Tulsi Kavya Mimansa
Author | Uday Bhanu Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Tulsi Kavya Mimansa
तुलसीदास महाकवि थे। काव्यस्रष्टा और जीवनद्रष्टा थे। वे धर्मनिष्ठ समाज-सुधारक थे। अपने साहित्य में उन्होंने समाज का आदर्श प्रस्तुत किया, ऐसा महाकाव्य रचा जो हिन्दी-भाषी जनता का धर्मशास्त्र भी बन गया। तुलसी गगनविहारी कवि नहीं थे, उनकी लोकदृष्टि अलौकिक थी। उन्होंने आदर्श की संकल्पना को यथार्थ जीवन में उतारा। उनके द्वारा रचे गए गौरव-ग्रन्थ हिन्दी साहित्य के रत्न हैं। सौन्दर्य और मंगल का, प्रेय और श्रेय का, कवित्व और दर्शन का असाधारण सामंजस्य उनके साहित्य की महती विशेषता है।
यह तुलसी-साहित्य की विराटता ही है कि उसकी सबसे अधिक टीकाएँ रची गई हैं। सबसे अधिक आलोचना-ग्रन्थ भी तुलसीदास पर ही लिखे गए हैं। सबसे अधिक शोध-प्रबन्धों का प्रणयन भी तुलसी पर ही हुआ है। ‘तुलसी-काव्य-मीमांसा’ भी उसी अटूट शृंखला की एक कड़ी है। इसमें तुलसीदास के दर्शन और काव्य का एक नया विवेचन प्रस्तुत करने का प्रयास किया गया है। इसके विवेच्य विषय
हैं : अध्ययन-सामग्री, तुलसीकृत रचनाओं की प्रामाणिकता, तुलसीदास का जीवनचरित, उनकी आत्मकहानी, परिस्थितियों का प्रभाव एवं उनके साहित्य में युग की अभिव्यक्ति, उनके काव्य-सिद्धान्त, काव्य का भावपक्ष अर्थात् प्रतिपाद्य विषय, उनका कलापक्ष और उनके गौरवग्रन्थ, जिनमें यहाँ ‘रामचरितमानस', ‘विनयपत्रिका’, ‘गीतावली' तथा ‘कवितावली' को लिया गया है।
निस्सन्देह, तुलसीदास के अध्येताओं और जिज्ञासु पाठकों के लिए यह ग्रन्थ उपादेय होगा। Tulsidas mahakavi the. Kavyasrashta aur jivnadrashta the. Ve dharmnishth samaj-sudharak the. Apne sahitya mein unhonne samaj ka aadarsh prastut kiya, aisa mahakavya racha jo hindi-bhashi janta ka dharmshastr bhi ban gaya. Tulsi gaganavihari kavi nahin the, unki lokdrishti alaukik thi. Unhonne aadarsh ki sankalpna ko yatharth jivan mein utara. Unke dvara rache ge gaurav-granth hindi sahitya ke ratn hain. Saundarya aur mangal ka, prey aur shrey ka, kavitv aur darshan ka asadharan samanjasya unke sahitya ki mahti visheshta hai. Ye tulsi-sahitya ki viratta hi hai ki uski sabse adhik tikayen rachi gai hain. Sabse adhik aalochna-grantha bhi tulsidas par hi likhe ge hain. Sabse adhik shodh-prbandhon ka pranyan bhi tulsi par hi hua hai. ‘tulsi-kavya-mimansa’ bhi usi atut shrinkhla ki ek kadi hai. Ismen tulsidas ke darshan aur kavya ka ek naya vivechan prastut karne ka pryas kiya gaya hai. Iske vivechya vishay
Hain : adhyyan-samagri, tulsikrit rachnaon ki pramanikta, tulsidas ka jivanachrit, unki aatmakhani, paristhitiyon ka prbhav evan unke sahitya mein yug ki abhivyakti, unke kavya-siddhant, kavya ka bhavpaksh arthat pratipadya vishay, unka kalapaksh aur unke gaurvagranth, jinmen yahan ‘ramacharitmanas, ‘vinaypatrika’, ‘gitavli tatha ‘kavitavli ko liya gaya hai.
Nissandeh, tulsidas ke adhyetaon aur jigyasu pathkon ke liye ye granth upadey hoga.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.