Look Inside
Swapn Samay
Swapn Samay

Swapn Samay

Regular price ₹ 206
Sale price ₹ 206 Regular price ₹ 223
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Swapn Samay Rajkamal

Swapn Samay

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘स्वप्न समय’ सविता सिंह की महत्त्वपूर्ण कविताओं का संग्रह है। इस संग्रह में सविता अपने चिन्तन, सरोकारों, सौन्दर्यबोध व भाषा के विशिष्ट उपकरणों के साथ नए इलाक़ों का सन्धान करती हैं, जोखिम उठाती हैं और आख़िरकार जो मुमकिन करती हैं, वह दुर्लभ है। इन कविताओं की विरलता उस धरातल पर है जहाँ अतीत कवयित्री के अनुभव और अभिप्राय में एक जीवित कारक सरीखा प्रकट होता है; स्मृति एक उद्द्दाम प्रवाह की तरह गहरे अन्तर्संघर्षों से संपृक्त है और सारे रूपाकारों और बिम्बों को सहेजकर एक अनूठी वसुधा को सिरजती है। इन कविताओं में वास्तव-वर्तमान स्वप्न के जिन धागों, रंगों व रंगतों से आच्छादित है वे हिन्दी के सांस्कृतिक बोध को निश्चय ही सम्पन्नतर बनानेवाले हैं।
‘स्वप्न समय’ में हिंसा और करुणा, यथार्थ और कल्पना तथा सार्वजनिक और एकान्तिक की अन्तर्क्रिया का एक द्वन्द्वात्मक रचाव है जो कभी एक प्रगाढ़ और अर्थ-गम्भीर मौन रचता है तो कभी एक संश्लिष्ट निनाद जिसके आशय में स्थायी अनुगूँजों का वास है। यह स्त्री के अस्तित्व और यथार्थबोध की ऐसी समग्र दुनिया है जहाँ यातना, पीड़ा तथा अवसाद के बरक्स आशा-आकांक्षा, स्वप्न और नई निर्मितियों की तृप्ति और उल्लास भी सहज सहजीविता में उपस्थित है। अस्मिताओं की मुक्ति की छटपटाहट और अभिव्यक्ति की उत्कट आकांक्षा के बीच स्त्री-मुक्ति की सार्वभौम आवाज़ ने समाजों और संस्कृतियों में जो जगह बनाई है वह हिन्दी कविता में भी महसूस की जा सकती है। सविता सिंह ने इस नई ज़मीन पर सर्वाधिक सामर्थ्य के साथ अपने काव्य व्यक्तित्व को निर्मित किया है।
‘अपने जैसा जीवन’ और ‘नींद थी और रात थी’ के बाद ‘स्वप्न समय अब उनकी नैसर्गिक शक्तिमत्ता के विलक्षण आख्यान के समान हमारे सम्मुख है। इस संग्रह की कविताओं में अनेक ऐसी कविताएँ हैं जिनमें स्त्री के चेतन, उप-चेतन या अवचेतन की वह अप्रकाशित और नीम-अँधेरी दुनिया है जो ‘प्रकट होकर विकट हो’ जाने को आतुर है। यह दीगर है कि सविता ने इस दुनिया को असीम स्वप्नों में ढालकर स्त्री के कई-कई जन्मों और पुनर्जन्मों की वाहिका, भोक्ता और साक्षी बनने का अभूतपूर्व और सफल उद्यम किया है। स्वप्न समय की कवयित्री का यह काव्य उद्यम इस अर्थ में अप्रतिम है कि यहाँ स्वप्नमयता, फन्तासी और सघन बिम्ब मालाएँ, सब उसी यथार्थ का विस्तार हैं जिसमें ‘अपने जैसा जीवन’ जीते हुए रचना की नवोन्मेष-भरी समृद्धि उपलब्ध की गई है। यही वह कारण है जिससे ‘स्वप्न समय’ की ऊर्जस्वित प्राणवत्ता नितान्त मौलिक है—कालातीत गरिमा से दीप्त और अक्षुण्ण। ‘svapn samay’ savita sinh ki mahattvpurn kavitaon ka sangrah hai. Is sangrah mein savita apne chintan, sarokaron, saundarybodh va bhasha ke vishisht upakarnon ke saath ne ilaqon ka sandhan karti hain, jokhim uthati hain aur aakhirkar jo mumkin karti hain, vah durlabh hai. In kavitaon ki viralta us dharatal par hai jahan atit kavyitri ke anubhav aur abhipray mein ek jivit karak sarikha prkat hota hai; smriti ek udddam prvah ki tarah gahre antarsangharshon se samprikt hai aur sare rupakaron aur bimbon ko sahejkar ek anuthi vasudha ko sirajti hai. In kavitaon mein vastav-vartman svapn ke jin dhagon, rangon va rangton se aachchhadit hai ve hindi ke sanskritik bodh ko nishchay hi sampanntar bananevale hain. ‘svapn samay’ mein hinsa aur karuna, yatharth aur kalpna tatha sarvajnik aur ekantik ki antarkriya ka ek dvandvatmak rachav hai jo kabhi ek prgadh aur arth-gambhir maun rachta hai to kabhi ek sanshlisht ninad jiske aashay mein sthayi anugunjon ka vaas hai. Ye stri ke astitv aur yatharthbodh ki aisi samagr duniya hai jahan yatna, pida tatha avsad ke baraks aasha-akanksha, svapn aur nai nirmitiyon ki tripti aur ullas bhi sahaj sahjivita mein upasthit hai. Asmitaon ki mukti ki chhataptahat aur abhivyakti ki utkat aakanksha ke bich stri-mukti ki sarvbhaum aavaz ne samajon aur sanskritiyon mein jo jagah banai hai vah hindi kavita mein bhi mahsus ki ja sakti hai. Savita sinh ne is nai zamin par sarvadhik samarthya ke saath apne kavya vyaktitv ko nirmit kiya hai.
‘apne jaisa jivan’ aur ‘nind thi aur raat thi’ ke baad ‘svapn samay ab unki naisargik shaktimatta ke vilakshan aakhyan ke saman hamare sammukh hai. Is sangrah ki kavitaon mein anek aisi kavitayen hain jinmen stri ke chetan, up-chetan ya avchetan ki vah aprkashit aur nim-andheri duniya hai jo ‘prkat hokar vikat ho’ jane ko aatur hai. Ye digar hai ki savita ne is duniya ko asim svapnon mein dhalkar stri ke kai-kai janmon aur punarjanmon ki vahika, bhokta aur sakshi banne ka abhutpurv aur saphal udyam kiya hai. Svapn samay ki kavyitri ka ye kavya udyam is arth mein aprtim hai ki yahan svapnamayta, phantasi aur saghan bimb malayen, sab usi yatharth ka vistar hain jismen ‘apne jaisa jivan’ jite hue rachna ki navonmesh-bhari samriddhi uplabdh ki gai hai. Yahi vah karan hai jisse ‘svapn samay’ ki uurjasvit pranvatta nitant maulik hai—kalatit garima se dipt aur akshunn.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products