BackBack

Teen Saal

Anton Chekhav

Rs. 134

‘तीन साल’ आदर्श और यथार्थ के द्वन्द्व से परिपूर्ण एक मर्मस्पर्शी उपन्यास है, जिसका कथानायक एक ऐसा नौजवान है जो संस्कारों की घुटन और थोथे हवाई आदर्शों की दुनिया में पला होने के कारण कभी अपने वातावरण से समझौता नहीं कर पाता। 'विवाह और प्रेम', 'प्रेम और विवाह', 'सुखी गृहस्थ... Read More

readsample_tab

‘तीन साल’ आदर्श और यथार्थ के द्वन्द्व से परिपूर्ण एक मर्मस्पर्शी उपन्यास है, जिसका कथानायक एक ऐसा नौजवान है जो संस्कारों की घुटन और थोथे हवाई आदर्शों की दुनिया में पला होने के कारण कभी अपने वातावरण से समझौता नहीं कर पाता। 'विवाह और प्रेम', 'प्रेम और विवाह', 'सुखी गृहस्थ जीवन'—आख़‍िर ये सब भ्रमोत्पादक विचार ही हैं जिनमें वह काफ़ी समय तक उलझा रहता है, और अन्तत: इस निष्कर्ष पर पहुँचता है कि 'व्यक्ति को ख़ुशी के विचारों को हमेशा के लिए त्याग देना चाहिए...सुख नाम की कोई चीज़ नहीं है...।' और तब वह पुराने ढर्रे के जीवन का आदि होते हुए भविष्य का इन्तज़ार करने लगता है; क्योंकि 'कौन जानता है कि भविष्य के गर्भ में क्या छिपा है!' इस उपन्यास के ज़रिए लेखक ने परम्परा से चली आती आदर्शमूलक भ्रान्तियों पर तीव्र प्रहार किया है।
‘तीन साल’ उन्नीसवीं सदी के महान रूसी उपन्यासकार एन्तोन चेख़व की अमर कृति है, जिसका विश्व-साहित्य में सानी नहीं...। ‘tin sal’ aadarsh aur yatharth ke dvandv se paripurn ek marmasparshi upanyas hai, jiska kathanayak ek aisa naujvan hai jo sanskaron ki ghutan aur thothe havai aadarshon ki duniya mein pala hone ke karan kabhi apne vatavran se samjhauta nahin kar pata. Vivah aur prem, prem aur vivah, sukhi grihasth jivan—akh‍ir ye sab bhrmotpadak vichar hi hain jinmen vah kafi samay tak uljha rahta hai, aur antat: is nishkarsh par pahunchata hai ki vyakti ko khushi ke vicharon ko hamesha ke liye tyag dena chahiye. . . Sukh naam ki koi chiz nahin hai. . . . Aur tab vah purane dharre ke jivan ka aadi hote hue bhavishya ka intzar karne lagta hai; kyonki kaun janta hai ki bhavishya ke garbh mein kya chhipa hai! is upanyas ke zariye lekhak ne parampra se chali aati aadarshmulak bhrantiyon par tivr prhar kiya hai. ‘tin sal’ unnisvin sadi ke mahan rusi upanyaskar enton chekhav ki amar kriti hai, jiska vishv-sahitya mein sani nahin. . . .

