Uchakka
Author | Laxman Gaiakwad, Tr. Suryanarayan Ransubhe |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 159p |
ISBN | 978-8171196173 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
Uchakka
यह आत्मकथा बिना आत्मदया या किसी क़िस्म की आत्मश्लाघा के हमारे सामाजिक यथार्थ को सामने लाती है। दलित लेखकों की परम्परागत कथा से अलग, यह ऐसा आत्म–वृत्तान्त है जो समाज के छोटे–छोटे अपराधों पर परवरिश पाते एक समूह का प्रतिनिधित्व करता है
‘‘मैं तब मराठी की पहली कक्षा में ही पढ़ रहा था। तब जिस किसी पुस्तक का पहला पृष्ठ खोलता उस पर लिखा होता, ‘भारत मेरा देश है। सारे भारतीय मेरे बन्धु हैं। मुझे इस देश की परम्परा का अभिमान है।’ मुझे लगता है कि अगर यह सब कुछ सही–सही है तो फिर हमें बिना अपराध के पीटा क्यों जाता है? माँ को पुलिस क्यों पीटती है? उसकी साड़ी खींचकर यह क्यों कहती है ‘चल साड़ी खोल के दिखा, तूने चोरी की है न!’ मुझे लगता है अगर भारत मेरा देश है, तो फिर हमारे साथ ऐसा बर्ताव क्यों किया जाता है? अगर सभी भारतीय भाई–भाई हैं, तो फिर हम जैसे भाइयों को काम क्यों नहीं दिया जाता? हमें खेती के लिए ज़मीन क्यों नहीं दी जाती? रहने के लिए हमें अच्छा मकान क्यों नहीं मिलता? अगर हम सब भाई हैं, तो मेरे भाइयों को, घर का खर्चा चलाने के लिए या पुलिस को रिश्वत देने के लिए, चोरी क्यों करनी पड़ती है?’’
ऐसे कई प्रश्न हैं, जिन्हें यूँ ही ख़ारिज नहीं किया जा सकता। बिना किसी दुराव–छिपाव के लेखक सहजतापूर्वक बारी–बारी से कई सवालों से जूझता है। बेबाक और अहम साहित्यिक कृति होने के साथ–साथ यह एक महत्त्वपूर्ण व संग्रहणीय दस्तावेज़ है। Ye aatmaktha bina aatmadya ya kisi qism ki aatmashlagha ke hamare samajik yatharth ko samne lati hai. Dalit lekhkon ki parampragat katha se alag, ye aisa aatm–vrittant hai jo samaj ke chhote–chhote apradhon par paravrish pate ek samuh ka pratinidhitv karta hai‘‘main tab marathi ki pahli kaksha mein hi padh raha tha. Tab jis kisi pustak ka pahla prishth kholta us par likha hota, ‘bharat mera desh hai. Sare bhartiy mere bandhu hain. Mujhe is desh ki parampra ka abhiman hai. ’ mujhe lagta hai ki agar ye sab kuchh sahi–sahi hai to phir hamein bina apradh ke pita kyon jata hai? man ko pulis kyon pitti hai? uski sadi khinchkar ye kyon kahti hai ‘chal sadi khol ke dikha, tune chori ki hai na!’ mujhe lagta hai agar bharat mera desh hai, to phir hamare saath aisa bartav kyon kiya jata hai? agar sabhi bhartiy bhai–bhai hain, to phir hum jaise bhaiyon ko kaam kyon nahin diya jata? hamein kheti ke liye zamin kyon nahin di jati? rahne ke liye hamein achchha makan kyon nahin milta? agar hum sab bhai hain, to mere bhaiyon ko, ghar ka kharcha chalane ke liye ya pulis ko rishvat dene ke liye, chori kyon karni padti hai?’’
Aise kai prashn hain, jinhen yun hi kharij nahin kiya ja sakta. Bina kisi durav–chhipav ke lekhak sahajtapurvak bari–bari se kai savalon se jujhta hai. Bebak aur aham sahityik kriti hone ke sath–sath ye ek mahattvpurn va sangrahniy dastavez hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.