Look Inside
Tarpan
Tarpan
Tarpan
Tarpan

Tarpan

Regular price ₹ 460
Sale price ₹ 460 Regular price ₹ 495
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Tarpan

Tarpan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘तर्पण’ भारतीय समाज में सहस्राब्दियों से शोषित, दलित और उत्पीड़ित समुदाय के प्रतिरोध एवं परिवर्तन की कथा है। इसमें एक तरफ़ कई-कई हज़ार वर्षों के दुःख, अभाव और अत्याचार का सनातन यथार्थ है तो दूसरी तरफ़ दलितों के स्वप्न, संघर्ष और मुक्ति चेतना की नई वास्तविकता। इस नई वास्तविकता के मानदंड भी नए हैं, पैंतरे भी नए और अवक्षेपण भी नए। उत्कृष्ट रचनाशीलता के समस्त ज़रूरी उपकरणों से सम्पन्न ‘तर्पण’ दलित यथार्थ को अचूक दृष्टि-सम्पन्नता एवं सरोकार के साथ अभिव्यक्त करता है।
गाँव में ब्राह्मण युवक चन्दर दलित युवती रजपत्ती से बलात्कार की कोशिश करता है। रजपत्ती और साथ की अन्य स्त्रियों के विरोध के कारण वह सफल नहीं हो पाता। उसे भागना पड़ता है। लेकिन दलित बलात्कार किए जाने की रिपोर्ट लिखाते हैं। ‘झूठी रिपोर्ट’ के इस अर्द्धसत्य के ज़रिए शिवमूर्ति हिन्दू समाज की वर्णाश्रम व्यवस्था के घोर विखंडन का महासत्य प्रकट करते हैं। इस पृष्ठभूमि पर इतनी बेधकता, दक्षता और ईमान के साथ अन्य कोई रचना दुर्लभ है।
समकालीन कथा साहित्य में शिवमूर्ति ग्रामीण वास्तविकता के सर्वाधिक समर्थ और विश्वसनीय लेखकों में हैं। ‘तर्पण’ उनकी क्षमताओं का शिखर है। रजपत्ती, भाईजी, मालकिन, धरमू पंडित जैसे अनेक चरित्रों के साथ अवध का एक गाँव अपनी पूरी सामाजिक, भौगोलिक संरचना के साथ यहाँ उपस्थित है। गाँव के लोग-बाग, प्रकृति, रीति-रिवाज, बोली-बानी—सब कुछ—शिवमूर्ति के जादू से जीवित-जाग्रत हो उठे हैं। युगों की रुद्ध शापित चेतना जब अपने प्रतिरोध और प्रतिशोध पर परवान चढ़ती है तो उसकी नज़र वर्तमान तक ही महदूद नहीं रहती, वह अतीत के सारे अभिशप्त पुरखों का तर्पण करती है और वैयक्तिकता सामूहिकता में ढलकर क्रान्ति का नया पाठ रचती है।
संक्षेप में कहें तो ‘तर्पण’ ऐसी औपन्यासिक कृति है जिसमें मनु की सामाजिक व्यवस्था का अमोघ सन्धान किया गया है। एक भारी उथल-पुथल से भरा यह उपन्यास भारतीय समय और राजनीति में दलितों की नई करवट का सचेत, समर्थ और सफल आख्यान है। ‘tarpan’ bhartiy samaj mein sahasrabdiyon se shoshit, dalit aur utpidit samuday ke pratirodh evan parivartan ki katha hai. Ismen ek taraf kai-kai hazar varshon ke duःkha, abhav aur atyachar ka sanatan yatharth hai to dusri taraf daliton ke svapn, sangharsh aur mukti chetna ki nai vastavikta. Is nai vastavikta ke mandand bhi ne hain, paintre bhi ne aur avakshepan bhi ne. Utkrisht rachnashilta ke samast zaruri upakarnon se sampann ‘tarpan’ dalit yatharth ko achuk drishti-sampannta evan sarokar ke saath abhivyakt karta hai. Ganv mein brahman yuvak chandar dalit yuvti rajpatti se balatkar ki koshish karta hai. Rajpatti aur saath ki anya striyon ke virodh ke karan vah saphal nahin ho pata. Use bhagna padta hai. Lekin dalit balatkar kiye jane ki riport likhate hain. ‘jhuthi riport’ ke is arddhsatya ke zariye shivmurti hindu samaj ki varnashram vyvastha ke ghor vikhandan ka mahasatya prkat karte hain. Is prishthbhumi par itni bedhakta, dakshta aur iiman ke saath anya koi rachna durlabh hai.
Samkalin katha sahitya mein shivmurti gramin vastavikta ke sarvadhik samarth aur vishvasniy lekhkon mein hain. ‘tarpan’ unki kshamtaon ka shikhar hai. Rajpatti, bhaiji, malkin, dharmu pandit jaise anek charitron ke saath avadh ka ek ganv apni puri samajik, bhaugolik sanrachna ke saath yahan upasthit hai. Ganv ke log-bag, prkriti, riti-rivaj, boli-bani—sab kuchh—shivmurti ke jadu se jivit-jagrat ho uthe hain. Yugon ki ruddh shapit chetna jab apne pratirodh aur pratishodh par parvan chadhti hai to uski nazar vartman tak hi mahdud nahin rahti, vah atit ke sare abhishapt purkhon ka tarpan karti hai aur vaiyaktikta samuhikta mein dhalkar kranti ka naya path rachti hai.
Sankshep mein kahen to ‘tarpan’ aisi aupanyasik kriti hai jismen manu ki samajik vyvastha ka amogh sandhan kiya gaya hai. Ek bhari uthal-puthal se bhara ye upanyas bhartiy samay aur rajniti mein daliton ki nai karvat ka sachet, samarth aur saphal aakhyan hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products