Description

‘तीन साल’ आदर्श और यथार्थ के द्वन्द्व से परिपूर्ण एक मर्मस्पर्शी उपन्यास है, जिसका कथानायक एक ऐसा नौजवान है जो संस्कारों की घुटन और थोथे हवाई आदर्शों की दुनिया में पला होने के कारण कभी अपने वातावरण से समझौता नहीं कर पाता। 'विवाह और प्रेम', 'प्रेम और विवाह', 'सुखी गृहस्थ जीवन'—आख़‍िर ये सब भ्रमोत्पादक विचार ही हैं जिनमें वह काफ़ी समय तक उलझा रहता है, और अन्तत: इस निष्कर्ष पर पहुँचता है कि 'व्यक्ति को ख़ुशी के विचारों को हमेशा के लिए त्याग देना चाहिए...सुख नाम की कोई चीज़ नहीं है...।' और तब वह पुराने ढर्रे के जीवन का आदि होते हुए भविष्य का इन्तज़ार करने लगता है; क्योंकि 'कौन जानता है कि भविष्य के गर्भ में क्या छिपा है!' इस उपन्यास के ज़रिए लेखक ने परम्परा से चली आती आदर्शमूलक भ्रान्तियों पर तीव्र प्रहार किया है।
‘तीन साल’ उन्नीसवीं सदी के महान रूसी उपन्यासकार एन्तोन चेख़व की अमर कृति है, जिसका विश्व-साहित्य में सानी नहीं...। ‘tin sal’ aadarsh aur yatharth ke dvandv se paripurn ek marmasparshi upanyas hai, jiska kathanayak ek aisa naujvan hai jo sanskaron ki ghutan aur thothe havai aadarshon ki duniya mein pala hone ke karan kabhi apne vatavran se samjhauta nahin kar pata. Vivah aur prem, prem aur vivah, sukhi grihasth jivan—akh‍ir ye sab bhrmotpadak vichar hi hain jinmen vah kafi samay tak uljha rahta hai, aur antat: is nishkarsh par pahunchata hai ki vyakti ko khushi ke vicharon ko hamesha ke liye tyag dena chahiye. . . Sukh naam ki koi chiz nahin hai. . . . Aur tab vah purane dharre ke jivan ka aadi hote hue bhavishya ka intzar karne lagta hai; kyonki kaun janta hai ki bhavishya ke garbh mein kya chhipa hai! is upanyas ke zariye lekhak ne parampra se chali aati aadarshmulak bhrantiyon par tivr prhar kiya hai. ‘tin sal’ unnisvin sadi ke mahan rusi upanyaskar enton chekhav ki amar kriti hai, jiska vishv-sahitya mein sani nahin. . . .

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Teen Saal

‘तीन साल’ आदर्श और यथार्थ के द्वन्द्व से परिपूर्ण एक मर्मस्पर्शी उपन्यास है, जिसका कथानायक एक ऐसा नौजवान है जो संस्कारों की घुटन और थोथे हवाई आदर्शों की दुनिया में पला होने के कारण कभी अपने वातावरण से समझौता नहीं कर पाता। 'विवाह और प्रेम', 'प्रेम और विवाह', 'सुखी गृहस्थ जीवन'—आख़‍िर ये सब भ्रमोत्पादक विचार ही हैं जिनमें वह काफ़ी समय तक उलझा रहता है, और अन्तत: इस निष्कर्ष पर पहुँचता है कि 'व्यक्ति को ख़ुशी के विचारों को हमेशा के लिए त्याग देना चाहिए...सुख नाम की कोई चीज़ नहीं है...।' और तब वह पुराने ढर्रे के जीवन का आदि होते हुए भविष्य का इन्तज़ार करने लगता है; क्योंकि 'कौन जानता है कि भविष्य के गर्भ में क्या छिपा है!' इस उपन्यास के ज़रिए लेखक ने परम्परा से चली आती आदर्शमूलक भ्रान्तियों पर तीव्र प्रहार किया है।
‘तीन साल’ उन्नीसवीं सदी के महान रूसी उपन्यासकार एन्तोन चेख़व की अमर कृति है, जिसका विश्व-साहित्य में सानी नहीं...। ‘tin sal’ aadarsh aur yatharth ke dvandv se paripurn ek marmasparshi upanyas hai, jiska kathanayak ek aisa naujvan hai jo sanskaron ki ghutan aur thothe havai aadarshon ki duniya mein pala hone ke karan kabhi apne vatavran se samjhauta nahin kar pata. Vivah aur prem, prem aur vivah, sukhi grihasth jivan—akh‍ir ye sab bhrmotpadak vichar hi hain jinmen vah kafi samay tak uljha rahta hai, aur antat: is nishkarsh par pahunchata hai ki vyakti ko khushi ke vicharon ko hamesha ke liye tyag dena chahiye. . . Sukh naam ki koi chiz nahin hai. . . . Aur tab vah purane dharre ke jivan ka aadi hote hue bhavishya ka intzar karne lagta hai; kyonki kaun janta hai ki bhavishya ke garbh mein kya chhipa hai! is upanyas ke zariye lekhak ne parampra se chali aati aadarshmulak bhrantiyon par tivr prhar kiya hai. ‘tin sal’ unnisvin sadi ke mahan rusi upanyaskar enton chekhav ki amar kriti hai, jiska vishv-sahitya mein sani nahin. . . .