानस से जोड़ रहा हूँ। यह उस तरह की क्षेत्रीय चेतना या राष्ट्रवाद नहीं है जिससे हम देश के विभिन्न हिस्सों में परिचित हैं। यह विशुद्ध हिन्दू चेतना है। गुजराती हिन्दू चेतना। इसमें गुजरात के मुसलमान या ईसाई गुजराती होकर भी अपने नहीं हैं, पराए हैं।
इसी गुजरात में रचना जैसे भी लोग हैं। रचना माने सरूप ध्रुव। प्रख्यात कवि, रंगकर्मी, एक्टिविस्ट। हिन्दू, गुजराती औरत और इनसान! सभी रूपों में गुजरात 2002 से आहत। कुछ वैसी ही मन:स्थिति में, जिसमें बँटवारे से पहले ही फूट पड़ी साम्प्रदायिक हिंसा से बौराए गांधी ने क्षुब्ध होकर कहा था—“बिहार में हमने औरतों के साथ क्या नहीं किया। हिन्दुओं ने किया यानी मैंने किया। यह शर्मिन्दा होने की बात है।”
लगभग 40-45 गाँवों–क़स्बों और शहरों में जाकर सरूप बहन ने विभिन्न वर्गों के पीड़ित मुसलमानों से उनकी आपबीती सुनी। वह राहत शिविरों में गईं, नई बसाहटों में गईं और उन इलाक़ों में भी गईं जहाँ मुसलमान अपने पुराने घरों में या वहीं आस-पास बना दिए गए घरों में लौट आए हैं। हर उम्र के आदमियों और औरतों से मिलने के साथ-साथ वह बच्चों से भी मिलीं। ऐसे हिन्दू और सवर्ण हिन्दू आदमी-औरतों से भी उन्होंने बातें कीं, जिन्होंने जोखिम उठाकर मुसलमानों को पनाह दी और उन्हें सुरक्षित स्थानों पर पहुँचाने की भरसक कोशिश की।
आँख-कान कितने ही सतर्क हों, बग़ैर खुले दिमाग़ के ऐसी जटिल स्थिति समझना क़तई मुमकिन नहीं। एक एक्टिविस्ट के रूप में सरूप ध्रुव के जो भी सैद्धान्तिक आग्रह हों, उम्मीद की इन कहानियों में उन्होंने असामान्य वैचारिक-भावनात्मक खुलापन दिखाया है।
—सुधीर चन्द्र Gujrati asmita aur gaurav ko main hindu gujrati manas se jod raha hun. Ye us tarah ki kshetriy chetna ya rashtrvad nahin hai jisse hum desh ke vibhinn hisson mein parichit hain. Ye vishuddh hindu chetna hai. Gujrati hindu chetna. Ismen gujrat ke musalman ya iisai gujrati hokar bhi apne nahin hain, paraye hain. Isi gujrat mein rachna jaise bhi log hain. Rachna mane sarup dhruv. Prakhyat kavi, rangkarmi, ektivist. Hindu, gujrati aurat aur insan! sabhi rupon mein gujrat 2002 se aahat. Kuchh vaisi hi man:sthiti mein, jismen bantvare se pahle hi phut padi samprdayik hinsa se bauraye gandhi ne kshubdh hokar kaha tha—“bihar mein hamne aurton ke saath kya nahin kiya. Hinduon ne kiya yani mainne kiya. Ye sharminda hone ki baat hai. ”
Lagbhag 40-45 ganvon–qasbon aur shahron mein jakar sarup bahan ne vibhinn vargon ke pidita musalmanon se unki aapbiti suni. Vah rahat shiviron mein gain, nai basahton mein gain aur un ilaqon mein bhi gain jahan musalman apne purane gharon mein ya vahin aas-pas bana diye ge gharon mein laut aae hain. Har umr ke aadamiyon aur aurton se milne ke sath-sath vah bachchon se bhi milin. Aise hindu aur savarn hindu aadmi-aurton se bhi unhonne baten kin, jinhonne jokhim uthakar musalmanon ko panah di aur unhen surakshit sthanon par pahunchane ki bharsak koshish ki.
Aankh-kan kitne hi satark hon, bagair khule dimag ke aisi jatil sthiti samajhna qatii mumkin nahin. Ek ektivist ke rup mein sarup dhruv ke jo bhi saiddhantik aagrah hon, ummid ki in kahaniyon mein unhonne asamanya vaicharik-bhavnatmak khulapan dikhaya hai.
—sudhir chandr
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.