BackBack

Tolstoy Aur Saikil

Kedarnath Singh

Rs. 295 Rs. 280

‘ताल्स्ताय और साइकिल’ केदारनाथ सिंह की कविताओं का एक ऐसा संग्रह है, जो सबसे पहले कविता को देशज-नागर-वैश्विक इतिहास और भूगोल-विमर्श के बीच एक पुल बनाता है। केदारनाथ सिंह का काव्य-समय एक न होकर अनेक है और सांस्कृतिक बहुलता को अर्थ देता है। पहले की, पर लम्बे समय से बनी... Read More

readsample_tab

‘ताल्स्ताय और साइकिल’ केदारनाथ सिंह की कविताओं का एक ऐसा संग्रह है, जो सबसे पहले कविता को देशज-नागर-वैश्विक इतिहास और भूगोल-विमर्श के बीच एक पुल बनाता है। केदारनाथ सिंह का काव्य-समय एक न होकर अनेक है और सांस्कृतिक बहुलता को अर्थ देता है। पहले की, पर लम्बे समय से बनी पहचान को यह छंद और छंद के बाहर नया विस्तार देनेवाला संग्रह है। एक कविता के शीर्षक के अनुसार ही कहें, यह एक ज़रूरी चिट्ठी का मसौदा है।
‘पानी की प्रार्थना‘, ‘त्रिनीदाद’, ‘पांडुलिपियाँ’, ‘घोंसलों का इतिहास’, ‘बुद्ध से’, ‘ईश्वर और प्याज’, ‘बर्लिन की टूटी दीवार को देखकर’ ‘जे.एन.यू. में हिन्दी’ और ‘शहरबदल’ जैसी कविताएँ अपनी अन्तर्वस्तु में गहन और बनावट में अपूर्व हैं। लुखरी का आत्मव्यंग्य न दूसरों को बख़्शता है, न अपने को। फंतासी और अयथार्थ भी आज की जटिल सच्चाई के ही सगोतिया हैं।
केदारनाथ सिंह की हर कविता एक नया प्रस्थान है जो काव्यात्मक-अकाव्यात्मक, सहज-जटिल को एक साथ साधने की विलक्षण कला का साक्ष्य है। जो कवि ‘ताल्स्ताय और साइकिल’ जैसी कविता लिख सकता है, जो चींटियों की रुलाई सुन सकता है, जो इब्राहीम मियाँ ऊँटवाले को पहचान सकता है, उस कवि को गहरी समझ के साथ ही पढ़ा जा सकता है। यह कविता और मनुष्य को बचाने की ऐसी कोशिश है जो देह-देहान्तर के रिश्तों को पहचानने में सक्षम है।
‘ताल्स्ताय और साइकिल’ केदारनाथ सिंह की लम्बी काव्य-यात्रा का एक ऐसा पड़ाव है, जहाँ समकालीन अनुभव के कई ऐसे धरातल उभरते दिखाई पड़ते हैं, जो उसके नए अनुषंगों को खोलते हैं और कई बार उसकी सुपरिचित परिधि को अतिक्रान्त भी करते हैं। ‘talstay aur saikil’ kedarnath sinh ki kavitaon ka ek aisa sangrah hai, jo sabse pahle kavita ko deshaj-nagar-vaishvik itihas aur bhugol-vimarsh ke bich ek pul banata hai. Kedarnath sinh ka kavya-samay ek na hokar anek hai aur sanskritik bahulta ko arth deta hai. Pahle ki, par lambe samay se bani pahchan ko ye chhand aur chhand ke bahar naya vistar denevala sangrah hai. Ek kavita ke shirshak ke anusar hi kahen, ye ek zaruri chitthi ka masauda hai. ‘pani ki prarthna‘, ‘trinidad’, ‘pandulipiyan’, ‘ghonslon ka itihas’, ‘buddh se’, ‘iishvar aur pyaj’, ‘barlin ki tuti divar ko dekhkar’ ‘je. En. Yu. Mein hindi’ aur ‘shaharabdal’ jaisi kavitayen apni antarvastu mein gahan aur banavat mein apurv hain. Lukhri ka aatmavyangya na dusron ko bakhshta hai, na apne ko. Phantasi aur aytharth bhi aaj ki jatil sachchai ke hi sagotiya hain.
Kedarnath sinh ki har kavita ek naya prasthan hai jo kavyatmak-akavyatmak, sahaj-jatil ko ek saath sadhne ki vilakshan kala ka sakshya hai. Jo kavi ‘talstay aur saikil’ jaisi kavita likh sakta hai, jo chintiyon ki rulai sun sakta hai, jo ibrahim miyan uuntvale ko pahchan sakta hai, us kavi ko gahri samajh ke saath hi padha ja sakta hai. Ye kavita aur manushya ko bachane ki aisi koshish hai jo deh-dehantar ke rishton ko pahchanne mein saksham hai.
‘talstay aur saikil’ kedarnath sinh ki lambi kavya-yatra ka ek aisa padav hai, jahan samkalin anubhav ke kai aise dharatal ubharte dikhai padte hain, jo uske ne anushangon ko kholte hain aur kai baar uski suparichit paridhi ko atikrant bhi karte hain.

