Television Ki Bhasha
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8183614528 |
Author | Harish Chandra Barnwal |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 236p |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
Television Ki Bhasha
अनुमान के मुताबिक़ हिन्दी में लगभग एक लाख पैंतालीस हज़ार शब्द हैं, लेकिन हिन्दी टेलीविज़न पत्रकारिता के लिए महज़ पन्द्रह सौ शब्दों की जानकारी ही काफ़ी है
यानी अगर आपने इतने शब्दों की जानकारी हासिल कर ली तो यक़ीन मानिए, आप भाषा के लिहाज़ से हिन्दी के अच्छे टेलीविज़न पत्रकार तो ज़रूर बन जाएँगे। अफ़सोस की बात है कि ये जानकारी भी टेलीविज़न पत्रकारों को भारी लगती है। शब्दों की सही समझ की कमी, भाषा के आधे–अधूरे ज्ञान की वजह से टेलीविज़न पत्रकार ऐसी ग़लतियाँ कर बैठते हैं कि कई बारगी मज़ाक़ का पात्र तक बन जाते हैं। यही नहीं, शब्दों के ग़लत इस्तेमाल से अर्थ का अनर्थ तक हो जाता है। इसलिए पत्रकारिता के लिहाज़ से भाषा की सही जानकारी बेहद ज़रूरी है।
हिन्दी न्यूज़ चैनलों की दुनिया भले ही समय के साथ काफ़ी व्यापक होती चली गई हो, लेकिन हक़ीक़त यही है कि आज भी टीवी पत्रकारिता में भाषा को लेकर एक भी ऐसी किताब नहीं है, जो भाषा और पत्रकारिता को जोड़ते हुए एक मुकम्मल जानकारी दे सके। यही परेशानी टीवी पत्रकारिता की पढ़ाई करनेवाले छात्र–छात्राओं के साथ है। हिन्दी के प्रोफ़ेसर ही पत्रकारिता के बच्चों को भी पढ़ाते हैं, ऐसे में पत्रकारिता की भाषा का व्यावहारिक ज्ञान कभी भी विद्यार्थियों को सही से नहीं हो पाता और इसका ख़मियाज़ा टेलीविज़न पत्रकारिता को होता है।
टेलीविज़न की अपनी एक अलग ही दुनिया होती है। इसकी भाषा आम बोलचाल की भाषा होते हुए भी अलग है। इसकी भाषा मानकता के क़रीब रहते हुए भी इसके नियमों का पालन कभी नहीं करती। नए–नए शब्द समय और ज़रूरत के हिसाब से गढ़े जाते हैं तो कई शब्दों को हमेशा के लिए त्याग दिया जाता है। इस भाषा को अंग्रेज़ी, उर्दू और दूसरी भाषाओं से कोई परहेज़ नहीं। इसकी भाषा मीडिया के अन्य माध्यमों मसलन अख़बार या फिर रेडियो की भाषा से बेहद अलग है। Anuman ke mutabiq hindi mein lagbhag ek lakh paintalis hazar shabd hain, lekin hindi telivizan patrkarita ke liye mahaz pandrah sau shabdon ki jankari hi kafi haiYani agar aapne itne shabdon ki jankari hasil kar li to yaqin maniye, aap bhasha ke lihaz se hindi ke achchhe telivizan patrkar to zarur ban jayenge. Afsos ki baat hai ki ye jankari bhi telivizan patrkaron ko bhari lagti hai. Shabdon ki sahi samajh ki kami, bhasha ke aadhe–adhure gyan ki vajah se telivizan patrkar aisi galatiyan kar baithte hain ki kai bargi mazaq ka patr tak ban jate hain. Yahi nahin, shabdon ke galat istemal se arth ka anarth tak ho jata hai. Isaliye patrkarita ke lihaz se bhasha ki sahi jankari behad zaruri hai.
Hindi nyuz chainlon ki duniya bhale hi samay ke saath kafi vyapak hoti chali gai ho, lekin haqiqat yahi hai ki aaj bhi tivi patrkarita mein bhasha ko lekar ek bhi aisi kitab nahin hai, jo bhasha aur patrkarita ko jodte hue ek mukammal jankari de sake. Yahi pareshani tivi patrkarita ki padhai karnevale chhatr–chhatraon ke saath hai. Hindi ke profesar hi patrkarita ke bachchon ko bhi padhate hain, aise mein patrkarita ki bhasha ka vyavharik gyan kabhi bhi vidyarthiyon ko sahi se nahin ho pata aur iska khamiyaza telivizan patrkarita ko hota hai.
Telivizan ki apni ek alag hi duniya hoti hai. Iski bhasha aam bolchal ki bhasha hote hue bhi alag hai. Iski bhasha manakta ke qarib rahte hue bhi iske niymon ka palan kabhi nahin karti. Ne–ne shabd samay aur zarurat ke hisab se gadhe jate hain to kai shabdon ko hamesha ke liye tyag diya jata hai. Is bhasha ko angrezi, urdu aur dusri bhashaon se koi parhez nahin. Iski bhasha midiya ke anya madhymon maslan akhbar ya phir rediyo ki bhasha se behad alag hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.