Look Inside
Tumhara Namvar
Tumhara Namvar
Tumhara Namvar
Tumhara Namvar

Tumhara Namvar

Regular price Rs. 553
Sale price Rs. 553 Regular price Rs. 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Tumhara Namvar

Tumhara Namvar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

नामवर सिंह आधुनिक हिन्दी के सबसे बड़े संवादी थे। इस पुस्तक में संकलित पत्र उनके संवादी-भाव को समझने की एक नई दृष्टि देते हैं।
‘तुम्हारा नामवर’ के पहले खंड में परिजनों को लिखे पत्र हैं। मझले भाई रामजी सिंह को सम्बोधित पत्र अनेक दृष्टियों से विशिष्ट हैं। इन पत्रों में आधुनिक एवं पारम्परिक जीवन के द्वन्द्वों के दबावों की अनेक झलकें संकेत रूप में मौजूद हैं। सबसे छोटे भाई काशीनाथ सिंह को लिखे पत्र उन स्थितियों और जीवन-प्रसंगों पर रोशनी डालते हैं जिनमें नामवर सिंह का निर्माण हुआ। व्यक्तिगत पत्रों में बेटी समीक्षा को दार्जिलिंग से लिखे गए दस पत्रों का एक अलग ही महत्त्व है। अठहत्तर वर्ष की अवस्था में गहन भावनाओं से भरे हुए ये पत्र ‘चिट्ठी भी हैं और डायरी भी’। इन्हें हिन्दी की हँसमुख और दिलख़ुश गद्य परम्परा में सम्मान के साथ रखा जा सकता है।
दूसरे खंड में साहित्य-सहचरों—केदारनाथ अग्रवाल, मुक्तिबोध, राजेन्द्र यादव, विश्वनाथ त्रिपाठी, रवीन्द्र कालिया, कमला प्रसाद, नंदकिशोर नवल और महेन्द्रनाथ राय—को लिखे गए पत्र संकलित हैं। इन पत्रों में एक पाठक के रूप में नामवर जी अपने समय-साहित्य के विभिन्न मुद्दों पर न सिर्फ़ बातचीत की एक वृहद् ज़मीन तैयार करते दिखते हैं, बल्कि लेखक व सम्पादक के रूप में अपनी ज़िम्मेदारी भी निभाते नज़र आते हैं। तीसरे खंड में श्रीनारायण पांडेय के नाम लिखे गए पत्रों को व्यक्तिगत-पारिवारिक पत्रों की शृंखला में ही रखा जा सकता है। पांडेय जी 1952-1954 में काशी हिन्दू विश्वविद्यालय में नामवर जी के छात्र रहे हैं। ये पत्र काशीनाथ सिंह के नाम पत्रों की ही तरह महत्त्वपूर्ण हैं। नामवर जी के व्यक्तित्व के छिपे हुए रूपों के साथ ही उनके राजनीतिक, सामाजिक और साहित्यिक विचारों की गम्भीर झलक इन पत्रों में मौजूद है।
इस पुस्तक से बाहर भी अभी हज़ारों पत्र लोगों के निजी संग्रह में मौजूद होंगे। उन्हें भी प्राप्त होने के बाद अगले संस्करण में शामिल कर लिया जाएगा। बावजूद इसके ‘तुम्हारा नामवर’ में संकलित पत्र हिन्दी आलोचना में ‘दूसरी परम्परा की खोज’ करनेवाले नामवर सिंह के जीवन-अनुभव से निकला वह जीवन-दर्शन हैं जिनके आलोक में केवल अतीत, वर्तमान ही नहीं बल्कि भविष्य का भी बहुत कुछ पढ़ा, समझा और रचा जा सकता है। Namvar sinh aadhunik hindi ke sabse bade sanvadi the. Is pustak mein sanklit patr unke sanvadi-bhav ko samajhne ki ek nai drishti dete hain. ‘tumhara namvar’ ke pahle khand mein parijnon ko likhe patr hain. Majhle bhai ramji sinh ko sambodhit patr anek drishtiyon se vishisht hain. In patron mein aadhunik evan paramprik jivan ke dvandvon ke dabavon ki anek jhalken sanket rup mein maujud hain. Sabse chhote bhai kashinath sinh ko likhe patr un sthitiyon aur jivan-prsangon par roshni dalte hain jinmen namvar sinh ka nirman hua. Vyaktigat patron mein beti samiksha ko darjiling se likhe ge das patron ka ek alag hi mahattv hai. Athhattar varsh ki avastha mein gahan bhavnaon se bhare hue ye patr ‘chitthi bhi hain aur dayri bhi’. Inhen hindi ki hansamukh aur dilkhush gadya parampra mein samman ke saath rakha ja sakta hai.
Dusre khand mein sahitya-sahachron—kedarnath agrval, muktibodh, rajendr yadav, vishvnath tripathi, ravindr kaliya, kamla prsad, nandakishor naval aur mahendrnath ray—ko likhe ge patr sanklit hain. In patron mein ek pathak ke rup mein namvar ji apne samay-sahitya ke vibhinn muddon par na sirf batchit ki ek vrihad zamin taiyar karte dikhte hain, balki lekhak va sampadak ke rup mein apni zimmedari bhi nibhate nazar aate hain. Tisre khand mein shrinarayan pandey ke naam likhe ge patron ko vyaktigat-parivarik patron ki shrinkhla mein hi rakha ja sakta hai. Pandey ji 1952-1954 mein kashi hindu vishvvidyalay mein namvar ji ke chhatr rahe hain. Ye patr kashinath sinh ke naam patron ki hi tarah mahattvpurn hain. Namvar ji ke vyaktitv ke chhipe hue rupon ke saath hi unke rajnitik, samajik aur sahityik vicharon ki gambhir jhalak in patron mein maujud hai.
Is pustak se bahar bhi abhi hazaron patr logon ke niji sangrah mein maujud honge. Unhen bhi prapt hone ke baad agle sanskran mein shamil kar liya jayega. Bavjud iske ‘tumhara namvar’ mein sanklit patr hindi aalochna mein ‘dusri parampra ki khoj’ karnevale namvar sinh ke jivan-anubhav se nikla vah jivan-darshan hain jinke aalok mein keval atit, vartman hi nahin balki bhavishya ka bhi bahut kuchh padha, samjha aur racha ja sakta hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products