BackBack

Thithurata Huaa Gantantra

Harishankar Parsai

Rs. 175 – Rs. 350

परसाई हँसाने की हड़बड़ी में नहीं होते। वे पढ़नेवाले को देवता नहीं मानते, न ग्राहक, सिर्फ़ एक नागरिक मानते हैं, वह भी उस देश का जिसका स्वतंत्रता दिवस बारिश के मौसम में पड़ता है और गणतंत्र दिवस कड़ाके की ठंड में। परसाई की निगाह से यह बात नहीं बच सकी... Read More

HardboundHardbound
PaperbackPaperback
Rs. 350
readsample_tab

परसाई हँसाने की हड़बड़ी में नहीं होते। वे पढ़नेवाले को देवता नहीं मानते, न ग्राहक, सिर्फ़ एक नागरिक मानते हैं, वह भी उस देश का जिसका स्वतंत्रता दिवस बारिश के मौसम में पड़ता है और गणतंत्र दिवस कड़ाके की ठंड में। परसाई की निगाह से यह बात नहीं बच सकी तो सिर्फ़ इसलिए कि ये दोनों पर्व उनके लिए सिर्फ़ उत्सव नहीं, सोचने-विचारने के भी दिन हैं। वे नहीं चाहते कि इन दिनों को सिर्फ़ थोथी राष्ट्र-श्लाघा में व्यर्थ कर दिया जाए, जैसा कि आम तौर पर होता है।
देखने का यही नज़रिया परसाई को परसाई बनाता है और हिन्दी व्यंग्य की परम्परा में उन्हें अलग स्थान पर प्रतिष्ठित करता है। प्रचलित, स्वीकृत और उत्सवीकृत की वे बहुत निर्मम ढंग से चीर-फाड़ करते हैं। इसी संग्रह में 'इंस्पेक्टर मातादीन चाँद पर' शीर्षक व्यंग्य में वे भारतीय पुलिस की स्थापित सामाजिक सत्ता को ढेर-ढेर कर देते हैं। परसाई को राजनीतिक व्यंग्य के लिए विशेष तौर पर जाना जाता है, लेकिन इस संग्रह में उनके सामाजिक व्यंग्य ज़्यादा रखे गए हैं। इन्हें पढ़कर पाठक सहज ही जान सकता है कि सिर्फ़ राजनीतिक विडम्बनाएँ ही नहीं, समाज ने जिन दैनिक प्रथाओं और मान्यताओं को अपनी जीवन-शैली माना है, उनकी खाल-परे छिपे पिस्सुओं को भी वे उतने ही कौशल से देखते और झाड़ते हैं।
परसाई का अपना एक बड़ा पाठक वर्ग हमेशा से रहा है जो उनकी तीखी बातें सुनकर भी उन्हें पढ़ता रहा है। इस संग्रह की यह प्रस्तुति निश्चय ही उन्हें सुखद लगेगी। Parsai hansane ki hadabdi mein nahin hote. Ve padhnevale ko devta nahin mante, na grahak, sirf ek nagrik mante hain, vah bhi us desh ka jiska svtantrta divas barish ke mausam mein padta hai aur gantantr divas kadake ki thand mein. Parsai ki nigah se ye baat nahin bach saki to sirf isaliye ki ye donon parv unke liye sirf utsav nahin, sochne-vicharne ke bhi din hain. Ve nahin chahte ki in dinon ko sirf thothi rashtr-shlagha mein vyarth kar diya jaye, jaisa ki aam taur par hota hai. Dekhne ka yahi nazariya parsai ko parsai banata hai aur hindi vyangya ki parampra mein unhen alag sthan par prtishthit karta hai. Prachlit, svikrit aur utsvikrit ki ve bahut nirmam dhang se chir-phad karte hain. Isi sangrah mein inspektar matadin chand par shirshak vyangya mein ve bhartiy pulis ki sthapit samajik satta ko dher-dher kar dete hain. Parsai ko rajnitik vyangya ke liye vishesh taur par jana jata hai, lekin is sangrah mein unke samajik vyangya jyada rakhe ge hain. Inhen padhkar pathak sahaj hi jaan sakta hai ki sirf rajnitik vidambnayen hi nahin, samaj ne jin dainik prthaon aur manytaon ko apni jivan-shaili mana hai, unki khal-pare chhipe pissuon ko bhi ve utne hi kaushal se dekhte aur jhadte hain.
Parsai ka apna ek bada pathak varg hamesha se raha hai jo unki tikhi baten sunkar bhi unhen padhta raha hai. Is sangrah ki ye prastuti nishchay hi unhen sukhad lagegi.

