Look Inside
Ullanghan
Ullanghan
Ullanghan
Ullanghan
Ullanghan
Ullanghan

Ullanghan

Regular price ₹ 148
Sale price ₹ 148 Regular price ₹ 160
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Ullanghan

Ullanghan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

उल्‍लंघन संग्रह में कवि हुक्म-उदूली की अपनी प्राकृतिक इच्छा से आरम्भ करते हुए मौजूदा दौर की उन विवशताओं से अपनी असहमति और विरोध जताता है, जिन्हें सत्ता हमारी दिनचर्या का स्वाभाविक हिस्सा बनाने पर आमादा है।
एक ऐसे समय में ‘जिसमें न स्मृतियाँ बची हैं/न स्वप्न और जहाँ लोकतंत्र एक प्रहसन में बदल रहा है/एक विदूषक किसी तानाशाह की मिमिक्री कर रहा है’—ये कविताएँ हमें निर्प्रश्न अनुकरणीयता के मायाजाल से निकलने का रास्ता भी देती हैं, और तर्क भी।
कवि देख पा रहा है कि ‘सिकुड़ते हुए इस जनतंत्र में सिर्फ़ सन्देह बचा है’, ताक़त के शिखरों पर बैठे लोग नागरिकों को शक की निगाह से देखते हैं, तरह-तरह के हुक्मों से अपने को मापते हैं; कहते हैं कि साबित करो, तुम जहाँ हो वहाँ होने के लिए कितने वैध हो, और तब कविता जवाब देती है–‘ओ हुक्मरानो/मैं स्वर्ग को भूलकर ही आया हूँ इस धरती पर/तुम अगर मुझे नागरिक मानने से इनकार करते हो/तो मैं भी इनकार करता हूँ /इनकार करता हूँ तुम्हें सरकार मानने से!’
लगातार गहरे होते राजनीतिक-सामाजिक घटाटोप के विरुद्ध पिछले चार-पाँच सालों में जो स्वर मुखर रहते आए हैं, राजेश जोशी उनमें सबसे आगे की पाँत में रहे हैं। इस संग्रह की ज़्यादातर कविताएँ इसी दौर में लिखी गई हैं। कुछ कविताएँ महामारी के जारी दौर को भी सम्बोधित हैं जिसने सामाजिक ताने-बाने को छिन्न-भिन्न करने के सरकारी उद्यम पर जैसे एक औपचारिक मुहर ही लगा दी–‘सारी सड़कों पर पसरा है सन्नाटा/बन्द हैं सारे घरों के दरवाज़े/एक भयानक पागलपन पल रहा है दरवाज़ों के पीछे/दीवार फोड़कर निकल आएगा जो/किसी भी समय बाहर/और फैल जाएगा सारी सड़कों पर!’ Ul‍langhan sangrah mein kavi hukm-uduli ki apni prakritik ichchha se aarambh karte hue maujuda daur ki un vivashtaon se apni asahamati aur virodh jatata hai, jinhen satta hamari dincharya ka svabhavik hissa banane par aamada hai. Ek aise samay mein ‘jismen na smritiyan bachi hain/na svapn aur jahan loktantr ek prahsan mein badal raha hai/ek vidushak kisi tanashah ki mimikri kar raha hai’—ye kavitayen hamein nirprashn anukarniyta ke mayajal se nikalne ka rasta bhi deti hain, aur tark bhi.
Kavi dekh pa raha hai ki ‘sikudte hue is jantantr mein sirf sandeh bacha hai’, taqat ke shikhron par baithe log nagarikon ko shak ki nigah se dekhte hain, tarah-tarah ke hukmon se apne ko mapte hain; kahte hain ki sabit karo, tum jahan ho vahan hone ke liye kitne vaidh ho, aur tab kavita javab deti hai–‘o hukmrano/main svarg ko bhulkar hi aaya hun is dharti par/tum agar mujhe nagrik manne se inkar karte ho/to main bhi inkar karta hun /inkar karta hun tumhein sarkar manne se!’
Lagatar gahre hote rajnitik-samajik ghatatop ke viruddh pichhle char-panch salon mein jo svar mukhar rahte aae hain, rajesh joshi unmen sabse aage ki pant mein rahe hain. Is sangrah ki zyadatar kavitayen isi daur mein likhi gai hain. Kuchh kavitayen mahamari ke jari daur ko bhi sambodhit hain jisne samajik tane-bane ko chhinn-bhinn karne ke sarkari udyam par jaise ek aupcharik muhar hi laga di–‘sari sadkon par pasra hai sannata/band hain sare gharon ke darvaze/ek bhayanak pagalpan pal raha hai darvazon ke pichhe/divar phodkar nikal aaega jo/kisi bhi samay bahar/aur phail jayega sari sadkon par!’

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products