Description

‘ताल्स्ताय और साइकिल’ केदारनाथ सिंह की कविताओं का एक ऐसा संग्रह है, जो सबसे पहले कविता को देशज-नागर-वैश्विक इतिहास और भूगोल-विमर्श के बीच एक पुल बनाता है। केदारनाथ सिंह का काव्य-समय एक न होकर अनेक है और सांस्कृतिक बहुलता को अर्थ देता है। पहले की, पर लम्बे समय से बनी पहचान को यह छंद और छंद के बाहर नया विस्तार देनेवाला संग्रह है। एक कविता के शीर्षक के अनुसार ही कहें, यह एक ज़रूरी चिट्ठी का मसौदा है।
‘पानी की प्रार्थना‘, ‘त्रिनीदाद’, ‘पांडुलिपियाँ’, ‘घोंसलों का इतिहास’, ‘बुद्ध से’, ‘ईश्वर और प्याज’, ‘बर्लिन की टूटी दीवार को देखकर’ ‘जे.एन.यू. में हिन्दी’ और ‘शहरबदल’ जैसी कविताएँ अपनी अन्तर्वस्तु में गहन और बनावट में अपूर्व हैं। लुखरी का आत्मव्यंग्य न दूसरों को बख़्शता है, न अपने को। फंतासी और अयथार्थ भी आज की जटिल सच्चाई के ही सगोतिया हैं।
केदारनाथ सिंह की हर कविता एक नया प्रस्थान है जो काव्यात्मक-अकाव्यात्मक, सहज-जटिल को एक साथ साधने की विलक्षण कला का साक्ष्य है। जो कवि ‘ताल्स्ताय और साइकिल’ जैसी कविता लिख सकता है, जो चींटियों की रुलाई सुन सकता है, जो इब्राहीम मियाँ ऊँटवाले को पहचान सकता है, उस कवि को गहरी समझ के साथ ही पढ़ा जा सकता है। यह कविता और मनुष्य को बचाने की ऐसी कोशिश है जो देह-देहान्तर के रिश्तों को पहचानने में सक्षम है।
‘ताल्स्ताय और साइकिल’ केदारनाथ सिंह की लम्बी काव्य-यात्रा का एक ऐसा पड़ाव है, जहाँ समकालीन अनुभव के कई ऐसे धरातल उभरते दिखाई पड़ते हैं, जो उसके नए अनुषंगों को खोलते हैं और कई बार उसकी सुपरिचित परिधि को अतिक्रान्त भी करते हैं। ‘talstay aur saikil’ kedarnath sinh ki kavitaon ka ek aisa sangrah hai, jo sabse pahle kavita ko deshaj-nagar-vaishvik itihas aur bhugol-vimarsh ke bich ek pul banata hai. Kedarnath sinh ka kavya-samay ek na hokar anek hai aur sanskritik bahulta ko arth deta hai. Pahle ki, par lambe samay se bani pahchan ko ye chhand aur chhand ke bahar naya vistar denevala sangrah hai. Ek kavita ke shirshak ke anusar hi kahen, ye ek zaruri chitthi ka masauda hai. ‘pani ki prarthna‘, ‘trinidad’, ‘pandulipiyan’, ‘ghonslon ka itihas’, ‘buddh se’, ‘iishvar aur pyaj’, ‘barlin ki tuti divar ko dekhkar’ ‘je. En. Yu. Mein hindi’ aur ‘shaharabdal’ jaisi kavitayen apni antarvastu mein gahan aur banavat mein apurv hain. Lukhri ka aatmavyangya na dusron ko bakhshta hai, na apne ko. Phantasi aur aytharth bhi aaj ki jatil sachchai ke hi sagotiya hain.
Kedarnath sinh ki har kavita ek naya prasthan hai jo kavyatmak-akavyatmak, sahaj-jatil ko ek saath sadhne ki vilakshan kala ka sakshya hai. Jo kavi ‘talstay aur saikil’ jaisi kavita likh sakta hai, jo chintiyon ki rulai sun sakta hai, jo ibrahim miyan uuntvale ko pahchan sakta hai, us kavi ko gahri samajh ke saath hi padha ja sakta hai. Ye kavita aur manushya ko bachane ki aisi koshish hai jo deh-dehantar ke rishton ko pahchanne mein saksham hai.
‘talstay aur saikil’ kedarnath sinh ki lambi kavya-yatra ka ek aisa padav hai, jahan samkalin anubhav ke kai aise dharatal ubharte dikhai padte hain, jo uske ne anushangon ko kholte hain aur kai baar uski suparichit paridhi ko atikrant bhi karte hain.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Tolstoy Aur Saikil