Description

परसाई हँसाने की हड़बड़ी में नहीं होते। वे पढ़नेवाले को देवता नहीं मानते, न ग्राहक, सिर्फ़ एक नागरिक मानते हैं, वह भी उस देश का जिसका स्वतंत्रता दिवस बारिश के मौसम में पड़ता है और गणतंत्र दिवस कड़ाके की ठंड में। परसाई की निगाह से यह बात नहीं बच सकी तो सिर्फ़ इसलिए कि ये दोनों पर्व उनके लिए सिर्फ़ उत्सव नहीं, सोचने-विचारने के भी दिन हैं। वे नहीं चाहते कि इन दिनों को सिर्फ़ थोथी राष्ट्र-श्लाघा में व्यर्थ कर दिया जाए, जैसा कि आम तौर पर होता है।
देखने का यही नज़रिया परसाई को परसाई बनाता है और हिन्दी व्यंग्य की परम्परा में उन्हें अलग स्थान पर प्रतिष्ठित करता है। प्रचलित, स्वीकृत और उत्सवीकृत की वे बहुत निर्मम ढंग से चीर-फाड़ करते हैं। इसी संग्रह में 'इंस्पेक्टर मातादीन चाँद पर' शीर्षक व्यंग्य में वे भारतीय पुलिस की स्थापित सामाजिक सत्ता को ढेर-ढेर कर देते हैं। परसाई को राजनीतिक व्यंग्य के लिए विशेष तौर पर जाना जाता है, लेकिन इस संग्रह में उनके सामाजिक व्यंग्य ज़्यादा रखे गए हैं। इन्हें पढ़कर पाठक सहज ही जान सकता है कि सिर्फ़ राजनीतिक विडम्बनाएँ ही नहीं, समाज ने जिन दैनिक प्रथाओं और मान्यताओं को अपनी जीवन-शैली माना है, उनकी खाल-परे छिपे पिस्सुओं को भी वे उतने ही कौशल से देखते और झाड़ते हैं।
परसाई का अपना एक बड़ा पाठक वर्ग हमेशा से रहा है जो उनकी तीखी बातें सुनकर भी उन्हें पढ़ता रहा है। इस संग्रह की यह प्रस्तुति निश्चय ही उन्हें सुखद लगेगी। Parsai hansane ki hadabdi mein nahin hote. Ve padhnevale ko devta nahin mante, na grahak, sirf ek nagrik mante hain, vah bhi us desh ka jiska svtantrta divas barish ke mausam mein padta hai aur gantantr divas kadake ki thand mein. Parsai ki nigah se ye baat nahin bach saki to sirf isaliye ki ye donon parv unke liye sirf utsav nahin, sochne-vicharne ke bhi din hain. Ve nahin chahte ki in dinon ko sirf thothi rashtr-shlagha mein vyarth kar diya jaye, jaisa ki aam taur par hota hai. Dekhne ka yahi nazariya parsai ko parsai banata hai aur hindi vyangya ki parampra mein unhen alag sthan par prtishthit karta hai. Prachlit, svikrit aur utsvikrit ki ve bahut nirmam dhang se chir-phad karte hain. Isi sangrah mein inspektar matadin chand par shirshak vyangya mein ve bhartiy pulis ki sthapit samajik satta ko dher-dher kar dete hain. Parsai ko rajnitik vyangya ke liye vishesh taur par jana jata hai, lekin is sangrah mein unke samajik vyangya jyada rakhe ge hain. Inhen padhkar pathak sahaj hi jaan sakta hai ki sirf rajnitik vidambnayen hi nahin, samaj ne jin dainik prthaon aur manytaon ko apni jivan-shaili mana hai, unki khal-pare chhipe pissuon ko bhi ve utne hi kaushal se dekhte aur jhadte hain.
Parsai ka apna ek bada pathak varg hamesha se raha hai jo unki tikhi baten sunkar bhi unhen padhta raha hai. Is sangrah ki ye prastuti nishchay hi unhen sukhad lagegi.

