Look Inside
Swayambhu Mahapandita
Swayambhu Mahapandita
Swayambhu Mahapandita
Swayambhu Mahapandita

Swayambhu Mahapandita

Regular price ₹ 206
Sale price ₹ 206 Regular price ₹ 223
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Swayambhu Mahapandita

Swayambhu Mahapandita

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

प्रस्तुत पुस्तक का प्रमुख और सबसे बड़ा लेख 'स्वयंभू महापंडित' है, जिसके आधार पर पुस्तक का नामकरण हुआ है। इस लेख में राहुल जी के कृतित्व और व्यक्तित्व का सारगर्भ लेखा-जोखा है। पुस्तक के अन्य लेखों में ‘राहुल का हिमालय-प्रेम’ तथा ‘राहुल के गुरु, गुरुबन्धु और सहयोगी’ भी विशेष महत्त्व के हैं। राहुल हिमालय के महायात्री ही नहीं, अनन्य आराधक और अन्वेषक भी थे। हिमालय के विभिन्न खंडों से सम्‍बन्धित उनकी कृतियाँ भारतीय साहित्य की अनमोल धरोहर हैं।
प्रस्तुत पुस्तक में संकलित लेख 'राहुल का हिमालय प्रेम' को पढ़कर पाठक जानेंगे कि हिमालय सम्बन्धी पुस्तकें तैयार करने में राहुल जी ने कितना परिश्रम किया, किन्‍तु अन्तत: उन पुस्तकों की कैसी दुर्दशा हुई। इसी प्रकार 'राहुल के गुरु, गुरुबन्‍धु और सहयोगी' शीर्षक लेख बताता है कि राहुल जी के चरित्र की वे कौन-सी विशेषताएँ थीं जिन्होंने उन्हें महापंडित बना दिया। शेष लेखों में महापंडित के कुछ अन्य प्रमुख पहलुओं पर अधिक व्यापक प्रकाश डाला गया है।
‘स्वयंभू महापंडित’ का विशेष आकर्षण है भदन्‍त आनन्द कौसल्यायन के नाम लिखे गए राहुल जी के 72 पत्रों का संकलन। राहुल जी की आत्मकथा में उनका 9 अप्रैल, 1956 तक का ही जीवन सामने आता है। उसके बाद के जीवन की महत्‍त्‍वपूर्ण सूचनाएँ इन पत्रों में सुरक्षित हैं। ‘स्वयंभू महापंडित’ में गुणाकर मुळे ने राहुल साहित्य के उन विपुल सन्दर्भों को भी स्पष्ट किया है जिनसे अभी तक पाठकों का सीधा परिचय नहीं था। इस दृष्टि से यह पुस्तक एक शोधग्रन्थ की महत्ता प्राप्त कर लेती है।
‘स्वयंभू महापंडित’ के माध्यम से राहुल सांकृत्यायन के व्यक्तित्व और कृतित्व का इतना सूक्ष्म और गहन अध्ययन हिन्दी में सम्‍भवत: पहली बार हुआ है। निस्‍सन्‍देह, एक बहुत ही महत्‍त्‍वपूर्ण और संग्रहणीय कृति। Prastut pustak ka prmukh aur sabse bada lekh svyambhu mahapandit hai, jiske aadhar par pustak ka namakran hua hai. Is lekh mein rahul ji ke krititv aur vyaktitv ka sargarbh lekha-jokha hai. Pustak ke anya lekhon mein ‘rahul ka himalay-prem’ tatha ‘rahul ke guru, gurubandhu aur sahyogi’ bhi vishesh mahattv ke hain. Rahul himalay ke mahayatri hi nahin, ananya aaradhak aur anveshak bhi the. Himalay ke vibhinn khandon se sam‍bandhit unki kritiyan bhartiy sahitya ki anmol dharohar hain. Prastut pustak mein sanklit lekh rahul ka himalay prem ko padhkar pathak janenge ki himalay sambandhi pustken taiyar karne mein rahul ji ne kitna parishram kiya, kin‍tu antat: un pustkon ki kaisi durdsha hui. Isi prkar rahul ke guru, guruban‍dhu aur sahyogi shirshak lekh batata hai ki rahul ji ke charitr ki ve kaun-si visheshtayen thin jinhonne unhen mahapandit bana diya. Shesh lekhon mein mahapandit ke kuchh anya prmukh pahaluon par adhik vyapak prkash dala gaya hai.
‘svyambhu mahapandit’ ka vishesh aakarshan hai bhadan‍ta aanand kausalyayan ke naam likhe ge rahul ji ke 72 patron ka sanklan. Rahul ji ki aatmaktha mein unka 9 aprail, 1956 tak ka hi jivan samne aata hai. Uske baad ke jivan ki mahat‍‍vapurn suchnayen in patron mein surakshit hain. ‘svyambhu mahapandit’ mein gunakar muळe ne rahul sahitya ke un vipul sandarbhon ko bhi spasht kiya hai jinse abhi tak pathkon ka sidha parichay nahin tha. Is drishti se ye pustak ek shodhagranth ki mahatta prapt kar leti hai.
‘svyambhu mahapandit’ ke madhyam se rahul sankrityayan ke vyaktitv aur krititv ka itna sukshm aur gahan adhyyan hindi mein sam‍bhavat: pahli baar hua hai. Nis‍san‍deh, ek bahut hi mahat‍‍vapurn aur sangrahniy kriti.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products