Look Inside
Thartharahat
Thartharahat
Thartharahat
Thartharahat

Thartharahat

Regular price ₹ 326
Sale price ₹ 326 Regular price ₹ 350
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Thartharahat

Thartharahat

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘कविता वह समय है जिसे इतिहास देख भले ले पर दुहरा नहीं सकता’—
ये कुछ शब्द नए कवि आस्तीक वाजपेयी की कविता के हैं जो तुमुल कोलाहल-कलह के बीच कवि की आवाज़ में बचे रह गए उस समय की याद दिलाते हैं जिसमें पुराण और पुरखों की स्मृति बसी हुई है। इस कविता को पढ़ते हुए उस अग्रज समय का अहसास होता है जो जल्दी नहीं बीतता, स्मृति बनकर साथ-साथ चलता है और थर-थर काँपते वर्तमान में उस कवि-धीरज की तरह स्थिर बना रहता है जिसके सहारे कवि आस्तीक अपने काव्यारम्भ की देहरी पर यह पहचान लेते हैं कि मैं उसी से बना हूँ जो ढह जाता है। आस्तीक की कविता हमें फिर याद दिला रही है कि—‘जीत नहीं हार बचा लेती है अस्तित्व के छोर पर’। यह प्रश्नाकुल कविता है जो हमसे फिर पूछ रही है कि—‘इस दुनिया के राज़ कौन जानता है और यह दुनिया है किसकी?’ यह कविता इस प्रश्न से फिर सामना कर रही है कि—‘हमें क्यों इच्छाएँ इतनी अधिक मिलीं और कौशल इतना कम।’
इस नई कवि-व्यथा में डूबा साधते हुए संसार का सामना इस तरह होता है कि जैसे—बारिश के आँसू सूख चुके हैं, वे धरती को गीला नहीं करते। जैसे—गुस्सा, अहंकार और हठ ताल पर चन्द्रमा की प्रतिमा की तरह जगमगा रहे हैं। जैसे—यत्न, हिम्मत और सादगी की हवा आसमान में खो गई है—कवि आस्तीक अपनी कविता के समय के आईने में नए बाज़ार से घिरते जाते संसार का चेहरा दिखाते हुए हमसे कह रहे हैं कि जैसे—दूसरों की कल्पना के बाग़ीचे में उनकी इच्छाओं की दूब उखाड़कर अपनी इच्छाओं के पेड़ लगाए जा रहे हों। कवि आस्तीक दूसरों से कुछ कहना चाहते हैं पर इस समझ के साथ कि ये दूसरे कौन हैं। यह नया कवि हमें एक बार फिर सचेत कर रहा है कि ख़ुद की पैरवी करते हुए हम थक गए हैं और सब अकेले घूम रहे हैं भाषा की भीड़ में, अर्थ भाग गए हैं, शब्द ही हैं जो नए बन सकते हैं।
आस्तीक की कविता में बिना पाए खोने का दु:ख बार-बार करवट लेता है। इन कविताओं को पढ़ते हुए यह अनुभव होता है कि यह नया कवि दु:ख के भार से शब्दों पर पड़ गई सलवटों को अपनी अनुभूतियों के ताप से इस तरह सँवार लेता है कि शब्द नए लगने लगते हैं। आस्तीक अपनी एक कविता में कहते हैं कि मृत्यु ही पिछली शताब्दी की सर्वश्रेष्ठ उपलब्धि है। ये कविताएँ पढ़ते हुए पाठकगण अनुभव करेंगे कि शब्दों को नया करके ही मृत्यु को टाला जा सकता है।
—ध्रुव शुक्ल ‘kavita vah samay hai jise itihas dekh bhale le par duhra nahin sakta’—Ye kuchh shabd ne kavi aastik vajpeyi ki kavita ke hain jo tumul kolahal-kalah ke bich kavi ki aavaz mein bache rah ge us samay ki yaad dilate hain jismen puran aur purkhon ki smriti basi hui hai. Is kavita ko padhte hue us agraj samay ka ahsas hota hai jo jaldi nahin bitta, smriti bankar sath-sath chalta hai aur thar-thar kanpate vartman mein us kavi-dhiraj ki tarah sthir bana rahta hai jiske sahare kavi aastik apne kavyarambh ki dehri par ye pahchan lete hain ki main usi se bana hun jo dhah jata hai. Aastik ki kavita hamein phir yaad dila rahi hai ki—‘jit nahin haar bacha leti hai astitv ke chhor par’. Ye prashnakul kavita hai jo hamse phir puchh rahi hai ki—‘is duniya ke raaz kaun janta hai aur ye duniya hai kiski?’ ye kavita is prashn se phir samna kar rahi hai ki—‘hamen kyon ichchhayen itni adhik milin aur kaushal itna kam. ’
Is nai kavi-vytha mein duba sadhte hue sansar ka samna is tarah hota hai ki jaise—barish ke aansu sukh chuke hain, ve dharti ko gila nahin karte. Jaise—gussa, ahankar aur hath taal par chandrma ki pratima ki tarah jagamga rahe hain. Jaise—yatn, himmat aur sadgi ki hava aasman mein kho gai hai—kavi aastik apni kavita ke samay ke aaine mein ne bazar se ghirte jate sansar ka chehra dikhate hue hamse kah rahe hain ki jaise—dusron ki kalpna ke bagiche mein unki ichchhaon ki dub ukhadkar apni ichchhaon ke ped lagaye ja rahe hon. Kavi aastik dusron se kuchh kahna chahte hain par is samajh ke saath ki ye dusre kaun hain. Ye naya kavi hamein ek baar phir sachet kar raha hai ki khud ki pairvi karte hue hum thak ge hain aur sab akele ghum rahe hain bhasha ki bhid mein, arth bhag ge hain, shabd hi hain jo ne ban sakte hain.
Aastik ki kavita mein bina paye khone ka du:kha bar-bar karvat leta hai. In kavitaon ko padhte hue ye anubhav hota hai ki ye naya kavi du:kha ke bhar se shabdon par pad gai salavton ko apni anubhutiyon ke taap se is tarah sanvar leta hai ki shabd ne lagne lagte hain. Aastik apni ek kavita mein kahte hain ki mrityu hi pichhli shatabdi ki sarvashreshth uplabdhi hai. Ye kavitayen padhte hue pathakgan anubhav karenge ki shabdon ko naya karke hi mrityu ko tala ja sakta hai.
—dhruv shukl

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products