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126730803
Pages 128p
Publishing Year

Thithurata Huaa Gantantra

परसाई हँसाने की हड़बड़ी में नहीं होते। वे पढ़नेवाले को देवता नहीं मानते, न ग्राहक, सिर्फ़ एक नागरिक मानते हैं, वह भी उस देश का जिसका स्वतंत्रता दिवस बारिश के मौसम में पड़ता है और गणतंत्र दिवस कड़ाके की ठंड में। परसाई की निगाह से यह बात नहीं बच सकी तो सिर्फ़ इसलिए कि ये दोनों पर्व उनके लिए सिर्फ़ उत्सव नहीं, सोचने-विचारने के भी दिन हैं। वे नहीं चाहते कि इन दिनों को सिर्फ़ थोथी राष्ट्र-श्लाघा में व्यर्थ कर दिया जाए, जैसा कि आम तौर पर होता है।
देखने का यही नज़रिया परसाई को परसाई बनाता है और हिन्दी व्यंग्य की परम्परा में उन्हें अलग स्थान पर प्रतिष्ठित करता है। प्रचलित, स्वीकृत और उत्सवीकृत की वे बहुत निर्मम ढंग से चीर-फाड़ करते हैं। इसी संग्रह में 'इंस्पेक्टर मातादीन चाँद पर' शीर्षक व्यंग्य में वे भारतीय पुलिस की स्थापित सामाजिक सत्ता को ढेर-ढेर कर देते हैं। परसाई को राजनीतिक व्यंग्य के लिए विशेष तौर पर जाना जाता है, लेकिन इस संग्रह में उनके सामाजिक व्यंग्य ज़्यादा रखे गए हैं। इन्हें पढ़कर पाठक सहज ही जान सकता है कि सिर्फ़ राजनीतिक विडम्बनाएँ ही नहीं, समाज ने जिन दैनिक प्रथाओं और मान्यताओं को अपनी जीवन-शैली माना है, उनकी खाल-परे छिपे पिस्सुओं को भी वे उतने ही कौशल से देखते और झाड़ते हैं।
परसाई का अपना एक बड़ा पाठक वर्ग हमेशा से रहा है जो उनकी तीखी बातें सुनकर भी उन्हें पढ़ता रहा है। इस संग्रह की यह प्रस्तुति निश्चय ही उन्हें सुखद लगेगी। Parsai hansane ki hadabdi mein nahin hote. Ve padhnevale ko devta nahin mante, na grahak, sirf ek nagrik mante hain, vah bhi us desh ka jiska svtantrta divas barish ke mausam mein padta hai aur gantantr divas kadake ki thand mein. Parsai ki nigah se ye baat nahin bach saki to sirf isaliye ki ye donon parv unke liye sirf utsav nahin, sochne-vicharne ke bhi din hain. Ve nahin chahte ki in dinon ko sirf thothi rashtr-shlagha mein vyarth kar diya jaye, jaisa ki aam taur par hota hai. Dekhne ka yahi nazariya parsai ko parsai banata hai aur hindi vyangya ki parampra mein unhen alag sthan par prtishthit karta hai. Prachlit, svikrit aur utsvikrit ki ve bahut nirmam dhang se chir-phad karte hain. Isi sangrah mein inspektar matadin chand par shirshak vyangya mein ve bhartiy pulis ki sthapit samajik satta ko dher-dher kar dete hain. Parsai ko rajnitik vyangya ke liye vishesh taur par jana jata hai, lekin is sangrah mein unke samajik vyangya jyada rakhe ge hain. Inhen padhkar pathak sahaj hi jaan sakta hai ki sirf rajnitik vidambnayen hi nahin, samaj ne jin dainik prthaon aur manytaon ko apni jivan-shaili mana hai, unki khal-pare chhipe pissuon ko bhi ve utne hi kaushal se dekhte aur jhadte hain.
Parsai ka apna ek bada pathak varg hamesha se raha hai jo unki tikhi baten sunkar bhi unhen padhta raha hai. Is sangrah ki ye prastuti nishchay hi unhen sukhad lagegi.