‘ताल्स्ताय और साइकिल’ केदारनाथ सिंह की कविताओं का एक ऐसा संग्रह है, जो सबसे पहले कविता को देशज-नागर-वैश्विक इतिहास और भूगोल-विमर्श के बीच एक पुल बनाता है। केदारनाथ सिंह का काव्य-समय एक न होकर अनेक है और सांस्कृतिक बहुलता को अर्थ देता है। पहले की, पर लम्बे समय से बनी पहचान को यह छंद और छंद के बाहर नया विस्तार देनेवाला संग्रह है। एक कविता के शीर्षक के अनुसार ही कहें, यह एक ज़रूरी चिट्ठी का मसौदा है।
‘पानी की प्रार्थना‘, ‘त्रिनीदाद’, ‘पांडुलिपियाँ’, ‘घोंसलों का इतिहास’, ‘बुद्ध से’, ‘ईश्वर और प्याज’, ‘बर्लिन की टूटी दीवार को देखकर’ ‘जे.एन.यू. में हिन्दी’ और ‘शहरबदल’ जैसी कविताएँ अपनी अन्तर्वस्तु में गहन और बनावट में अपूर्व हैं। लुखरी का आत्मव्यंग्य न दूसरों को बख़्शता है, न अपने को। फंतासी और अयथार्थ भी आज की जटिल सच्चाई के ही सगोतिया हैं।
केदारनाथ सिंह की हर कविता एक नया प्रस्थान है जो काव्यात्मक-अकाव्यात्मक, सहज-जटिल को एक साथ साधने की विलक्षण कला का साक्ष्य है। जो कवि ‘ताल्स्ताय और साइकिल’ जैसी कविता लिख सकता है, जो चींटियों की रुलाई सुन सकता है, जो इब्राहीम मियाँ ऊँटवाले को पहचान सकता है, उस कवि को गहरी समझ के साथ ही पढ़ा जा सकता है। यह कविता और मनुष्य को बचाने की ऐसी कोशिश है जो देह-देहान्तर के रिश्तों को पहचानने में सक्षम है।
‘ताल्स्ताय और साइकिल’ केदारनाथ सिंह की लम्बी काव्य-यात्रा का एक ऐसा पड़ाव है, जहाँ समकालीन अनुभव के कई ऐसे धरातल उभरते दिखाई पड़ते हैं, जो उसके नए अनुषंगों को खोलते हैं और कई बार उसकी सुपरिचित परिधि को अतिक्रान्त भी करते हैं। ‘talstay aur saikil’ kedarnath sinh ki kavitaon ka ek aisa sangrah hai, jo sabse pahle kavita ko deshaj-nagar-vaishvik itihas aur bhugol-vimarsh ke bich ek pul banata hai. Kedarnath sinh ka kavya-samay ek na hokar anek hai aur sanskritik bahulta ko arth deta hai. Pahle ki, par lambe samay se bani pahchan ko ye chhand aur chhand ke bahar naya vistar denevala sangrah hai. Ek kavita ke shirshak ke anusar hi kahen, ye ek zaruri chitthi ka masauda hai. ‘pani ki prarthna‘, ‘trinidad’, ‘pandulipiyan’, ‘ghonslon ka itihas’, ‘buddh se’, ‘iishvar aur pyaj’, ‘barlin ki tuti divar ko dekhkar’ ‘je. En. Yu. Mein hindi’ aur ‘shaharabdal’ jaisi kavitayen apni antarvastu mein gahan aur banavat mein apurv hain. Lukhri ka aatmavyangya na dusron ko bakhshta hai, na apne ko. Phantasi aur aytharth bhi aaj ki jatil sachchai ke hi sagotiya hain.
Kedarnath sinh ki har kavita ek naya prasthan hai jo kavyatmak-akavyatmak, sahaj-jatil ko ek saath sadhne ki vilakshan kala ka sakshya hai. Jo kavi ‘talstay aur saikil’ jaisi kavita likh sakta hai, jo chintiyon ki rulai sun sakta hai, jo ibrahim miyan uuntvale ko pahchan sakta hai, us kavi ko gahri samajh ke saath hi padha ja sakta hai. Ye kavita aur manushya ko bachane ki aisi koshish hai jo deh-dehantar ke rishton ko pahchanne mein saksham hai.
‘talstay aur saikil’ kedarnath sinh ki lambi kavya-yatra ka ek aisa padav hai, jahan samkalin anubhav ke kai aise dharatal ubharte dikhai padte hain, jo uske ne anushangon ko kholte hain aur kai baar uski suparichit paridhi ko atikrant bhi karte hain.