Tokri Mein Digant
Tokri Mein Digant
अनामिका के नए संग्रह ‘टोकरी में दिगन्त—थेरी गाथा : 2014’ को पूरा पढ़ जाने के बाद मेरे मन पर जो पहला प्रभाव पड़ा, वो यह कि यह पूरी काव्य-कृति एक लम्बी कविता है, जिसमें अनेक छोटे-छोटे दृश्य, प्रसंग और थेरियों के रूपक में लिपटी हुई हमारे समय की सामान्य स्त्रियाँ आती हैं। संग्रह के नाम में 2014 का जो तिथि-संकेत दिया गया है, मुझे लगता है कि पूरे संग्रह का बलाघात थेरी गाथा के बजाय इस समय-सन्दर्भ पर ही है। संग्रह के शुरू में एक छोटी-सी भूमिका है, जिसे कविताओं के साथ जोड़कर देखना चाहिए। बुद्ध अनेक कविताओं के केन्द्र में हैं, जो बार-बार प्रश्नांकित भी होते हैं और बेशक एक रोशनी के रूप में स्वीकार्य भी। इस नए संकलन में अनेक उद्धरणीय काव्यांश या पंक्तियाँ मिल सकती हैं, जो पाठक के मन में टिकी रह जाती हैं।
बिना किसी तार्किक संयोजन के यह पूरा संग्रह एक ऐसे काव्य-फलक की तरह है, जिसके अन्त को खुला छोड़ दिया गया है। स्वयं इसकी रचयिता के अनुसार “वर्तमान और अतीत, इतिहास और किंवदन्तियाँ, कल्पना और यथार्थ यहाँ साथ-साथ घुमरी परैया-सा नाचते दीख सकते हैं।” आज के स्त्री-लेखन की सुपरिचित धारा से अलग यह एक नई कल्पनात्मक सृष्टि है, जो अपनी पंक्तियों को पाठक पर बलात् थोपने के बजाय उससे बोलती-बतियाती है, और ऐसा करते हुए वह चुपके से अपना आशय भी उसकी स्मृति में दर्ज करा देती है। शायद यह एक नई काव्य-विधा है, जिसकी ओर काव्य-प्रेमियों का ध्यान जाएगा। समकालीन कविता के एक पाठक के रूप में मुझे लगा कि यह काव्य-कृति एक नई काव्य-भाषा की प्रस्तावना है, जो व्यंजना के कई बन्द पड़े दरवाज़ों को खोलती है और यह सब कुछ घटित होता है एक स्थानीय केन्द्र के चारों ओर। कविता की जानी-पहचानी दुनिया में यह सबाल्टर्न भावबोध का हस्तक्षेप है, जो अलक्षित नहीं जाएगा।
—केदारनाथ सिंह Anamika ke ne sangrah ‘tokri mein digant—theri gatha : 2014’ ko pura padh jane ke baad mere man par jo pahla prbhav pada, vo ye ki ye puri kavya-kriti ek lambi kavita hai, jismen anek chhote-chhote drishya, prsang aur theriyon ke rupak mein lipti hui hamare samay ki samanya striyan aati hain. Sangrah ke naam mein 2014 ka jo tithi-sanket diya gaya hai, mujhe lagta hai ki pure sangrah ka balaghat theri gatha ke bajay is samay-sandarbh par hi hai. Sangrah ke shuru mein ek chhoti-si bhumika hai, jise kavitaon ke saath jodkar dekhna chahiye. Buddh anek kavitaon ke kendr mein hain, jo bar-bar prashnankit bhi hote hain aur beshak ek roshni ke rup mein svikarya bhi. Is ne sanklan mein anek uddharniy kavyansh ya panktiyan mil sakti hain, jo pathak ke man mein tiki rah jati hain. Bina kisi tarkik sanyojan ke ye pura sangrah ek aise kavya-phalak ki tarah hai, jiske ant ko khula chhod diya gaya hai. Svayan iski rachayita ke anusar “vartman aur atit, itihas aur kinvdantiyan, kalpna aur yatharth yahan sath-sath ghumri paraiya-sa nachte dikh sakte hain. ” aaj ke stri-lekhan ki suparichit dhara se alag ye ek nai kalpnatmak srishti hai, jo apni panktiyon ko pathak par balat thopne ke bajay usse bolti-batiyati hai, aur aisa karte hue vah chupke se apna aashay bhi uski smriti mein darj kara deti hai. Shayad ye ek nai kavya-vidha hai, jiski or kavya-premiyon ka dhyan jayega. Samkalin kavita ke ek pathak ke rup mein mujhe laga ki ye kavya-kriti ek nai kavya-bhasha ki prastavna hai, jo vyanjna ke kai band pade darvazon ko kholti hai aur ye sab kuchh ghatit hota hai ek sthaniy kendr ke charon or. Kavita ki jani-pahchani duniya mein ye sabaltarn bhavbodh ka hastakshep hai, jo alakshit nahin jayega.
—kedarnath sinh
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.