Takhte Taoos
Author | Shatrughan Prasad |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 230 |
ISBN | 978-9389563931 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.3 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 1st |
Takhte Taoos
ईसा की सत्रहवीं सदी के मुग़ल साम्राज्य के शहज़ादा दाराशिकोह के समन्वयवादी चिन्तन के साथ जीवन को 'शहज़ादा दाराशिकोह : दहशत का दंश' में प्रस्तुत किया गया है। उस कड़ी को आगे बढ़ाते हुए युगीन भयावह परिस्थितियों के मध्य गुरु तेगबहादुर जी के बलिदान की औपन्यासिक कथा सामने आती है। भारतीय इतिहास में नारनौल के सतनामी निर्गुण सम्प्रदाय के संघर्ष एवं बलिदान की उपेक्षा हुई है, परन्तु उपन्यास में इस सम्प्रदाय का पूर्ण रूप वर्णित हुआ है। नानक पन्थ के नौवें गुरु तेगबहादुर अकाल पीड़ित ग़रीब किसानों की मदद करते हैं। बाद में कश्मीरी पण्डित समाज के साथ मुग़ल सूबेदार के क्रूर व्यवहार को जानकर उनके रक्षार्थ वे भीषण प्रतिज्ञा कर दिल्ली चल पड़ते हैं। मुग़ल शहंशाह औरंगजेब उनके समक्ष धर्म-परिवर्तन की घोषणा कर देता है। अतः गुरु देश और धर्म की रक्षा हेतु बलिदान देने को तत्पर हो गये। अपने शिष्यों के साथ उन्होंने दिल्ली में बलि दे दी। उसी समय महाराष्ट्र में शिवाजी बीजापुर और गोलकुण्डा के साथ उत्तर के मुग़लों के आततायी साम्राज्य के विरुद्ध संघर्ष कर रहे थे। विन्ध्याचल के क्षेत्र में छत्रसाल भी इस संघर्ष में शामिल थे। युग करवट ले रहा था। जब उस युग के श्रेष्ठ कवि चिन्तामणि और मतिराम दरबारी कवि बनकर मस्त हो रहे थे तब उनके कनिष्ठ भ्राता घनश्याम त्रिपाठी यानी भूषण छत्रसाल तथा शिवाजी के स्वातत्र्य-संघर्ष की शौर्यगाथा को अभिव्यक्त कर जनजीवन को अनुप्राणित कर रहे थे। हिन्दी साहित्य के रीतिकाल का यह महत्त्वपूर्ण प्रसंग है। शृंगार के मध्य वीर रस की उच्छल तरंगें सबको मुग्ध कर रही थीं। उनमें यह युगीन हिन्दवी स्वराज्य की चेतना जाग्रत करती दिख रही थी। iisa ki satrahvin sadi ke mughal samrajya ke shahzada darashikoh ke samanvayvadi chintan ke saath jivan ko shahzada darashikoh : dahshat ka dansh mein prastut kiya gaya hai. us kaDi ko aage baDhate hue yugin bhayavah paristhitiyon ke madhya guru tegabhadur ji ke balidan ki aupanyasik katha samne aati hai. bhartiy itihas mein narnaul ke satnami nirgun samprday ke sangharsh evan balidan ki upeksha hui hai, parantu upanyas mein is samprday ka poorn roop varnit hua hai. nanak panth ke nauven guru tegabhadur akal piDit gharib kisanon ki madad karte hain. baad mein kashmiri panDit samaj ke saath mughal subedar ke kroor vyavhar ko jankar unke raksharth ve bhishan prtigya kar dilli chal paDte hain. mughal shahanshah aurangjeb unke samaksh dharm parivartan ki ghoshna kar deta hai. atः guru desh aur dharm ki raksha hetu balidan dene ko tatpar ho gaye. apne shishyon ke saath unhonne dilli mein bali de di. usi samay maharashtr mein shivaji bijapur aur golkunDa ke saath uttar ke mughlon ke attayi samrajya ke viruddh sangharsh kar rahe the. vindhyachal ke kshetr mein chhatrsal bhi is sangharsh mein shamil the. yug karvat le raha tha. jab us yug ke shreshth kavi chintamani aur matiram darbari kavi bankar mast ho rahe the tab unke kanishth bhrata ghanashyam tripathi yani bhushan chhatrsal tatha shivaji ke svatatrya sangharsh ki shaurygatha ko abhivyakt kar janjivan ko anupranit kar rahe the. hindi sahitya ke ritikal ka ye mahattvpurn prsang hai. shringar ke madhya veer ras ki uchchhal tarangen sabko mugdh kar rahi theen. unmen ye yugin hindvi svrajya ki chetna jagrat karti dikh rahi thi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.