Look Inside
Udas Naslain
Udas Naslain
Udas Naslain
Udas Naslain

Udas Naslain

Regular price ₹ 646
Sale price ₹ 646 Regular price ₹ 695
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Udas Naslain

Udas Naslain

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

भारत के विभाजन और विस्थापन का गहरा चित्रण सबसे ज़्यादा उर्दू, उसमें भी ख़ासकर पाकिस्तान के कथा-साहित्य में हुआ है। इसका सबसे बड़ा कारण शायद यह है कि मुख्य भूमि को छोड़कर वहाँ गए लेखक अब भी किसी न किसी स्तर पर विस्थापन के दर्द को महसूस करते हैं। हालाँकि, उनका लेखन एक महान सामाजिक संस्कृति और विरासत से कट जाने के दर्द तक ही सीमित नहीं है, बल्कि उसमें अपनी अस्मिता को नए ढंग से परिभाषित करने का उपक्रम भी है।
पाकिस्तान के सुविख्यात लेखक अब्दुल्लाह हुसैन के इस उपन्यास की विशेषता यह है कि इसका कथानक विभाजन और विस्थापन तक सीमित नहीं है, बल्कि अन्य कई प्रकार की अस्मिताओं की टकराहट इसमें देखी जा सकती है। भारतीय उपमहाद्वीप के परम्परागत समाज के आधुनिक समाज में तब्दील होने की जद्दोजहद इसके केन्द्र में है।
उपन्यास का कथानक प्रथम विश्वयुद्ध के कुछ पूर्व से विभाजन और उसके पश्चात् की घटनाओं और उपद्रवों के समय तक फैला हुआ है। विशाल कैनवस वाला यह उपन्यास तीन युगों का दस्तावेज़ है। पहला अंग्रेज़ी साम्राज्य का युग, दूसरा स्वतंत्रता की प्राप्ति के लिए संघर्ष का काल और तीसरा विभाजन के पश्चात् का ज़माना। इसमें हिन्दुस्तान में बसनेवाली कई पीढ़ियों के साथ बदलते हुए ज़मानों का चित्रण है और समाज, सभ्यता तथा राजनीति की पृष्ठभूमि में बदलती हुई सोच का भी।
‘उदास नस्लें’ का नायक कोई व्यक्ति न होकर, समकालीन जीवन के विभिन्न कालखंड और उनसे गुज़रते हुए संघर्ष तथा व्यथा के भँवर में घिरी तीन पीढ़ियाँ हैं। इतिहास का ताना-बाना उन्हीं के अनुभवों के इर्द-गिर्द बुना गया है। इसमें शहरी तथा ग्रामीण पृष्ठभूमि वाले दो परिवारों की कथा है।
नईम और अज़रा दो भिन्न समाजों और मानसिक और भावात्मक सरोकार के दो विपरीत पक्षों के प्रतिनिधि हैं। उनके बीच प्रक्रिया और प्रतिक्रिया का सिलसिला जारी रहता है। वे दोनों अपनी जड़ों से तो नहीं कट सकते, क्योंकि वे उनके संस्कारों का हिस्सा बन चुकी हैं, फिर भी एक प्रकार के कायाकल्प की प्रक्रिया से वे ज़रूर गुज़रते हैं।
नईम अपने स्वभाव और मूल वृत्तियों से धरती का बेटा है, परन्तु अज़रा के माध्यम से उसका परिचय उस जीवन से होता है जो किसी हद तक परम्परागत मान्यताओं के अनुरूप नहीं है। नईम और अज़रा की आपसी निष्ठा और आत्मीयता में प्रेम का तत्त्व उतना महत्त्वपूर्ण नहीं है जितना दो अस्मिताओं में एकत्व पैदा करने और उनके अन्दर विस्तार तलाश करने की भावना। परन्तु, अन्त में उसकी पराजय हृदयविदारक है।
अब्दुल्लाह हुसैन का यह बहुचर्चित उपन्यास पहली बार पाकिस्तान में 1963 में छपा था। 1964 में इसे ‘आदम जी पुरस्कार’ प्राप्त हुआ। Bharat ke vibhajan aur visthapan ka gahra chitran sabse zyada urdu, usmen bhi khaskar pakistan ke katha-sahitya mein hua hai. Iska sabse bada karan shayad ye hai ki mukhya bhumi ko chhodkar vahan ge lekhak ab bhi kisi na kisi star par visthapan ke dard ko mahsus karte hain. Halanki, unka lekhan ek mahan samajik sanskriti aur virasat se kat jane ke dard tak hi simit nahin hai, balki usmen apni asmita ko ne dhang se paribhashit karne ka upakram bhi hai. Pakistan ke suvikhyat lekhak abdullah husain ke is upanyas ki visheshta ye hai ki iska kathanak vibhajan aur visthapan tak simit nahin hai, balki anya kai prkar ki asmitaon ki takrahat ismen dekhi ja sakti hai. Bhartiy upamhadvip ke parampragat samaj ke aadhunik samaj mein tabdil hone ki jaddojhad iske kendr mein hai.
Upanyas ka kathanak prtham vishvyuddh ke kuchh purv se vibhajan aur uske pashchat ki ghatnaon aur upadrvon ke samay tak phaila hua hai. Vishal kainvas vala ye upanyas tin yugon ka dastavez hai. Pahla angrezi samrajya ka yug, dusra svtantrta ki prapti ke liye sangharsh ka kaal aur tisra vibhajan ke pashchat ka zamana. Ismen hindustan mein basnevali kai pidhiyon ke saath badalte hue zamanon ka chitran hai aur samaj, sabhyta tatha rajniti ki prishthbhumi mein badalti hui soch ka bhi.
‘udas naslen’ ka nayak koi vyakti na hokar, samkalin jivan ke vibhinn kalkhand aur unse guzarte hue sangharsh tatha vytha ke bhanvar mein ghiri tin pidhiyan hain. Itihas ka tana-bana unhin ke anubhvon ke ird-gird buna gaya hai. Ismen shahri tatha gramin prishthbhumi vale do parivaron ki katha hai.
Naim aur azra do bhinn samajon aur mansik aur bhavatmak sarokar ke do viprit pakshon ke pratinidhi hain. Unke bich prakriya aur prtikriya ka silasila jari rahta hai. Ve donon apni jadon se to nahin kat sakte, kyonki ve unke sanskaron ka hissa ban chuki hain, phir bhi ek prkar ke kayakalp ki prakriya se ve zarur guzarte hain.
Naim apne svbhav aur mul vrittiyon se dharti ka beta hai, parantu azra ke madhyam se uska parichay us jivan se hota hai jo kisi had tak parampragat manytaon ke anurup nahin hai. Naim aur azra ki aapsi nishtha aur aatmiyta mein prem ka tattv utna mahattvpurn nahin hai jitna do asmitaon mein ekatv paida karne aur unke andar vistar talash karne ki bhavna. Parantu, ant mein uski parajay hridayavidarak hai.
Abdullah husain ka ye bahucharchit upanyas pahli baar pakistan mein 1963 mein chhapa tha. 1964 mein ise ‘adam ji puraskar’ prapt hua.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products